uranaru [uranaru]

妹キャラの特徴と心理・モテる理由|性格/恋愛/行動/仕事

妹キャラの特徴

妹キャラという言葉を1度は耳にしたことがあることでしょう。しかし実際に妹キャラとは?と聞かれると答えられな人も多いのではないでしょうか。まずは妹キャラについて、性格、恋愛、行動、仕事の面からどんな特徴があるのか紹介します。

性格

妹キャラってもしかして人生得してる?と思わせるような性格が次々と明らかになります。人に好かれるのにはわけがあります。

おねだり上手

妹キャラは、とにかくおねだりするのが上手いです。姉キャラが人に頼るのが苦手なのと反対に、妹キャラは人に買ってもらうのが得意です。おねだり上手と言っても、相手を嫌な気にさせないのが妹キャラのすごいところです。妖艶な女性にねだられると身構えてしまいますが、妹キャラの場合は子どもが「おもちゃ買ってー」と言っている感覚で素直に聞き入れてしまいます。

ただ駆け引きも上手く、これ以上はねだっても無理だと思うとさっさと諦めます。欲しいけれどよくよく考えるといらない場合も多いので、ねだられた場合は注意が必要です。

甘え上手

妹キャラは、「ねえー」「あのねー」「うーん」など言葉が伸びることが多いです。人は甘えるときにこのような話し方になりがちなのですが、妹キャラは自然にこれができています。甘えているつもりがなくても、相手に可愛がってもらえます。

もちろん自分から甘えるのも得意で、相手の袖を引っ張ったり側に近寄ったりと、スキンシップを求めることが多いです。人は、自分のことを好いてくれている人には優しく接するようになります。妹キャラが好かれるのは、甘え上手という性格が大きいです。

素直

妹キャラは裏表がなく素直です。無理して相手に付き合うことなく、嫌なときは「嫌だ」とはっきり言うことができます。

表情が豊かで、喜怒哀楽が顔に出やすいのも特徴です。ポーカーフェイスが苦手なため、すぐに相手に気持ちが伝わってしまいます。自分でもそのことを分かっていますので、気持ちを隠そうとしません。ただし怒った顔すら可愛く見えるのが妹キャラのすごいところで、相手もつい許してしまいます。

元気で明るい

妹キャラは、天真爛漫で明るい性格です。元気で明るいと人が集まってきますので、自然と妹キャラの周りには人がいっぱいです。何にでも積極的で、なるべくマイナス思考をしないように努力しています。

絶対何とかなるという、超ポジティブな気持ちが根底にあります。根拠のない自信ですが、それが自前の明るさへと繋がっています。また明るい人には皆手助けしたくなりますので、実際どうにかなってしまうことが多いです。

口うるさくない

妹キャラは、姉キャラのように人にとやかく言ったり、偉そうに指示したりすることがありません。口うるさくないため、一緒にいて嫌な気分になりません。もし妹キャラに注意されたら、「自分が悪かったかも」と素直に聞いてしまう人が多いことでしょう。嫌味がありませんので、喧嘩にもなりにくいです。

なつくのが上手い

妹キャラは、とにかく人になつくのが上手いです。たとえ初対面でも、長年の知り合いであったかのような気持ちにさせてしまいます。どんな相手でも物怖じしないので、誰とでもすぐに仲良くなります。相手が人見知りの場合でも、妹キャラには心を開いてくれることが多いです。

幼さが残る

妹キャラにはちょっぴり幼さが残ります。上手くいかなかったときに顔を膨らませたり、口をアヒルのように歪ませて拗ねたりすることがあります。表情豊かとも言いますが、豊か過ぎてちょっぴり幼く見えてしまいます。

また大人らしさを目指していないため、普通の大人なら恥ずかしがってしまうような、子どもが好きそうなものを欲しがることがあります。たとえペロペロキャンディーを舐めていても許されるのが、妹キャラです。

恋愛

妹キャラと恋愛したい男性は、自分が恋愛対象になるかどうか気になるところでしょう。ぜひ参考にしてみてください。

年上男性と付き合う

妹キャラは人に甘えるのが好きなため、甘やかしてくれそうな年上男性を好むことが多いです。年下男性だと、しっかりしなければという気持ちが働いて、本当の自分を出すことができなくなってしまいます。

年齢差は人によって違いますが、10歳以上離れていても平気な人が多いです。ただし離れすぎると親子のようになってしまうため、妹キャラが求めている男性とは違ってきます。

身長が自分より高い人を好む

妹キャラは、頭を撫でられたり、包み込まれるように抱きしめられるのが大好きです。そのため、少なくとも自分より身長が高い人を恋愛対象にしていることが多いです。身長は高ければ高いほど嬉しいです。身長の低い男性はがっかりすることでしょうが、そもそも妹キャラは低身長の場合が多いので安心してください。

お姫様みたいな存在になりたい

自分をお姫様のように扱ってくれる人が大好きです。素っ気ない人や、恥ずかしがって甘やかしてくれない人といても楽しくありません。思いっきり自分を可愛がってくれないと、愛が冷めてしまうこともあるので注意しましょう。

実際にお姫様抱っこをしてあげてもOKです。自分だけを想ってくれて、自分が最高だと思わせてくれるような男性を求めています。妹キャラと付き合う場合は、彼女をヒロインにしてあげましょう。

彼氏一番

付き合い始めると、今までは家族優先だった人も彼氏を最優先するようになります。とにかく彼氏のことが大好きで、いつでも一緒にいたいと思っています。声が聞けないと不安になるため、会えないときでも1日1回は電話で話しましょう。

しっかり者に惹かれる

自分がリーダーキャラではないことを分かっていますので、どちらかと言うとしっかり者で頼れるタイプの人を好きになります。何か問題が起きても、あたふたせずきっちり対応できる人に惹かれます。

行動

妹キャラが好かれるのは、彼女たちの行動の仕方もポイントになっています。どんな行動や仕草をしているのか紹介します。

上目遣い

妹キャラは身長の低い人が多いため、必然的に上目遣いになることが多いです。上目遣いで見られると、頼られている感覚にさせてくれますので男性なら嬉しくなります。

自由気まま

妹キャラは、とにかく自由気ままです。あれしたい、これしたいと思うと、深く考えずに行動してしまうことがあります。そのため失敗することも多いです。恋人に対しては犬のように従順ですが、他の面では猫のような気ままな部分が見え隠れします。

仕草が可愛い

表情豊かなだけでなく、話しながら身振り手振りが大きくなってしまうことがあります。自分の言いたいことを伝えようとするあまり、つい動きが大げさになります。子どもが一生懸命話している様子に似ているため、見ている人は可愛いと感じてしまいます。

仕事

妹キャラは仕事ができなさそうに思われますが、案外上手くやってのけています。その理由を詳しくご紹介します。

手伝ってもらうのが上手い

自分には無理だと思う仕事が入ってくると、表情に焦りが出ます。最初から投げ出すわけではありませんが、焦っている様子を見て自然と他の人から心配してもらえます。本当に大変なときは鳴いている子犬のような目で頼みますので、放っておけなくなります。

上司に好かれる

妹キャラは上司に気に入られることが多いです。部長や局長など、役職が上がれば上がるほど部下から距離をとられがちです。しかし妹キャラは役職に関係なく親しみをもって接してくれるので、自然と仲良くなります。

職場の飲み会は上司のお隣

上司に気に入られることが多いため、職場の飲み会に行くと偉い人の側に呼ばれます。上司の自慢話にもきちんと耳を傾けますので、上司も妹キャラを側に置きたがります。もちろんそうしてくれた方が他の人達もやりやすいので、自然と上司のお側役になってしまいます。

ミスしても好かれる

妹キャラのすごいところは、たとえ仕事でミスをしても皆がフォローしてくれるところです。ミスしてしまったときに誠心誠意謝っている姿が愛らしく、仕事ではありますがつい甘やかしてしまう人が多いです。

妹キャラがモテる理由

妹キャラがモテるのは本当です。なぜそんなに妹キャラがモテるのか、その秘密をお教えします。

笑顔が多い

とにかくいつでも笑顔を絶やしません。笑顔の人と一緒にいて嫌な気持ちにはなりませんので、自然とモテるようになります。

守ってあげたくなる

妹キャラは危なっかしいことがよくありますので、つい守ってあげたくなります。また自分が守ってあげなければという、使命感ができます。男としては、女性を守ることで自分が格好良く見えますのでプライドを保つことができます。

癒される

妹キャラは、人に命令したりけなしたりすることがありませんので、一緒にいると癒されます。癒される人はどれだけ長くいても鬱陶しくなりませんので、色んな人から好かれます。

妹キャラの人の心理

可愛いことは自分で分かっている

自分が皆に好かれるタイプであることを、実はよく知っています。どうすれば可愛がってもらえるか、人一倍気にしています。しかしだからこそ、普段から可愛い行動が自然に出てきます。

将来がちょっぴり不安

子どもっぽい自分のことを意外に気にしていて、将来が不安になることがあります。しかし考えても答えは出ませんので、何とかなるだろうとすぐにプラス思考になります。

ヒロインになりたい

漫画のヒロインや映画のプリンセスに憧れています。自分のことを一番見てほしいという気持ちが強く、ちやほやされるのを待っています。

女性からの評価が気になる

意外に気にしているのが、同じ女性からどう思われているかということです。妹キャラは男性受けは良いのですが、女性にはそれを妬まれてしまうことがあります。女性に嫌われていないか、内心どきどきしています。

妹キャラは褒め言葉なのか

妹キャラは、褒め言葉になるときとそうでないときがあります。妹という立場は、あくまで家族のように親しみがもてるということです。友達や同僚から言われると嬉しくなりますが、好きな人から言われると凹みます。恋人未満と言われているのと同じことです。付き合ってから言われる分には全然構いませんが、付き合う前なら言わない方が良いでしょう。

妹キャラの人への対応方法

妹キャラに出会ったとき、最初は戸惑うでしょうが、きちんと対応すればかなり親交を深めることができます。妹キャラが苦手なのは、自分をけなしたり放っておかれたりすることです。優しく本当の妹のように可愛がってあげれば、自分から寄ってきてくれるようになります。

妹キャラとうまく付き合おう

今回妹キャラについて、かなり詳しくご説明しました。疑問は解決しましたか?妹キャラが身近にいる人は、ぜひ記事を参考にして仲良くなってみてください。一緒にいると、楽しい気持ちにさせてくれることでしょう。
モバイルバージョンを終了