人生がうまくいかないときの対処法
人生がうまくいかないのは、何か理由があるはずです。それは、自身の努力不足であったり、環境などの外部の問題であったり、タイミングであったりなど、その理由は様々です。
しかし、うまくいかないからと言って、何もしなければ、ずっとうまくいかないままです。人生がうまくいかないと思うのであれば、何らかの対処が必要になります。
うまくいかないのは理由がある
ただ漠然と「うまくいかない」と嘆いていては何も解決しません。なぜ、うまくいかないのか、胸に手を当ててよく考えてみる必要があります。まずは自身の言葉や、態度などを意識して思い返してみましょう。自分を見つめ直すことで、うまくいかない原因や、ヒントが見えてくることがあります。
うまくいかないのは、環境が悪いという人
しかし、的を自分以外に向け、うまくいかないという事実から目を背けていては、根本的な部分の問題を解決することはできません。
うまくいかない理由 その1
今、自分に起きている現象をよく観察して分析する事がとても重要です。自分を分析するということは、人生においてそうそうすることではないので、難しく感じる人もいるかもしれません。ですが、自分の問題の原因がハッキリさせることができなければ、好転させて「人生がうまくいかない」から脱出することはできません。
うまくいかない理由 その2
この言葉には、人生がうまくいく方法、うまくいかない方法の両方の答えが存在しているということを意味しています。うまくいかない状況を打破しようとしたときに、どんなに画期的な方法やアイデアをもらったとしても、実行するのは自分であり、その結果を得るのも自分ということです。
結局は自分から答えを導く方法も自分にしかわからないということです。そして、答えの導き方がわからないと考える事を放棄すれば、その先に答えが出ることはありません。まずは、答えを導く方法を考えることが、うなくいかない状況を改善するための第一歩となります。
うまくいかないと不平不満を言ってる人
そのようなマイナスの事柄が自分に降り掛かる理由の1つに、自分でマイナスの事柄を引き寄せていている可能性があります。不平不満を口にすることは自分が嫌だと思う事柄を引きつける力があるのです。
嫌な現象を引き起こす不平不満
これらの言葉は、周囲の人たちを不快にします。不快に思った人たちからは、不平不満を口
にしている人に対して、ネガティブな感情を持つようになります。周囲の人がネガティブな感情を持つと、自分が何か行動を起こそうとしたときにそのネガティブなオーラの中で行動することになります。
周囲がネガティブだと、行動に対して非協力的になったり、意見に対して否定的になります。その結果、1人ではうまくいかずに物事は失敗の方向に向かいます。そして、また失敗を他人から協力が足りなかった、と負のスパイラルに突入してしまうのです。
うまくいかない人ほど言葉の力を知らない
うまくいかないと嘆いている人は、ネガティブな言動に力があるということを知らないので、ネガティブな言動を繰り返し、自分でネガティブな結果を引き寄せてしまうのです。
良い言葉も、不平不満によって帳消しに
いくら普段からポジティブな言葉を繰り返すようにしていても、ネガティブな言葉を口にすると、あっと言う間にこれまで溜めてきたポジティブな力が帳消しになってしまいます。特に、不平不満という言葉は一度、口にすると止まらなくなるので注意が必要です。
うまくいかないときのリセット
方法は簡単で、うまくいかないことを考える事を止めてしまいましょう。一旦やめて趣味に没頭してみる、美味しいものを堪能する、旅行に行くなど、意図的に違う事に意識を向けて行動してみる事です。
うまくいかない事実から逃げているように思うかもしれないですが、気分転換することで、ストレスから解放され、頭の回転が柔らかくなります。その結果、違う角度からの解決方法が見つかるかもしれません。
うまくいかないときほど大事なこと
場所への意識が薄れるとケガをしたり、周囲の人への意識が薄れると人間関係が悪化したり、物事への意識が薄れると自分にとって嫌なことを引き寄せる傾向があります。これもネガティブな言動の力によるものです。
意識と集中力をしっかり保ち、ネガティブな物事を回避するようにしましょう。
うまくいかない時期の極意
うまくいかない時期の極意 (1)趣味に没頭する
うまくいかない時期の極意 (2)出かける
うまくいかない時期の極意 (3)感情揺さぶる
スピリチュアルな要素を取り入れる
瞑想もお勧めです。瞑想をしたことがない人は、とりあえず何も考えずに目を閉じてみましょう。何も考えずにゆっくりとすることで、身と心を休めてあげるのです。最初はどうしても雑念が出てきます。多くの雑念が湧いてくる事に驚く人もいるでしょう。何も考えずに落ち着くというだけでも、意外と難しいことがわかります。
ネガティブシンキングをやめる
ネガティブシンキングをやめる (1)嫌な事を避けない
たいていは努力不足の結果に至ります。思うような結果が得られないことが続くと、自分ではどうせうまくいかない、自分ではうまくいくわけがない、人生こんなものなどと、ネガティブな感情に支配されて、諦める癖が付いてしまいます。
ネガティブシンキングをやめる (2)心を健康にする
このネガティブシンキングは止める事で不安、恐れ、心配などの感情が薄れて、心が健康になります。心が健康になると、次はポジティブな感情が湧くようになります。
うまくいかない時に参考にしたい名言
何をしてもうまくいかないときは、何もがやる気がおきません。しかし、やる気がないからといって、何もしなければ解決策にはたどり着けないということです。
うまくいかないという思い込みを捨てる
人生うまくいくも、うまくいかないも自分次第
問題の解決の仕方は人それぞれです。誰かの真似をしたからといって、必ず成功するとは限りません。先に述べたように、答えは自分で導き出さないといけないのです。答えが導きだせるかどうかは自分次第です。いろいろな方法を試して自分に合った答えの出し方を探してみましょう。
恋愛にネガティブは禁物
ネガティブな感情を含ませた言動をしているのであれば、ネガティブな事柄を引き寄せてしまいます。それは自分がネガティブな力を溜めてしまっているため、自然とうまくいかない行動をしてしまっているからです。
特に恋愛においては、自分が溜め込んだネガティブな力は、一番近くにいる恋人や、片思いしている相手に強く当たってしまいます。ネガティブな力を受けると、相手もネガティブになり、お互いが衝突することになります。
恋愛感情においてはネガティブな感情は天敵とも言える感情にあたります。
仕事でうまくいかなくて辞めたいと思った時の対処法
一度の相談で解決する場合もあれば、解決に時間がかかる場合もあります。うまくいかないという問題に対して向き合う事はストレスを感じることになります。しかし、うまくいかない原因を探し、解決できれば、それは自分が成長したという結果になります。
うまくいかないのは食生活の影響かも
冷静な状況判断ができないと、自然とうまくいかない状況が増えてきます。うまくいかないことが増えるとネガティブな感情が生まれやすくなります。ネガティブな感情が溜まると、ネガティブな結果を引き寄せてしまいます。
ネガティブな結果を引き寄せた結果、さらにネガティブな感情が生まれるという悪循環に落ちってしまいます。
気楽に調べてみる
ネットで悩みの内容を検索にかければ、同じような悩みを持った事のある人の経験談に当たるかもしれません。そこには自分のうまくいかない現状を改善するヒントがあるかもしれません。
ネットでなくても本屋へ出向いてみて書籍を探してみるのも方法の1つです。、出歩くことは気分転換にもなりますし、新しい知識を得ることは刺激になったりもします。手軽な方法から試してみるというのも良いかもしれません。
うまくいかないのは甘えのせい
他人任せや、自然の流れに身を任せていては、前には進みません。すぐに行動できないなら上記で上げたようにまずは、情報収集する為に自分で調べる事が重要です。どんなに小さな事でも行動を起こすことが重要です。
うまくいかないことは実はうまくいってる
うまくいかないと思っている人は物事に失敗したときに、失敗したという結果だけに捕われてしまいます。しかし、本当に大事な事はその失敗を次に活かすことです。人生がうまくいっている人は失敗を経験として、無駄に扱わないのです。
うまくいかないこと自体が悪いことではありません。失敗という貴重な経験を得ています。うまくいかなかったことを次に活かさずに無駄にするこが問題なのです。
うまくいかないのは人の心が読めないから
よくあるパターンは他人の仕事の仕方に口出しすることです。おせっかいな人はアドバイスのつもりかもしれませんが、仕事の仕方には人それぞれのやり方があります。長年仕事をしてきた人に対して、仕事の仕方に口出しすることは、その人に対して失礼であると共に、その人の仕事の仕方を否定することになります。
また、新人の仕事に口出しすると、新人からは順番に覚えている最中で、まだその段階に至っていないのかもしれません。また、そのことについては本人も理解しています。わかっていることを指摘されることほどストレスに感じる事はありません。
もしも、その新人が仕事に慣れなくていっぱいいっぱいの感情になっているのであれば、何気ない指摘の一言で、ギブアップのスイッチが入ってしまう可能性もあります。
おせっかいな人は良かれと思って言った言葉で、思わぬ怒りの感情などを買ってしまい、うまくいかないと感じてしまいます。周囲からみれば当然の結果です。もしかすると、人間関係でうまくいかないと思っている人は相手の気持ちを読むことが苦手な人なのかもしれません。
うまくいかないことを理由にしてはいけない
間違った対処方法は「うまくいかないからと言って投げ出したり、不正したりしないすること」です。特に不正をしてしまうということは、自分で自分に嘘をつき、嘘で塗り固めていくことになります。やがて、それは収拾がつかなくなり、相当大きな代償を支払う事になる可能性があります。
他人を羨ましがっても意味はない
また、他人の人生をうらやましく見ることも止めましょう。人にはそれぞれ、違った悩みを抱えています。他人の人生がうまくいっているように見えても、それはうまくいっている部分しか見ていません。何よりも他人と自分を比べることは意味がありません。
ポジティブな感情を持ちましょう
もしも、諦めずに今回うまくいかなかったことは次の行動に活かす、と考えた人は成長の可能性があります。このようなポジティブな思考を持つ事はポジティブな結果を生みます。逆にネガティブな感情はネガティブな結果を生みます。
ネガティブな結果よりもポジティブな結果の方が嬉しいに決まっています。うまくいかない事は悪い事ではありません。失敗を経験した、次に活かすことができるとポジティブに捉えるようにしましょう。