ビジネスマンにとって説明下手は致命的
説明をしなければならない状況下にある時に、自分の言いたいことがうまく相手に伝わらないと、「説明下手」と言われてしまい険悪な雰囲気になることもあります。今回は、説明下手になってしまう原因や改善方法をご紹介します。
説明下手の原因10個
説明下手になってしまう原因としては、主語を省略して話していたり、相手がわかるはずであると思い込んで話してしまっているということ、難しい言葉が多くなってしまっている、話のポイントがわかっていないなどがあげられます。
原因1「早口で話す」
そのため自分が話しているときも聞き手側の気持ちになって話をすることができずに、自分だけがべらべらと話し続け、相手を置き去りにしていることがあります。早口で話す傾向がある人は、なるべくゆっくり話すようにしましょう。
原因2「主語を省略しすぎる」
また、主語を省略してしまう人は、曖昧な表現を使うことも多いです。主語を省略してしまったり、曖昧な表現を用いると説明がわかりにくくなります。説明する時には、主語を入れて曖昧な表現をしないよう心がけましょう。
原因3「難しい言葉が多い」
専門用語をたくさん使う人は、自分の知識量を見せつけたい、相手が理解しているものとして説明をしてしまうといった特徴があります。難しい言葉を使うより、簡単で分かりやすい言葉わかりやすい話し方をしましょう。
原因4「文章の組み立てが苦手」
時系列がバラバラになってしまうと、聞き手が時系列を考えながら聞かなければならないので、理解が追い付かなくなります。聞き手に伝わらずに誤解を招くこともあるので注意しましょう。
原因5「伝えたい事が何かわかってない」
伝えたいことがわからなくなってしまいがちな人は、相手に話す前に話を整理して、どのようなことを一番伝えたいと感じているのかを再確認してみましょう。
原因6「話のポイントを理解していない」
しかし、説明下手の人はポイントがわからないので、関係性の低い情報までだらだらと話してしまい、話の内容がわからなくなってしまうことが多いです。相手がどの情報を必要としているのかを考えて、話のポイントを理解するようにしましょう。
原因7「正確に伝えようとしすぎる」
正確に説明しようとするあまり、関係性の低い話をしたり説明に時間がかかってしまうので、何を言っていたのかわからなくなることが多いです。説明下手の人は、話す内容の取捨選択ができないため、聞き手は意味が分からなくなってしまいます。
原因8「相手も分かるはずと思い込んでいる」
相手がもう理解しているものとして話をどんどん進めていってしまうので、聞き手は話の内容についていけずに、説明下手な人として認識されてしまいます。相手がわかっているかどうか、反応を確認しながら話すようにしましょう。
原因9「情報が多すぎる」
長い話を聞いているだけでも疲れてしまうほど情報が多い場合、話し手が理解できていたとしても、聞き手の理解が追い付かないので、情報は絞って伝えるようにすると良いでしょう。
原因10「情報が少なすぎる」
情報が少なすぎてしまう人は、人の話も聞かない傾向が強いです。相手の話もよく聞いて、相手がどこまでの情報を持っているのか、どこまで話を理解しているのかを確認してから話を進めるようにすると良いでしょう。
説明下手なあなたにサービスはこちら
リクルートエージェントであれば、年収や条件、入社日程など説明しなければならないことも代わりに交渉してくれるので、説明下手の人でも安心して転職活動を行うことができます。
説明下手の改善方法4つ
説明下手の改善方法としては、必要な情報をシンプルに伝えるように要点を絞って話すことや、自分の感情を抜きにして論理的に話すことなどがあげられます。説明下手の改善方法についてくわしくご紹介します。
方法1「結論から話す」
結論から述べることによって、「結局何が言いたいの?」という疑問を持つ必要がなくなります。それに付け加えて、聞き手の立場になって相手が疑問に思うだろうということを先に説明できるようになれば、より分かりやすい説明をすることが可能です。
方法2「要点を絞って話す」
わかりやすい説明をするためには、不必要な情報を話さずに要点を絞って話すようにしましょう。余計な説明を混ぜず、必要な情報だけを的確に伝えることで、わかりやすい説明をすることができます。
方法3「簡単な言葉で話す」
相手が話を理解しながら聞くことができるように、簡単な表現でゆっくりと、重要なところでは抑揚をきかせて話すことで、相手が聞きやすい説明をすることができます。ですから聞き手のことを考えながら話すようにしましょう。
方法4「論理的に話す」
例えば、自分の感情を表現したいときには「悲しい」という現状を話すのではなく、「この問題のどこが私を悲しくさせるのか」を伝えることで説明に客観性をもたせることができます。
説明下手の悩みを解消しましょう
説明上手になると、ビジネスの分野で有利になるだけではなく、日常生活でもコミュニケーションがとりやすくなります。ちょっとしたコツを意識して、今日からあなたも説明下手から説明上手と呼ばれるように努力しましょう。
その他の性格に関する内容も見てみよう
また以下の記事で、説明下手な人に関係する性格についても調べてみましょう。