uranaru [uranaru]

【男女別】友達が少ない人の特徴・結婚式|彼氏/彼女/寂しい

男女別友達が少ない人の特徴とは?

「友達が少ない」ということで悩みを抱えている人は多いのではないでしょうか。友達の数というのは自分の人望の厚さを表し一種のステータスの一つと考えている人も多いでしょう。

本記事では友達が少ない人の特徴について紹介していきます。自分はなぜ友達が少ないのだろうか、と疑問に感じている人は目を通してみてください。はじめに男女別友達が少ない人の特徴を見ていきましょう。

男性の友達が少ない人の特徴とは?

男性の場合友達が少ない特徴は、交流を取りたがらない性格がある方に多いです。男性は一つのことに没頭すると周りが見えなくなってしまうところがあるので、人付き合いにおいてこの性質を発揮してしまうと、一気に友達が少ない状況に陥るでしょう。

特に社会人になってからの場合、学生時代のように行事やなにかしらのイベントがないので意識的に交流を図っていかないと友人との縁は薄くなってしまいます。仕事が忙しいことを理由に、友達との時間を全くとらないでいると気づけば友達がいなくなっていたということもあるでしょう。

女性の場合の友達が少ない人の特徴とは?

女性の友達が少ない特徴は自分中心な人というところが全面に出ている人でしょう。例えば、自分の話ばかりで人の話を聞かないという女性は特に同性の友達が少ない傾向にあります。女性というのは話を聞いてほしい性質があるので、自分の気持ちをすっきりさせたいからといってずっと話してしまうタイプは嫌煙されるでしょう。

女性の場合は自分が一番可愛くありたいと心の中で思っていることが多いです。それを表に出してしまう人は、同じ同性であれば相手に嫌な気分を与えてしまうのは当然でしょう。褒められたら褒め返す、ということを徹底する姿勢は女性の友人関係では必要でしょう。

そのほか、恋人ができた途端友人関係が希薄になるというタイプも友達が少ないでしょう。女性の場合にこの傾向は強く、恋愛体質であることも多いです。その恋人がいるうちは寂しくないものの別れた途端一人ぼっちになってしまう、ということもあるでしょう。

友達が少ない人の結婚式とは?

友達が少ないことで影響が出てくるイベントといえば結婚式でしょう。友達が少ないことで結婚式の人数合わせなど調整で悩んでいる、という内容はネットなどでよく目にします。

披露宴

どちらも友達が少ない場合は小さな結婚式・披露宴という形でバランスはとれますが、片方が友人が多い場合に友達が少ないことで多少不自然さを感じることはあるでしょう。

ただ実際に気にしているのは披露宴を上げる側で、参列者はあまり意識していない部分でもあります。人が多い披露宴の場合、新郎新婦とあまり会話することができなかった、というケースが多く、友達が少ないことで会話する時間をとりやすい面ではメリットもあるでしょう。

二次会

披露宴には来てくれても二次会まで来てくれる友達がいない、という場合も友達との関係性の深さがでてくるでしょう。

本来二次会というのは、それぞれの友人が新郎新婦たちのために企画してくれるものなので友達が少ないと行うことが難しくなってしまうでしょう。そのため友達が少ない場合は二次会は行わない形をとるという方が多い風潮があります。

それでも行うという場合は専門の業者に二次会の運営を頼んだり、新郎新婦のどちらかのみ友達が少ないという場合は、片方の友人側に幹事などを頼む形で行うことになるでしょう。

彼氏・彼女が友達が少ない場合にある傾向とは?

彼氏・彼女が友達が少ない場合はどのような傾向があるでしょうか。付き合っていく中でのぶつかりそうな部分について紹介していきます。

依存されやすい

友達が少ない彼氏・彼女の場合、交際がスタートすると依存されやすい傾向があるでしょう。ほかに趣味や自分が没頭しているものを持っている人は恋人に依存してしまうということは少ない傾向がありますが、恋人ができたらその人のこと以外頭にはない、というタイプの場合は強い依存体質な人が多いです。

友達の少ない人にとって自分の世界の中心は恋人で一色に染まってしまうところがあるので、予定を立てるにも何をするにも恋人が第一優先になっていきます。同じことを相手にも求めようとするので、「その日は先約がある」など予定を断ろうとすると自分を優先してほしいと言ってくることもあるでしょう。

自分のことが好き

自分のことが好きな傾向が強い人というのは友達が少ないでしょう。自分のことが好きな人は場の空気や相手の顔色を気にせず、自分の気の向くままに行動したり無責任な発言が目立つことがあります。友達が少ない彼氏・彼女にこのような性格を強く出してしまうという行動はありませんか。

異性として好きになった場合、恋は盲目ともいえますし、そのほかに良い部分が見えることで気にならないこともあるでしょう。しかし現実的に「友達が少ない」というのは周りからの評価です。

広く浅い友達付き合いが苦手

広く浅い友達付き合い、飲み会などワイワイ騒いだり賑やかな場所が嫌いという彼氏・彼女の場合友達が少ないということは自然とあるでしょう。「心から話せる友達が一人いれば十分だ」という人は多くの友達を作ろうとすることはありません。

このような考え方は個人に対して、深い付き合いを大切にしていくという意味があるので良いことでもあるでしょう。ただ結婚式のゲストの数を合わせたいというときに、自分が友達と交流が広いタイプの場合、ゲストの人数合わせをしようとすると苦労するという場合もあります。

友達が少ないことが寂しいと感じる時とは?

普段は忙しく過ごしているために人付き合いを避けてしまっている人も「友達が少ない」と感じる瞬間があります。次は友達が少ないことが寂しいと感じる時というのはどのような時かみていきましょう。

LINE(ライン)

友達が少ないと寂しいと感じる部分では、近年メールに代わる連絡ツールとして主流となっているLINE(ライン)においても感じることがあるでしょう。友人とLINE(ライン)の友達登録人数を比べた場合や、LINE(ライン)をチェックしている友人や周りの人を見た時に「自分は友達が少ないかも」と改めて感じることではないでしょうか。

LINE(ライン)の友達人数いうと一体どのくらいの人数が平均でどのくらいの人数になると友達が少ないという基準になるのでしょうか。LINE(ライン)の友達人数は多い人で300人以上という人もいれば少ない人では一桁、という人もいます。社会人の場合平均的にみると20~30人という人が多い傾向です。

休日の予定

休日の予定がいつも一人、という時に「友達が少ない」と寂しく感じることがあるでしょう。一人で過ごすことに慣れてしまっていると感じなくなってくることもありますが、ふと街に出た時など友人と楽しそうに過ごす人を見ると「自分は一人だ」と孤独を感じたり、昔仲良くしてくれた友達はどうしているかなと考えることも出てきます。

会社の同僚などが休日に友達と遊んだ、など友達の話を楽しそうに話してくる時など、あらためて「自分は休日に遊ぶ友達はいないな」と比較をして友達が少ないことを感じてしまうこともあるでしょう。

友達が少ない社会人の友達の作り方とは?

社会に出ると仕事が友達、というくらい仕事詰めになってしまう学生時代の友人と疎遠になってしまうことがあるとよくいわれています。学生時代は友達付き合いを大切にしていた、という人でも仕事に追われる毎日を過ごすと段々と友人とのコミュニケーションに割く時間を惜しむようになってしまい友達が激減してしまった、という人は多いでしょう。

友達が少ない社会人はこれから友達を作りたいと考えた場合、友達の作り方はどうしたらよいでしょうか。学生時代の頃のように季節柄のイベントや自然に一緒に過ごすことが社会人になるとないことが多いです。次は友達が少ない社会人の友達を作っていくために必要なポイントを考えていきましょう。

清潔感など身だしなみに注意する

新しく友達を作ろうと考えている場合第一印象は大切です。常に清潔感を意識し身だしなみには注意しておきましょう。

学校生活を共にした間柄など共通の思い出があれば見かけを重要視しなくても交友関係は成立しますが、これから友人としての付き合いを深めていきたいと考えている場合は不潔な印象があると「親しくなりたい」とは考えにくいでしょう。

不潔な印象がある人というのはどんなに性格がよくても第一印象として不気味です。シワくちゃの洋服を着てはいないか、髪はボサボサしていないか、靴は汚れていないかなど清潔な印象に関わるポイントは普段から気にしておくことをします。

流行などを知る

話題が豊富な人は人付き合いがうまく友達が多い傾向にあります。楽しい人というのは人が集まってきやすいでしょう。そのためにはトレンドになっている話題、流行は抑えて置く必要があります。

友達の作り方の第一歩としては「この人と気が合う」と感じさせることです。流行の話題で盛り上がっている時に「知らない」ということをすぐ口にする人はその場の雰囲気を悪くしてしまうことがあるでしょう。

もちろん知らない話題の場合でも、上手に話を聞くことができれば問題ないですが「興味がない」というのが相手に伝わってしまうと相手は話す気持ちがなくなって「この人とは気が合わないな」と感じるでしょう。

趣味を増やす

そもそも出会いの場がないことでは友達を作っていくことが難しいでしょう。社会人になると会社と自宅の往復だけで人間関係が広がっていくことが少ないでしょう。そこで何か趣味を見つけたり、新たに趣味を増やすなどして交流の場を求めてみましょう。

例えばスマートフォンアプリで交流があるゲームをダウンロードしてみるのはいかがでしょうか。同じゲームの話題で盛り上がることができるので一気に仲良くなることができるでしょう。

交流があるゲームというのは複数の人が所属するギルド制のタイプのゲームや、ゲーム内でチャット機能があり言葉を交わす機能があるゲームです。始める前に口コミやゲームの公式ページに行き確認してみることをします。

習い事を始めてみる

趣味を増やすことと関連していますが習い事を初めてみるというのも良いでしょう。週1など教室で人と交流がある習い事などを見つけてみてはいかがでしょうか。習い事以外では社内サークルなどでも良いでしょう。社員有志によるサークル活動を行っている企業も多いです。

大切なことは気の合う人がいると感じる場を見つけたら、休まずに通うことです。あまり来ない人は相手から印象に残らないので「仲良くなりたい」と感じてもらうことが少なくなってしまうでしょう。

友達が少ない悩みの解消方法とは?

広い付き合いがどうしても苦手、という人もいます。最後に友達が少ない悩みの解消方法について考えていきましょう。

自分の時間を楽しむ

友達が少ない悩みの解決とは、まず寂しさを感じないことがポイントでしょう。一人の時間を目いっぱい楽しめている人は寂しさを感じることが少ないです。普段から楽しそうに生き生きとしている人は周りからも憧れの対象として見られるので「きっかけがあれば仲良くなりたい」と思われていることも多いでしょう。

読書をしたり知識を増やすことでも良いので、普段から自分の時間があるときは楽しみが持てる趣味を作ったり、充実した毎日を送るように心がけておきましょう。

人と比べない

友達が少ないという気持ちは友達の多い人と比べることで出てくる気持ちです。人と比較しても上には上がいますし、良いことはありません。特に友達の数というものはそれまで生きて来た道も違うこともあり、比較するところではないでしょう。

友達を増やしていこう!

多くの人から好かれている人生というのは素敵なことです。今よりも少しでも人の輪を広げていこうと思うことは明るい毎日を送っていくことにもつながるでしょう。今後新しく出会っていく人を大切にしていけば自然と友達は増えていきます。自分と関わりある人を大切にし、素敵な関係を築いていってください。
モバイルバージョンを終了