一貫性がない人の特徴
何でも人に頼る傾向にある
大事な決断ならまだしも、ちょっとした日頃の決断ですら人に頼る傾向がある人は一貫性がないと見られても仕方ありません。例えば、料理のメニュー1つ決めるにしても自分で決められない人などは一貫性がない人の特徴です。
人の話しを聞かずに自分の言いたいことだけを話す
しかし、こういった人ほど話に脈絡なく支離滅裂な傾向にある場合が多いのです。コミュニケーションはキャッチボールですから、投げて受け取るです。自分の話したい事だけ話す人は、投げる一方だからです。
何事にも無責任
自分のことを無責任な人と気づくのはなかなか難しいかもしれませんが、友達、会社の同僚や上司といった人から自分の評価が低いと思うのでしたら、相手に聞いて見るのも1つの手です。
約束を守らない
一貫性を身につける方法
自信を持つこと
一貫性のある人ほど、自信を持って何事も取り組む人が多い。自分の発言や行動に一貫性を持たせているから自信がつく。
とこのように「卵が先か鶏が先か」という面もあるかもしれませんが、自信があることによって一貫性は自然とについてきます。
全ては自分の責任だと思うこと
時に運がなかったと嘆き、時に自分のミスなのに部下に責任を押し付けたりする人は一貫性がある人とは思われないからです。
有言実行
一貫性は言わないと生まれません。他者からの評価でもありますから、他人に分かってもらわないと意味がありません。
他人に左右されない
一貫性を保つということは、良くも悪くも自分の評価で生きるという事だからです。決してわがままに生きろ、というわけではありませんが、何でも他人の言われたことをいちいち気にして左右されていては一貫性を持った発言や行動はできません。
ときに曖昧になる
何事も曖昧さを許容しない人は確かに一貫性を保っているといえると思われがちですが、間違ったことに対して素直に謝れない人は、上辺だけの間違った一貫性を大事にしているだけだからです。完璧な人なんて誰もいません。自分の非を認めることができない人は、単なる堅物です。
正しい目標立てる
正しい目標を設定することによって、そこに到達するイメージが出来上がります。一本の直線を引くかのごとく、そこをひたすら走り抜くというイメージです。
一貫性の原理とは
多くの人にこの心理現象が働く理由に、一貫性を保つことによって社会生活において他人から高い評価を受けるという考え、一貫性のある行為は、一般的に日常生活にとって有益であるからと言われています。
一貫性のある話し方や文章の書き方のコツ
理由をつける癖をつける
主張に対して理由がついているだけで、他人はこの人は首尾一貫していると言うふうに思うはずです。「すべての主張において理由をつける」というのはなかなか難しいかもしれませんが、常に理由を考えておく癖をつける意識から始めてみるといいでしょう。
よく考えてから発言する
友達同士との会話でも、SNS上の発言でも反射的に行うのではなく「よく考えてから話す」「いったん時間を置いてから書く」ことを習慣づけることによって、一貫性のある話し方、書き方が身に付いていくはずです。
書く作業と編集する作業を分ける
そしてその後に編集作業に入ることによって、徐々に一貫性のある文章を書けるようになっていきます。さらに推奨は何回も行うようにすることです。推敲することによって、論理矛盾に気づくことができるからです。
ポジティブな心構え
このような心の状態のときに書く文章は、論理矛盾を起こしやすく、支離滅裂になる傾向が強いです。まずは、ポジティブな心構えでもって人と話す、ブログ等の文章を書く、といったところから気をつけていくのが一貫性を崩さずに話す、書く秘訣となります。
常日頃から考える癖をつける
行き当たりばったりで発言をするから、一貫性のないことをダラダラと話したりする結果になるからです。自分の考えは「こうなんだ」というぶれない軸を持ってさえいれば、何事にも一貫性を持った態度で臨むことができるはずです。
常日頃から考える癖をつけておくことが、一貫性を感じさせる話し方や、文章を書く際の良いトレーニングとなります。
一貫性を保つことで社会的に高い評価を受ける
そして、一貫性を保ちつ姿勢を少しつづ積み重ねていくことによって、他人からの評価や見る目が変わっていくことでしょう。