uranaru [uranaru]

仕事がうまくいかない時の特徴10コ・理由・アドバイス・相談場所

仕事がうまくいかない時の特徴10コ

失敗を恐れる気持ちが大きい

失敗を恐れる気持ちが大きいままでは仕事がうまくいかないばかりでなく、失敗から学ぶこともできません。消極的な気持ちはネガティブ思考の元で、その悪循環により何度も失敗してしまいます。

指示を理解できず一人で考え込んでしまう

指示を理解できず、分からないことを質問しないまま一人で考え込んでしまうと仕事がうまくいかないまま時間ばかり過ぎてしまいます。新人の頑張りや経験があるが故、良い結果を出そうとする気持ちが強いだけでは一人で考え込んでしまいます。

物事に対していい加減な性格

物事に対していい加減な性では仕事がうまくいかないのは当然のことです。生活リズムが乱れている人は就業態度にも悪影響が出てしまいます。社会人としての常識である時間や規則、仕事の納期、報告や連絡などができなければ一人前の社会人として認められません。

下積み期間中に我慢して仕事ができない

下積み期間中に我慢して仕事ができず嫌々やってしまい信用を失う人は、どこでも仕事がうまくいかないでしょう。仕事をいい加減にやったり、我慢できずに仕事を辞めてしまうようでは実力がつきません。

自分の能力を過信し敵を作ってしまう

自分の能力が高いことで変にプライドが高くなり、能力を過信し人に横柄な態度をとった結果、周囲に敵を作ってしまう人は仕事がうまくいかないことがあります。人に対して気遣いができず、無意識に悪い態度をとってしまい自分自身を孤立無援の状態に追い込んでしまいます。

仕事の優先順位がつけられない

仕事の優先順位がつけられない人は、結果的に周りに迷惑をかけてしまうので仕事がうまくいないでしょう。作業を分担し連携して進める仕事を任されていても、自分なりの優先順位で他の仕事を進めてしまうと周囲に迷惑をかけてしまいます。

整理整頓ができない

机やパソコン内のデータが整理整頓できない人は、咄嗟の時に対応が遅れてしまい仕事がうまくいかないことがあります。「机の乱れは心の乱れ」とも言われるように、整理整頓ができないままだと普段の生活態度も疑われてしまいます。

得意なことだけ努力してしまい向上心がない

自分が得意なことだけ努力してしまい、技術力を高める向上心がない人は仕事がうまくいかないことでしょう。状況によっては得意ではない仕事を任されることもあるので、将来的なスキルアップを考えながら色々な仕事をする向上心がなければ、何年続けていても評価は上がりません。

自分の世界を広げられない

自分の世界を広げられない人は関心があること以外には興味を示さないので、職場の人間関係も悪くなり仕事がうまくいかない原因となります。社会人として色々な情報を持っていることは決してマイナスばかりではありません。

プレッシャーに負けてしまう

自分が感じているプレッシャーを客観的に把握して対処できない人は仕事がうまくいかない場ことがあります。自ら適度なプレッシャーを与えて気を引き締めている人と違い、無意識なプレッシャーの原因が分からない状態では過度なストレスが続き失敗を招きます。

仕事がうまくいかない理由とは?

仕事に集中できていない

仕事に集中できていないと失敗を繰り返してしまい仕事がうまくいかないと感じることはあるでしょう。集中できない理由としては、体調不良による疲労の蓄積や他のへ意識が向いていることが原因です。

間違った方法を正しいと思い込んでいる

間違った方法を正しいと思い込んで仕事を続けていても失敗を繰り返すだけなので、仕事がうまくいかないのも当然のことといえます。この状態では失敗から学ぶことができないため、どれほど努力しても変わりません。

理想的な結果に拘ってしまう

理想的な結果に拘っていると実際の結果との差に落胆し、何も得られないままなので仕事がうまくいかないと感じてしまいます。その結果から学び改善点が気づかないままだと能力も上がりません。

今の職種が自分に向いてない

そもそも、今の職種が自分に向いていないということもあります。事務作業を志望していても実際には営業を任されたり、人とのコミュニケーションが苦手なまま接客業を選んでしまっているようでは、仕事がうまくいくないのも無理はありません。

最近仕事がうまくいかないと思った時の対処法

運動を習慣づけ集中力の低下を防ぐ

仕事に集中できていないと感じる人は、体力の低下から集中できない状態になっています。体力の低下を防ぐために、定期的な運動を習慣づけ健全な精神を保ちましょう。

成功のパターンを習慣づける

失敗を恐れて努力することを諦めてしまう人は成功のパターンを習慣づけましょう。過去の仕事の結果を思い返すと順調に進められたことが必ずあるはずです。それを成功のパターンとして積み上げていくことで、今後のパフォーマンスに良い影響を与えます。

拘りを手放して失敗から学ぶ

理想的な結果に拘ってしまう人は、一旦その拘りを手放してみましょう。そして、今まで自分が失敗と決めつけていた結果から学ぶ姿勢に意識を変えていきましょう。意識を変えることで、そこから学び前向きな自分になれます。

仕事がうまくいかないから辞めたいと思った時の対処法

誰かに相談する

仕事に慣れてくると自分なりの考え方で方法をアレンジすることはあるでしょう。しかし、それが正しいと思い込んでしまっていては失敗の元になります。自己判断で終わらせずに、その方法が正しいかどうか誰かに相談してみましょう。

仕事のコツを聞いてみる

なかなか仕事が覚えられず仕事がうまくいかないからといって辞める事はありません。誰にでも得手不得手があるので、仕事のコツを上司や先輩に聞いてみましょう。コツさえ掴めば仕事が楽しくできるようになり辞めたいと思うことはなくなります。

仕事が自分に合っているか考えてみる

前向きな対処法とは言えませんが、そもそも今の仕事が自分に合っているかを考えて、合わないなら思い切って辞めてしまうのも良いでしょう。実際にやってみたら仕事が難しかったと感じたことはありませんか。やってみなければ分からない事なので、こればかりは仕方ありません。

仕事がうまくいかない彼氏を元気付ける方法

彼を気にかけているということを言い方に気を付けて伝えてみましょう。あまり突っ込んで聞いてしまうと仕事での嫌な事を思い出させてしまうので、思い出させないよう彼自身を心配していることを伝えてみましょう。

その後、彼氏が仕事でうまくいっていない事を素直に話してくれた場合は、彼氏としては誰かに自分が抱えているものを吐き出して共有したいと感じているので、話が終わるまでは話の腰を折らずに聞いてあげましょう。相槌は彼を肯定してあげているような表現で打ちましょう。

話を聞いてもらってスッキリした彼氏と一緒に、彼氏と二人でリフレッシュしましょう。彼氏に「今の自分を理解してくれている大切な存在」という安心感を与えることができ、きっと元気を取り戻すことでしょう。

仕事がうまくいかない夢の夢占いの意味

楽しく仕事をしていない夢

楽しく仕事をしていない夢は「本当は働きたくない」という気持ちが夢に暗示として表れています。また、今のままでは仕事がうまくいかなくなるということを夢で警告しています。評価が下がる前に自分の仕事に対する姿勢を確認しましょう。

仕事に遅刻してしまう夢

これを見た人は慌てて飛び起きた人が多いはずです。これは無意識に「仕事に行きたくない」という気持ちが夢に暗示として表れています。また「仕事上の重要なチャンスを逃す」という暗示もあります。遅刻をする前にストレスの発散を習慣づけましょう。チャンスを逃す前に準備不足になっていないか念入りにチェックをしましょう。

仕事で失敗する夢

仕事で失敗する夢は、そのまま「仕事の失敗」を暗示しています。また、仕事への自信の無さからくる不安な気持ちが夢に暗示として表れています。失敗をする前に確認をしっかりと行いましょう。失敗の暗示だからといって気にし過ぎず、普段の仕事をいつもより注意深く進めていきましょう。

仕事を辞める夢

仕事を辞める夢は「余力を残して仕事をしている」ことを暗示しています。深層心理が、手を抜いているくらいなら仕事は辞めたほうがいいと夢で注意しています。実際に手を抜いて仕事をしているなら、まずは目先の仕事に全力を出しましょう。

仕事がうまくいかない時の風水の見直し方

玄関を綺麗にして鉢植えなどを飾る

良い運気は玄関から入ってくると言われるほど、玄関の環境を整えることは大切です。そこからの運気の流れが仕事運にも影響してきます。

裏鬼門にあたる南西に玄関がある場合は余分なものは収納しましょう。また、玄関の床を綺麗に保ち玄関マットを敷きましょう。運気が家の中に満ち溢れる鉢植えや、運気を吸収して増やせる鏡を飾りましょう。

北にある仕事場のインテリアや雑貨を工夫する

仕事部屋が北にある場合は、床に物が置いてあると運気が悪くなり仕事に悪い影響を与えます。仕事道具を大切に扱えば仕事運は上がりますので、仕事道具はできるだけ床に置かないようにしましょう。

北は仕事運の方位で、水が司る方位です。水を連想させる青系の雑貨や、鏡などのガラス製品を飾って仕事運を上げましょう。

仕事がうまくいかないと思った時のお祓い

仕事がうまくいかないと悩んでいるのに原因が全く分からずに困ったことはありませんか?もしかしたら悪い気が仕事に悪い影響を与えている恐れがあります。

そのような時は、お祓いをしてみましょう。神社に行けばお祓いをしてもらえますが、時間が割けない人は自分で簡単にできるお祓いを試してみましょう。

神社で参拝する前に手水舎で手を洗ったことはありませんか。水には強力な浄化作用があります。綺麗な水で手を洗うことで体に溜まった悪い気が祓われます。また、天然素材のお線香やお香、アロマなど自分好みの香りにも悪い気を祓う効果があります。

仕事がうまくいかないと思った時に相談できるところ

セミナーや勉強会に参加してみる

仕事がうまくいかない理由が明確な人はセミナーや勉強会に参加してみましょう。同じ目的を持っている人が集まる場所なので、信頼できる相談相手がいない人でも必ず解決法は見つかります。

SNSのコミュニティを利用する

初対面の相手に相談する事が難しい人は、ヤフー知恵袋などの質問専用サイトを利用してみましょう。他人と顔を合わせずに相談できます。SNSの利用者は膨大な数なので色々なアドバイスがもらえることでしょう。

電話相談所に電話してみる

悩みの内容によりますが、気軽に相談できない内容の場合は電話相談所を利用しましょう。「こころの耳電話相談」や「労働相談ホットライン」などの電話相談所はフリーダイヤルで受付時間帯も幅広いです。

一人で悩みを抱えず相談する勇気を

仕事がうまくいかない時の特徴や理由などを述べてきましたが、あなたに当てはまるものはありましたか?うまくいかない時は仕事に限ったことではありません。家族や友人、恋人との間でも何かが原因でうまくいかない時はあります。

ここで述べてきたことが僅かでも気になった人は、自分の気持ちを見つめ直し、今までの言動を振り返ってみましょう。その何処かに発端があるはずです。今後の人生設計のなかで、まだ仕事を続ける必要がある人は多いでしょう。これからも仕事をうまく続けるには、これまでの何かを改めるしかありません。

長く働き続け年齢を重ねてきた人ほど、自分ひとりで気づき解決することは非常に困難なことです。「新人でも若くもないのに人に相談なんかできない」などと一人で悩みを抱え続けるのはやめましょう。勇気を出して相談し、自分の心に溜まっているものを開放することで心が晴れるような気持ちになれる答えが見つかります。

モバイルバージョンを終了