4月23日はどんな日か
たとえば明治4(1907)年の4月23日には、「モリタ」という会社が設立されました。この会社は日本の5割の「消防車」を生産している会社で、これにより「消防車の日」が制定されています。また、平成13(2001)年の4月23日には、子ども読書推進法により「子ども読書の日」ともなりました。
星座
相性の良い星座は、真っ直ぐで前向きな性格が特徴の「しし座」です。他にも「おとめ座、いて座、おうし座」と比較的相性が良いでしょう。
相性の悪い星座は、優柔不断で周りからの影響を受けやすい「てんびん座」です。他にも「さそり座、みずがめ座」とはあまり相性が良くありません。
誕生花
キキョウには「永遠の愛」「誠実」「清楚」「従順」という花言葉、カンパニュラには「感謝」「誠実」「節操」の花言葉。また、ハナミズキには「永続性」「返礼」「私の想いを受けてください」という花言葉があります。
花言葉に想いを乗せて、贈ってみてはいかがですか。
誕生石
また、誕生石に加え、日ごとに定められた誕生日石というものがあります。4月23日には「砂漠のバラ」が当てられています。
「砂漠のバラ」とは、薔薇のような形に結晶の集まった鉱石で、砂漠において採取されます。宝石言葉は「愛と知性」です。不安を退け、悪縁を断ち切るあるが力と言われています。
誕生色
色言葉は「調和、順応、人間関係」で、周囲の信用を集める真面目さを表します。物腰が柔らかく周りとの調和に長けており、それに限らずやるべき事をきっちりこなすこともできます。
したがって、4月23日生まれの人は「周囲から信頼されるしっかり者」であると言えるでしょう。
記念日
「地ビールの日」とは、日本地ビール協会を中心とする「地ビールの日選考委員会」が1999年に制定し、その翌年から実施された物です。「ビールとは何か」が世界で初めて明確に定義されたこの日を記念して作られた記念日です。
4月23日生まれの7つの特徴
必ずしも断定するものではなく、その傾向が強いという説明に過ぎませんので、ご了承ください。
特徴1:責任感が強い
しかし、人から命令されるのを嫌う傾向があり、自分で課題を見つけていくことの方に向いていると考えられます。
特徴2:コミュニケーション能力が高い
ただし、誰とでもすぐに仲良くなる事で八方美人とも思われがちです。誘いを受けることが多くても、深く考えずに返事をすることのないように、注意しましょう。
特徴3:忠誠心がある
社交性を伴っていることからも、目上の人に好かれたり、可愛がられる事が多いでしょう。
特徴4:頭の回転が速い
ただし、あまりいろいろと手を出してしまうと、全てが中途半端になってしまいがち。挑戦する時は、きちんと選別し、考えてから挑戦するのが良いでしょう。
特徴5:センスがある
人間関係においては、相手に合わせて話し方を変えたり、的確に話題を選んだりと、仲介役や盛り上げ役にも適しています。
特徴6:直感が鋭い
直感は状況を打開することに必要な要素ですが、先を見据えるときには客観的な思考を取り入れることも大切です。
特徴7:周りからの信頼が厚い
やるべきことをこなし、人との交流も上手にできます。それを当たり前としているのであれば、信頼が集まるのはごく自然なことでしょう。ただし、天性で成功を掴んだとしても、そこで天狗になるようでは信頼を失います。
しかし、「本格的な占いを受けようにも時間がない」という方も多いのではないでしょうか。そこでご紹介したいのが、電話占いの「ヴェルニ」です。
全国各地の有能な占い師と電話を通して悩みの相談ができ、占ってもらうことができます。
4月23日生まれの有名人
・大月みやこ(歌手)
・IZAM(ミュージシャン)
・設楽統(バナナマン・お笑い芸人)
・前田亘輝(TUBE・ミュージシャン)
・阿部サダヲ(俳優)
・森山直太朗(シンガー・ソングライター)
一部ではありますが、上記の方が4月23日生まれです。
4月23日の歴史的出来事
たとえば1516年4月23日には、「バイエルン公ヴィルヘルム4世がビール純粋令を制定」しています。これは「地ビールの日」の元となったできごとです。近年に関しては、2005年4月23日に「YouTubeに初の投稿動画である「Me at the zoo」が公開」されました。
毎日が記念日であるというのは、まさにそのとおりです。
4月23日生まれと相性の良い誕生日
3月4日生まれの人とは、友人としての相性がとても良いです。また、8月20日生まれの人が身内にいる場合には、人生がさらに輝くと考えられます。
相性とはまた別の観点ではありますが、「8月6日」生まれの人が運命の人です。
4月23日生まれと相性の悪い誕生日
天敵やライバルという程までに相性が悪いことはありません。ただ、4月23日生まれの人の地位や名誉、人気が出た場合に天狗になってしまうと、9月28日生まれの人からの一撃があるでしょう。
誕生日から人間を選ぶのではなく、「どうも合わない」と感じたときに、諦める判断材料として参考にしてみてください。
4月23日生まれに向いている職業
自分の感じていることを表現する能力に着目すれば、写真や執筆、美術、音楽といった創造的な職業に就いても成功の可能性が高いです。
周囲への配慮を忘れず、より愛されるようになろう!
4月23日生まれのひとは社交的でしっかり者であることが多く、人から好かれやすいでしょう。ただ、直感的で考えることが苦手だったり、命令や型にはまることが苦手なため、場を乱してしまうこともしばしばあります。
他人の意見や視点を意識することで、より円満な関係を広げることができるでしょう。
4月23日生まれの人の相性診断
物事をひとつの観点から判断できないように、相性もさまざまな方法から算出し総合的に判断するのが望ましいと言えます。
ご興味のある方は、以下の記事も参考にしてみてください。