要領が悪い人の改善方法とは?
「要領が悪い」と周りから言われてしまったり、自分で自分の容量が悪い点に気が付きがっかりする事はありませんか。要領が悪い事は認識しつつも、何をどうしたら要領が良くなれるのか検討がつかないと悩んでいる人は多いでしょう。
今回は要領が悪い人の改善方法について紹介していきます。日ごろ自分に落胆している人は改善点をあげていくのでぜひ参考にしてみてください。
仕事の要領が悪い人の原因とは?
自分のやり方を曲げない
要領が悪い人は自分のやり方を曲げず貫いてしまうタイプです。自分で何かよい方法を考え実践するという事は良いことですが、結果目的まで遠回りしていては周囲から評価はされませんし、自分でも周りと比べて仕事ができないと落ち込むでしょう。
「自分のやり方は本当に正しいのか」「なぜ仕事がスムーズにすすまないのか」と、自分に対して疑念を抱いて良いやり方を模索していく姿勢が必要です。
自分の能力を把握
要領が悪い人は自分の能力の把握も足りていない事が多いです。仕事は意欲も大切ですが「どこまで自分が仕事で対応できるか」という点は信頼問題にかかわるので重要です。仕事を完結させるためには知識・経験・スキルなどが必要になります。「できます」と答えてしまって結局自分の力が足らず、相手が求めている作業が取り組めなかったという事もあるでしょう。
段取りを考えていない
要領が悪い人は段取りを考えられていない性格も仕事に影響しています。要領のいい人は仕事をしていく中で「この手順で進めていくと無駄がない」など考えていきます。要領の悪い人は指示されたとおりに仕事を進めます。この行動自体悪いものではないですが、状況にあっていない場合でもそのやり方を貫いてしまいます。
仕事の中で優先順位を考え、スムーズに行うにはどうしたらよいかという効率の把握が足りません。優先順位が低い仕事でも「前から頼まれていたから」という理由や「これはいつも午前中にやっている仕事だから」と自分のルール、自分がこだわっている事を重視して仕事に当たってしまいます。逆に要領の良い人は効率を意識して仕事にあたります。
何を求められているか
要領が悪い人は与えれた仕事を行うことばかり気にしています。しかし、仕事を渡す人はそれ以上に求めている事があります。言われたものをそのまま返すのではなく、相手の期待は何なのか読み取ることが大切です。仕事で評価されていく人、出世が早い人は相手の求めている事を読み、期待されている以上の仕事をこなしていく人です。ただ仕事を真面目にこなしているだけでは良い評価は得られません。
まずは効率よく仕事をしていく事が第一ですが、何を求められているかという事を意識して仕事に当たる事も大切です。何を求められているかわかってくると仕事の段取りも相手が求めていない方向で進めていくことは自然と減るでしょう。
整理整頓
要領が悪い人の特徴として整理整頓が苦手という部分があります。机、鞄の中、パソコンのデータの保存場所など整理はできていますか。
例えば、机の上が散らかっていると仕事で必要な書類がどこに行ってしまったか困る事や、仕事中に気が散ってしまう原因にもなります。パソコン上でデータの保存先はしっかりと把握できないといざそのデータを見つけたくてもなかなか見つからないという事が発生するでしょう。
要領が悪い人が向いている仕事とは?
要領が悪い人が向いている仕事を考えると、自分で段取りを決めず基本的に決まった作業を黙々とこなしていける工場でのライン作業がベストです。手作業でひたすら何かに集中する作業も向いているので職人系の仕事も良いでしょう。
逆に要領が悪い人が向いていない職業は、サービス業、営業、販売など臨機応変に対応するです。これらはスピードも必要とされますし、その中で効率の良い段取りを見つけてさらに愛想よくお客さんと接する必要があります。いくつかの事を同時でこなしていかなければならない業種は、要領が悪い人にとっては息苦しい世界です。
要領が悪い人の就職方法の改善とは?
要領の悪い人は就職活動をしても要領が悪くなかなか就職先が決まらない事があります。まず、いくつかの求人媒体を利用してアンテナを増やしましょう。いくつかの事を一気に情報収集することが苦手な場合は、自分で情報が追える範囲です。
要領の良い人は条件が良い求人先の情報を得るパターンもあり、選択肢が多いです。いくつも一気に応募しているのでその中から面接に呼ばれる事も多いでしょう。要領の悪い人は応募する数が少なかったり、面接の機会を得る事が限られている傾向があります。
また、書類選考の時点で落とされる事が多ければ志望動機など書き方を見直した方が良いです。就職指導の環境が大学にあればそこで添削してもらったり第三者に一度目を通してもらいましょう。
面接までこぎつけたのに落ちてしまう場合は、面接の練習も誰かに見てもらいましょう。志望動機は受ける会社によって変わってきますが、自分の長所や短所などはどこの会社を受けても変わらない部分です。当日簡単な内容でも受け答えに詰まってしまうと頭が真っ白になってしまいます。
将来どんな仕事がしていきたいかなど、どの会社を受けてもある程度同じ内容にまとめられる話を考えるとどこに面接に行っても苦労しないでしょう。要領の良い人は無駄な作業を省こうと考えるので会社ごとに志望動機を大きく変えるのではなく、将来やりたい方向性の話はまとめやすい内容にしている事が多いです。
要領が悪い人にイライラしてしまう時の対応とは?
要領が良い人にとって要領が悪い人は理解できない部分があります。「どうしていつもそうなってしまうのだろう」「前回の反省を気にしないのか」「全て指示しないとできないのか」など、イライラしている側も要領が悪い人を見ていると、苛立ってしまい辛いところがあります。
要領が悪い人は内心頑固です。頑固さが邪魔をして、なかなか自分のやり方を他の人に合わせたり変える事ができません。要領の良い人からすると「なぜ自分を変えようとしないのか」と苛立ち、余計に口調がきつくなってしまうでしょう。
感情は抑える
要領が悪い人にイライラしてしまう時の対応はできるだけ感情を抑えて接しましょう。怒りの感情をぶつけても要領が悪い人には「怖い人なんだな」としか伝わりません。要領が悪い人は仕事でも本質をとらえることが苦手で、鈍い人が大半です。人と接するときも本質を見抜く事は苦手な事が多いでしょう。
正しい事を言っていてもイライラした態度は他の人にとっても悪い印象になります。イライラしてしまってはあなたのためにも要領が悪い人のためにもならず、さらに職場の空気も悪くしてしまいます。
なるべく関わらない
どうしても関わらなくてはならない場合を除いては、自分から要領が悪い人には関わらないようにする事も必要です。要領の良い人は要領が悪い人を見るとどうしても「私ならもっと早く仕事が終わるのに」と感じます。悪いイメージを持ってしまうとイライラしていくのは当たり前です。同じ職場にいると目に入ってしまう事がありますが、自分の中で要領の悪い人を意識しないよう心がけましょう。
上司・先輩に対処してもらう
できればイライラしてしまうので要領の悪い人には関わりたくないところですが、同じ職場で働く以上はどうしても関わることもあります。その場合は上司や先輩に対処してもらうようにしましょう。悪口やクレーム的に言うのではなく、仕事で困っている現状を伝え、要領が悪い人にとってもこのままでは良くないという内容を踏まえてて相談しましょう。
要領が悪いという言葉の類語とは?
要領が悪いという言葉の類語は、「物事の進め方が下手」・「頑固な様子」・「やり方に無駄が多い」「うっかりミス」という系統の言葉があります。
物事の進め方が下手
要領が悪い類語で「物事の進め方が下手」という意味の言葉がいくつかあります。不器用な・ 器用でない ・手際が悪い ・ 段取りが悪い ・計画性がない ・ 行き当たりばったりの・とろい ・ どんくさい ・ ぶきっちょな、などです。
直接「要領が悪い」と言われていなくてもこのような言葉を言われたら「自分要領の悪さを指摘されている」と気づきましょう。
頑固な様子
要領の悪い人は自分の態度を改める事が下手です。自分が周囲に比べて仕事のペースが遅くても変えず、周りに指摘されてもそのままマイペースなやり方を通している事が要領の悪さにつながります。要領が悪いの類語で「頑固な様子」を表すものもいくつかあります。
頭が固い ・意固地な・強情な・ ガンとして聞き入れない・反省しない・撤回しない・業突張りの・片意地を張った・ 分からず屋の、などです。
自分の要領が悪いという事に気づいても「このやり方が正しい」と勝手に認識していたり、自分は他の人と同じようにはできないと勝手に諦めている部分があります。周囲の人からみると分からず屋な人や頑固な様子として受け取られるでしょう。
やり方に無駄が多い
要領が悪い人の中で特に目につくのは「やり方に無駄が多い」という事です。要領が悪い言葉でも類語としてやり方の無駄を指す言葉が多くなっています。
効率が悪い ・ 能率が悪い ・ やり方が賢くない・非効率な ・ 効率的でない ・ 生産性が低い ・ 合理化されていない、などがあげられます。
仕事においてかなりデメリットになる部分なので、心から反省し矯正していける部分を見出していかないと仕事で評価されない事につながるでしょう。
うっかりミス
要領が悪い人は「うっかりミス」も多いです。一気に仕事が舞い込んでしまうと頭の中はパニックになりやすいです。臨機応変に対応することが苦手なので、早とちりが多くなったり、些細なミスが増えてしまう事があるでしょう。
間抜けな・おっちょこちょいな ・ よくミスをする ・ 早とちりの多い ・ 軽率な ・ そそっかしい ・ 軽はずみな ・ ケアレスミスの多い 、などが要領が悪い中でうっかりミスとしての意味を含む類語にあたります。
要領が悪い言葉の言い換えとは?
要領が悪いという言葉の言い換えとして良い意味では、マイペースや素直、正直すぎるがあげられます。要領が良いというのはずる賢い、計算高い、腹黒いという半面も持ち合わせている場合があるので、必ずしも要領が悪い人が悪ということはありません。
要領が悪くても人から「ほっとけない」と感じられ、何かと人が集まってくる人もいます。もちろん仕事では要領が良いに越したことはありませんが、要領の悪さを含めて者になるタイプの人もいるので全てを悪くとらえないようにしましょう。
要領が悪い人の特徴10コ
中には自分が要領が悪いという事をあまり気づいていない人もいます。要領が悪い特徴を10個あげたので、自分が10個の項目に引っかかってしまう物が多いかどうかチェックしてみてください。
①機転が利かない
②ゴールから逆算した計画が立てられない
③状況・相手によって対応を変えることをしない
④全体的に物事を把握する事が苦手
⑤細かい部分を気にしている
⑥整理整頓が下手
⑦同じ失敗を繰り返してしまう
⑧頑固者
⑨人に頼るのが下手
⑩手は動かしていても進行スピードが遅い
子供の要領が悪い理由とは?
子供の中にも要領が良い子と要領が悪い子は存在します。子供のうちは要領が悪い事など気にせず自由にのびのびと育ってほしいと考える親もいれば、将来を考えて「このままずっと要領が悪いままなのでは」と不安になる人もいるでしょう。要領が悪い子の理由とはいったい何でしょうか。
頑固
大人になっても要領が悪い人は頑固ですが、子供の頃から頑固さが備わってしまうと効率の良い方法よりも自分が良いと思い込んでいるこだわりを優先してしまいます。
頑固者は大人になってからも損をします。何かをやり遂げるときの粘り強さとしては強い気持ちは必要ですが、状況に応じて自分以外の人に目を向けたり、声を聞いたりすることは生きていく上で必要です。
話を聞き流してしまう
大人になっても話の長い人は苦手な人が多いですが、子供は話を長く聞いている事が特に苦手でしょう。話を聞き流してしまい肝心の中身をまったく聞いていない状態になり、本質をわかっていないと将来的に要領が悪い大人になります。物事をきちんと理解できなければ、相手のしてほしい事も理解できず「どうしたらいいんだろう」と壁にすぐにぶち当たってしまいます。
想像力が低い
親が言った事を素直に従う子供が利口な子だと周囲から褒められる事があります。しかし、子供の間は想像力を伸ばす事を意識して育てたほうが良いでしょう。要領が悪い子供は、親の言いつけを素直に実行してきた子供にも多いです。
親の顔色を伺いながら成長していく子供は、親の言いつけをしっかりと守る事を良い事だと信じ、自分で考える事から遠ざかります。親の機嫌を損ねないよう慎重に行動していくので、柔軟な考えが乏しくなってしまう事もあるでしょう。想像力があれば、効率よい方法が浮かびやすく要領が良い行動をとることが容易になります。
要領が悪い勉強方法の改善とは?
勉強をすれば、ある程度は実際に勉強した内容がそのまま成果に反映されます。「勉強したのにテストで成果があまり出ない」という子供は勉強の要領が悪い事が原因です。
勉強する時間を決める
勉強で必要な事は時間を決める事です。長い時間だらだらと勉強をしていても頭に入ってくる内容は多いわけではありません。長い時間机に座って勉強をしていた事実はあるのに、結果が出ないという事は頭の中にその勉強した内容が入っていない事を示しています。
集中して勉強をした1時間と、時々スマートフォンやテレビ・漫画を見ながらなんとなく勉強をした半日では集中した1時間のほうが無駄なく頭に内容が叩き込まれ成果があるでしょう。
勉強をする時は「○時から○時まで勉強する」と明確に決め、テレビは絶対につけない・漫画は開かない・スマートフォンは電源をオフにするか親に預かってもらうなど、誘惑されるものは全てシャットアウトして机に向かいましょう。
勉強するポイントを決める
テストに向けて勉強する場合大事になってくるポイントがいくつかあるはずです。そのポイントを重点的にやればその分点数が取りやすくなります。自分で広いテスト範囲をまとめていくのはかなり根気もいりますし、まとめただけで気が済んでしまう人も多いです。まとめるだけで肝心なテストに必要な要素が身についていなければ勉強の成果は出ません。まとめた後、そこから勉強して身に着けていく事が必要になります。
勉強するポイントをつかむには、授業中先生が何度も言っていた箇所をチェックしておく必要があります。問題集を買ってきたりして、幅広い部分を満遍なく覚えるのではなくポイントになる部分を重点的に頭に入れていきましょう。
要領が悪い人の長所とは?
要領が悪い人は色々とマイナスが多いですが、長所もあります。例えば、『うさぎとかめ』の話であるようにうさぎは足が速く、亀は遅いです。しかし最後に勝のは亀です。「要領が悪くてのろまだ」と判断されたとしても、失敗した数だけ反省し、怒られた数だけ物を覚えていけば最終的にはいい方向にいくのだと自分に言い聞かせましょう。
要領が悪い人の多くは人間的に性格が良い事も多いです。逆に言うと要領の良い人は効率を考えているので、無駄だと察知した事は省きます。人付き合いでも冷たい面も多いでしょう。仕事といえど人と人とのつながりです。すべてを効率重視にしてしまうと、相手は気分を害する事もあります。
要領が悪い人は要領が悪かろうと感情を優先してしたり、素直に物事に当たろうとします。その姿勢が評価されたり、周囲から「あの人は裏切らない」と信頼を得る事があるでしょう。
うさぎとかめ
要領が悪くて自分を嫌いになってしまいそうになったときは『うさぎとかめ』の物語を読んで元気を出しましょう。失敗した時は反省する事は大事ですが自分を嫌う必要はありません。友人や恋人など、日ごろ要領が悪い事を気にしている人がいたらプレゼントしてみてはいかがでしょうか。イラストが美しく元気が出てくる一冊です。
仕事で落ち込んでいる時、友人がプレゼントしてくれました。内容は知っていましたが絵本は子供の時から読んでいなかったのでとても新鮮でありました。
「今はまわりより少し劣ってしまっているかもしれないが地道に努力すれば結果がついて来る」
こういったメッセージを受け取りました。一種の自己啓発書だと思います。一生大切にします。
http://amzn.asia/gxGqpSG
要領が悪くても改善方法はある!
要領が悪くても改善方法はあります。大切な事は自分を把握する事です。要領が悪い事で周囲の人間関係が悪化してしまったと悲しむ人は、まず冷静になり自分が普段取り組んでいる段取りを客観的に見ようとしましょう。そして職場に要領の良い人がいたら観察をしましょう。真似できる部分があれば積極的に取り組んだり、効率の良い方法を質問しても良いでしょう。
要領が悪い人ほど伸びるとも言います。ちょっとした行動や考え方を改めていくだけで一気に改善されるので、諦めず要領が悪い部分は修正していきましょう。