人生に疲れたときの対処法
人によって癒されるタイミングは異なりますが、その中でもより自分の気持ちを対処してくれるものをご紹介していきます。人生に疲れたときのタイミングは裏を返せば自分が成長できる良いチャンスです。現実逃避せずに、しっかりと自分自身と向き合ってみましょう。
人生に疲れたときに聞きたい名言
いくつかピックアップしてご紹介していきます。参考までにご参照下さい。
ジョニー・デップの名言
「人生には重要な4つの課題がある。聖なるものとは何か?心は何でできているか、何のために生きるか?何に死すべき価値があるか?答えはすべて同じ.それは愛だよ。」
「みんな変だと思うよ。自分自身のの個性をほめるべきだし、自分で恥ずかしがったり恥じるべきじゃないよ。」
「ピュアな愛を伝えることのできる進化を遂げた唯一の生き物は犬と子供だ。」
恋愛などに縛られることなく、多方面で勇気付けられる言葉が非常に多いです。紹介した他にもさまざまな名言があります。調べてみましょう。
イチローの名言
「やれることはすべてやったし、手を抜いたことはありません。常にやれることをやろうとした自分がいたこと、それに対して、準備した自分がいたことを誇りに思っています。」
「いかに、いい成績の記憶を、振り払うかということは大事でしょうね。そういうモノを背負うと、自分を苦しめることはわかっていますから。」
「ぼくは天才ではありません。なぜかというと自分が、どうしてヒットを打てるかを説明できるからです。」
部活やからあを動かすことに関して悩んでいる人には非常に心に響く名言でしょう。弱みを強さに変えていきましょう。
本田圭佑の名言
「何で他人が俺の進む道を決めんねん。自分の道は自分で決める。」
「世界で有数になるには世界で有数の努力が必要。」
「オレの人生は挫折の連続なんです。でもそこから這い上がろうとして、未知の世界を知ることもある」
言葉はとてもシンプルですが、だからこそ伝わってくる「何か」があります。心に響いた人も多いのではないでしょうか。諦めない心を持っていきましょう。
人生に疲れたときに聴きたい歌
歌の中でも特にな歌をジャンル別で何個かご紹介していきます。人生に疲れた、という人には、ぜひ聴いていただきたいです。
恋愛系
ナオト・インティライミ – Overflows〜言葉にできなくて〜
片思いをしている人でも恋人がいる人でも、恋愛に悩んでいる人にはとても心に響きます。PVもとても青春なシーンが映し出されています。若い人いは特に共感できる部分があるでしょう。恋愛系で人生に疲れた人はぜひ聴いてみましょう。
あなたに – MONGOL800
好きな人の大切さを今一度改心できるような歌です。恋人と喧嘩してしまったときや、好きな人を諦めてしまいそうになったときに聴く曲として非常にな曲の1つです。
1度聴くと何度も聴いていたくなる曲です。飽きない音楽はとても素敵です。恋愛系で人生に疲れた人は、ぜひ聴いてみましょう。
大好きでした – erica
定番の失恋ソングの1つです。恋人に振られてしまった人、振ってしまったけど悔やんでいる人、別れなければならなかった運命だった人。人それぞれいますが、響く人が多いでしょう。
失恋は、紛れもなく悲しいことです。立ち直るのに時間がかかる人も、人生に疲れたという人も、数多くいるでしょう。失恋ソングをたくさん聴いてたくさん共感して泣きまくってすっきりしましょう。
友達系
手紙〜拝啓 十五に君へ〜 – アンジェラ・アキ
卒業式で歌ったことがある人も多いのではないでしょうか。この曲を聴くと、昔の友達を思い出す人も非常に多いです。
友達と喧嘩してしまった人や何かトラブルを起こしてしまった人も、友達関連で人生に疲れたという人も、この曲を聴いてみるといいでしょう。自然と心が穏やかになり、解決も次第にできていくでしょう。
ともに – WANIMA
非常にハイテンションな曲の雰囲気が印象的です。歌詞の中にある「出逢えて良かったありがとう」というフレーズがとても心に響きます。友達と喧嘩した日でも何となく気持ちが穏やかになります。友達関連のみなず、人生に疲れた人にはな一曲です。
家族系
アンマー – かりゆし58
アンマーとは沖縄で「お母さん」という意味です。
息子がお母さんに向けて歌った歌です。歌詞の1つ1つに深い意味が込められています。反抗期に母へ当たってしまうところや過ちを繰り返してしまうこと。それでも母は傍にいてくれることをしっかりと現されている歌です。
お母さんともめてしまった人も改めて想い直すことができます。家族関連で人生に疲れたという人もぜひ聴いてみましょう。
母の歌 – 吉田山田
こちらも息子がお母さんに向けて歌った歌です。家族など、親しい関係だからこそあまり伝えられない心情を表しています。歌詞の1つ1つに深い意味が込められているのでとても感動できる歌です。
吉田山田さんの歌は、感動する歌が非常に多いです。人生に疲れたという人は心に響く曲が多いでしょう。他の曲にも目を通してみましょう。
人生系
やってみよう – WANIMA
WANIMAさんの歌は非常にハイテンションな曲が多く元気付けられる人も多いです。こちらの歌は「挑戦」という言葉を意味した曲です。「失敗も思い出」というフレーズが特に印象的です。何かに失敗して挑戦するのが怖くなってしまった人も人生に疲れたという人も聴いてみましょう。
PVには、auのCMでお馴染みの三太郎が出演されています。非常に心も和みます。ぜひ聴いてみましょう。
明日はきっといい日になる – 高橋優
仕事など、何かに失敗してしまったときに聴くととても元気が出る曲です。気持ちを切り替えて、明日からは元気を出して生きていこうという気持ちになります。人生に疲れたという人も明日からは気持ちを切り替えていこうと改心できるはずです。
人生において元気を出したい人にはです。
人生に疲れたときに見たい映画
映画は感情表現ができます。。今の自分の現状と似た作品を見たり、すごく感動できる作品を見て涙を思いっきり出すと心も自然とすっきりしていくでしょう。
映画をあまり好まない人も作品によっては鑑賞できるものもあるでしょう。ぜひ見てみましょう。
恋愛系
映画 きっと星のせいじゃない
お互い難病を持っている2人が繰り広げていく、切なくてもどかしいラブストーリーです。恋愛シーンだけでなく、家族の愛も感じられるような物語になっています。
最初から最後まで感動できる箇所がたくさんあります。恋人や好きな人、大切な人のありがたさを今一度確かめることができるでしょう。
映画 恋空
日本人なら誰もが知っているドラマでしょう。新垣結衣さん演じる美嘉と三浦春馬さん演じるヒロ。正反対な人間同士から生まれる2人ラブストーリーが印象的です。
見て損はない映画の1つです。ぜひ鑑賞してみましょう。
友達系
映画 最高の人生の見つけ方
余命宣告をされた2人の最後の生き様を映画にした作品です。余命された期間までの物語がを最後まで悔いなく生きる2人が非常に印象的です。ラストシーンはとても感動できる作品です。
友達と喧嘩して人生に疲れた。と感じてしまった人も、老いてからも友情というものは大切な宝の1つです。心温まるストーリーなので、ぜひ見てみましょう。
映画 ピッチパーフェクト
女の子の友情を描いた作品です。ある少女が知人にアカペラグループへ勧められますが、流されるままに入部してしまいます。しかし、次第に全国大会を目指していくようなストーリーです。
大人数での行動、チームや仲間内では、どうしてもトラブルは付き物です。人生に疲れた、と感じてしまうほど上手くいかないときもあります。
しかし、そのトラブルを乗り越えてこそ、人は人といい関係を築いていけます。チーム全体が1つになるということはとても難しいですが、その難関をどうクリアしていくのか。笑いあり、涙ありのな映画の1つです。
家族系
映画 ツレがうつになりまして。
夫が鬱病になるのを機に、夫婦の関係を見つめ直していく夫婦として、家族としての絆を深めていく暖かなストーリーです。
夫婦という関係は、恋人とは大きく異なってきます。家族としての位置、家族の大切さを改めて確認できる作品です。旦那、奥さんに疲れた、人生に疲れた。という人はぜひご覧になってみてください。
映画 そして父になる
自分の子供の取違いについて描かれた映画です。「血の繋がり」「育ててきた期間」どちらも捨てられない選択だからこそ悩む家族の心情が非常に細かく表されています。福山雅治さん演じる父(野々宮良多)は特に感情の変化が絶妙に描かれています。
タイトルにぴったりのこちらの作品。見て損はない一作です。
年代別人生に疲れたときの原因
人生に疲れた。と感じてしまう前に自分の中で対処法、ストレス発散法を見つけておくといいでしょう。
20代
「望んでいたいた仕事と違う」「仕事が楽しくない」と思い、人生に疲れたと感じてしまうことが非常に多いです。その悪い状態が続いてしまうと、精神的なダメージが大きくなっていき、鬱病になってしまうケースも決して少なくありません。
大きく悪化してしまう前に自分なりの改善法を編み出していきましょう。
30代
30代になってくると、仕事柄など多方面で上の立場になることが多いでしょう。そういった際にどうしても「もっと信頼されなければ」といった感情が生まれてきてしまいます。自分を自然に責めてしまい、いつにも増して人生に疲れたと感じてしまうシーンが多くなるということです。
自分で自分を責めてしまっていることに気づくのは、かなり難易度が高いです。しかし、気づかずそのままの状態にしてしまうと常にネガティブ思考な人間になってしまいます。
信頼できる人に話を聞いてもらうだけでも気持ち的にだいぶ楽になってきます。自分を責めることなく、生活することを心がけていきましょう。
40代
40代になると、仕事や恋愛面もかなり安定してきます。ですので、これからの人生像について悩み始める人が非常に多いです。あまり人生設計を建てるのが得意ではない人は、病んでしまう人が多く見られます。
深く考えすぎずに、流れに身を任せるということも大切です。気楽にいきましょう。
人生に疲れたときに本
恋愛系
だから、そばにいて – カフカ
若い人はSNSを通して知っている人も多いです。恋愛の名言がたくさん凝縮され、描かれた本です。恋愛で悩んでいる人や恋愛系で人生に疲れたと感じている人には特にできます。「この本に助けられた」という人も数多くいます。
1つ1つの言葉に深い意味が込められていて、非常に心に響きます。病んでしまう前にこの本を読んで気持ちを落ち着かせるというのもいいでしょう。
読んでスッと心に入ってきました。
言葉は簡単に人を傷つけ、傷つけられ、救い、救われる。言葉は本当に不思議だなぁと思います。
仕事系
手紙屋 – 喜多川泰
その中でもこちらの本は「仕事」を元に描かれた本です。「仕事の定義とは」「働く意味」「人生とは」を題材に、書かれています。仕事のみならず、人生を通して考えることもできます。人生に疲れたと感じてしまった人もこれを読み、気持ちが楽になる人も多いはずです。
就職活動に悩んでいる人や転職を考えている人などには、特にできる1冊です。自分自身の生きる目的にも出逢える可能性もあります。ぜひ読んでみましょう。
転職をして、もう直ぐで1年になります。
本当にこの選択は間違っていなかったのか?と考えている日々。恥ずかしながら、未だになにかの選択をする際に「条件」に囚われていたんだと思いました。
人生をかけて、どんな人間になりたいのか?
周りの人になにを提供できるのか?
自分なりの答えを見つけようと思いました。
人生系
「本気で生きる」以外に人生を楽しくする方法があるなら教えてくれ – 我武者羅應援団
題名から熱い言葉なのが非常に読者を引きつけます。恋愛面、仕事面、人生面。熱い言葉の1つ1つがとても胸に刺さります。人生に疲れたという人は勇気を貰えるでしょう。
「誰かに背中を押してほしい」「あと一歩の勇気が欲しい」という人にはぜひできる本です。ぜひ読んでみましょう。
当たり前の事なんだけど、真新しく思えたのは
こういう大人が減って発言する人がいなくなったからだと思いました。若者にとくに読んでほしいですが、大人でも十分満足できました。
多くを語る必要はない。
大事なものを大事にすれば良い。
自分なりのリラックスが大切
しかし、人生に疲れたと感じる前にそれを感じ取るということは非常に困難なことです。なので、仮に人生に疲れてしまったら普段やらないことをやってみたり。色々な経験をしてみるのが良いでしょう。
しかし、自分に合ったことでないと却ってさらに、ストレスを感じてしまうことにも成り兼ねないのでそこは十分注意しましょう。素敵なライフを送りましょう。