しおらしいの人
では、しおらしい人の魅力とはどのようなものがあるのでしょうか?また、しおらしい人にはどのような特徴があるのでしょうか?
しおらしいの意味
なので、しおらしい人の言動は積極的ではなく、一歩引いたようなものであったり、謙遜したり、相手を立てたりするような言動が多いです。このようなしおらしい行動は、積極的に動かなくても仕事や恋愛で高評価を得ることが多いです。
しおらしいに近い意味の言葉
しおらしいと反対の意味の言葉
しおらしいの漢字
この「萎る」の意味に、控えめでいじらしい様子であったり、謙虚でおくゆかしい、おしとやか、などがあります。この「萎る」の後に、「しい」という言葉を付けて形容詞にした言葉が「萎らしい」という言葉になります。
しおらしい人の特徴
しおらしい人の特徴 (1)自慢話をしない
特に自慢話は、「自分にはこのようなことができる」などの自身のステータスを披露するようなものです。相手がこの自慢話を聞くことによって、劣等感を感じてしまうことがあります。
そのため、相手を傷つけないためにも、自慢話をしないというしおらしい行動をする人もいます。また、「自慢話はあまりするようなものではない」、というしおらしい考えの人もいます。
しおらしい人の特徴 (2)謙虚
なので、しおらしい人が、仕事や行動などを褒められたときには「大したことはしていません。」などのように謙虚な言葉が返ってくることが多いです。
しおらしい人の特徴 (3)さりげない
おしとやかな人は、人に褒めてもらうために行動をしたりしません。誰かが困っているときや、困るであろうということを先に予測して、相手に気がつかれないようにフォローをしていることがあります。
人によっては、仕事などをフォローしたときには、お礼の言葉待ちの表情をしていたり、手伝ってあげましたよなどの雰囲気を出したりします。
ですが、しおらしい人が他人をフォローした場合には、自分がフォローしたことを名乗り出ないことが多く、別の人が「あの人がやっておいてくれた」と人づてに聞くことが多いです。このような場合には、フォローしてもらったときの感謝の気持ちが倍増します。
しおらしい人の特徴 (4)ゆっくりしている
これはおしとやかな性格のため、バタバタと動き回ることがはしたないと考えている場合もありますが、能力が高いためにバタバタする必要がないという場合もあります。
バタバタと動き回るということは、効率の悪い動き方をしているということです。おしとやかな人が、ゆっくりと仕事などをしているということは、効率良く作業ができているためです。なので、しおらしい人は仕事ができる人も多いという特徴があります。
しおらしい人の特徴 (5)他人を立てる
なので、他人に対して一歩引いたような言動をして、相手を立てることができます。仕事などでは、周囲の人たちを立てて高評価を得ることができ、恋愛では恋人を立てるしおらしい態度が好感を集めます。
しおらしい人の特徴 (6)相手に合わせる
これは、相手の行動や気持ち、思考などが読み取れているという意味でもあります。相手のしたいことなどがわかるため、行動や思考を相手に合わせることができます。なので、どのような人と仕事をしても、高いサポート能力を発揮して、事実上の主導権を握ってしまうようなことが良くあります。
また、その高い能力から冷静な状況判断をすることもできるため、完全にサポート役に徹するだけでなく、間違った方向に向かいそうになったときには、助言などで軌道修正までしてくれます。
しおらしい人の特徴 (7)自信がない
あまり積極的な言動がなく、周囲から一歩引いたような行動を取ることが多い人の中には、単に自分の言動に自信がないという人もいます。このような人はしおらしい性格というわけではないので、能力が高いとは限りません。
なので、しおらしい人の冷静な意見をもらおうとしたときに、何も意見が出てこなかったり、明らかに自信のない表情をしたりしてしまうことがあります。一歩引いた性格であれば、必ずしおらしい性格であるとは限らないという意味です。
しおらしい人の特徴 (8)マイペース
しおらしい人の特徴 (9)モテる
また、しおらしい男性は、おとなしい雰囲気であることから、年上の女性の母性本能をくすぐり、守ってあげたいという感情を持たせることができます。なので、しおらしい性格をした人は男性でも、女性でも、モテることが多いです。
しおらしい人の特徴 (10)結婚相手に望まれる
夫婦の衝突が少ないということは、お互いの思考を理解し合っているという意味でもあります。お互いの思考を理解し合うためには、相手に合わせることのできるしおらしい人が向いています。
「しおらしい」は悪い意味ではない
しかし、実際の意味は違っています。しおらしい人は高い能力を持っていて、状況判断を正確に行うことができ、相手の行動や思考に自分の言動を合わせることもできます。なので、しおらしい性格は決して短所となるわけではありません。