気が利かない人の特徴は?
気が利く人と気が利かない人とでは、一体どのような違いがあるのでしょうか。最初に、気が利かない人の特徴をみていきましょう。
仕事・職場における気が利かない人の特徴
気が利かない人という自覚がない
また、気が利かないにも拘わらず、自分は気が利く性格であると勘違いして余計なことをして周囲を困らせる人もいます。周囲が迷惑だと感じていても、空気を読めない人が多いです。また、周りも場の空気を壊したくないため注意することはありません。無自覚なため、他の人からの助言や注意がない限り気づくのは難しいでしょう。
自分のことしか考えてない
そのため、「あの人は声をかけないと動かない、頼りにならない」と周囲からの信頼がなくなってしまいます。大変そうな人をみつけたら、「何かお手伝いできることはありますか?」と一言かけるだけで相手から好印象になります。
周囲をよく見ていない
日頃から周囲に目を配ることを心がけることで、飲み会や日常などさまざまな場面で気が利く人へと成長できます。
自信がない、恥ずかしくて行動に移せない
例えば「手伝おうかな」、「これをやったら役に立てるかな」とせっかく気の利いたことを思いついても、「自分がやらなくても誰かがやってくれる」、「失礼だったらどうしよう」、「迷惑ではないか」と自信がなく恥ずかしさを理由に行動に移せない人もいます。
心の中では気が付いていても行動に移せなければ相手には伝わりません。結果的に、「あの人は暇なのに何もしてくれない」、「本当に気が利かない人だ」という悪い印象を与えてしまいます。
手伝ったほうがいいかなと感じたときは積極的に行動する癖をみにつけましょう。
気が利かない人の対処法は?
気が利かない人の中には「何をやってよいかわからない、どこまでを手助けしていいかわからない」という人もいます。
その場合は、「この仕事を一緒に手伝ってほしい」、「この場合は率先して動いてほしい」とアドバイスをしてあげましょう。アドバイスをすることで、この場合は動いても大丈夫だと自信がつきます。その結果、同じ状況になったときに自ら動くことができるようになるでしょう。
一方で、気が利かない人の中には「自分がやる仕事ではない」、「自分はやらなくてもいい」、と考えている自己中心的な人もいます。このような自己中心的なタイプの気が利かない人はすぐには変わりません。しかし、職場の後輩や同僚であれば勇気を持って注意してみるのも大切です。
気が利かない人にイライラしてしまったら?
反面教師にしてみる
気が利かない人に過度な期待を持たない
気が利かない人から気が利く人へ!改善方法は何?
笑顔で挨拶や感謝を述べる
自分から笑顔で「おはようございます」、「お疲れさまです」、「ありがとうございます」を言える人になりましょう。笑顔で挨拶をしてくれる人に嫌な気持ちを抱く人はいません。
忙しいと自分のことで必死になりがちですが、些細なことでも必ず相手に感謝の気持ちを伝えましょう。「ありがとう」と言われたほうも嬉しい気持ちになります。お互いが居心地の良い環境をつくることが大切です。
気が利く人の行動を真似してみる
一度真似してみると、なぜその人が行動をとったのか気持ちを理解できます。また、頭で覚えるよりも目で見て行動することで、体が動きを覚えて自然と同じ動きができるようになります。
気が利かない人の原因は何?
育った環境
小さいころから両親の手伝いをしていると、人が困っているときどのように動けばいいのかを考える力が身につきます。また、周囲を気遣うことの大切さを学ぶことができるため自然と思いやりを持った気の利く大人へと成長できます。
一方、周囲への対応が雑で人間関係を大切にしない環境で育つと子供もそれが当たり前だと感じてしまい周囲を大切にしない気が利かない大人になってしまいます。
また、子供の頃から欲しいものは全て手に入り、わがままを何でも叶えてくれる環境で育ってしまうと、両親がいくら気の利く人でも子供は自分で何もしないため気の利かない人になってしまいます。
人と接する機会が少ない
しかし、人に会う機会が少ない人は他人に気を遣う状況があまりないため、いざ人にあったときに気の利いた行動に移せないことが多いです。自分だけの世界に浸ってしまうと、考え方が偏ってしまい自分のものさしで行動してしまう可能性があります。
積極的に色々な人に会い、柔軟な考え方を身につけましょう。
気が利かない人と気が利く人の違いは何?
では、気が利かない人と気が利く人の違いは一体どこにあるのでしょうか。また、気が利く人とは、どのような人を指すのでしょうか。ここでは、気が利く人の特徴について詳しくみていきましょう。
周囲をよく観察している
相手のことを理解している
人が面倒くさいと感じることを率先して行う
未来のことを視野に入れて行動できる
こうすると相手が喜んでくれる、これをすると相手が助かるだろう、と、相手の立場になって考えることができます。
臨機応変に動く
この人といるときは、あまり動かないようにしよう、この人といるときはこうしてあげよう、と人によって臨機応変に動き方を変えることができるように心がけましょう。最初は難く感じますが、周りをよく観察する癖をつけると柔軟に動きやすくなります。
相手を心地よくすることができる
どんなに小さなことでも、相手に思いやりをもって接することでそれが積み重なって、周囲からも「あの人は気が利く人だ」と思われるようになります。
思いやりのある気が利く人になろう!
小さな親切や思いやりを積み重ねていくことで、確実に周囲の目も自分自身も変わっていきます。自分がすぐにはじめられることから、少しずつ行動していきましょう。
また、日頃から気が利く人とはどんな人かを観察し心がけていれば、自然となりたい自分へと成長していきます。今日からあなたも気が利く素敵な人になりましょう。