uranaru [uranaru]

【状況別】心が落ち着く方法・呼吸方法|ストレス

呼吸で落ち着く方法

心が落ち着く方法としてどんな場合でも優秀な効果が期待できるのが「呼吸法」です。お金もかからず場所も選ばずにいつでも心を落ち着けることができますので、ぜひ活用してください。

深呼吸で落ち着く方法

深呼吸で落ち着く方法を紹介します。単純ですが、ゆっくり大きく吸って大きく吐くという深呼吸で心を落ち着けることができます。知識も何も必要なく今からでも実践できるお手軽に心が落ち着く方法です。

ヨガの腹式呼吸で落ち着く方法

ヨガの基本とされる腹式呼吸で落ち着く方法をご紹介しましょう。腹式呼吸は丹田呼吸法とも言われる呼吸法で、自律神経を整えリラックスさせる効果があります。自律神経を整えることで、ストレスに強い精神が鍛えられ、さらにダイエット効果もあると言われています。

鼻から吸って口から吐く

ヨガの腹式呼吸は鼻から吸って口から吐くのが基本です。吸うときはおなかに空気をためるイメージでおなかがパンパンになってそれ以上空気が入らないくらい吸ってください。吐くときは吸った時間の倍の時間をかけることを意識しておなかがペタンコになるまで吐いてください。

状況別心が落ち着く方法

大事な面接がある、試験や試合があるなど、不安や緊張など心が落ち着かない状況はいろいろです。ここでは状況や状態別での心の落ち着く方法を紹介していきます。自分の状態をよく知り、状況にあわせて試してみてください。

不安な心が落ち着く方法

生活や勉強などで漠然と不安を抱えてしまうことは多くあります。ここでは不安な気持ちになってしまっている時に心が落ち着く方法を紹介していきます。

不安な気持ちの理由を探る

なんとなく漠然と不安な気持ちを抱えていませんか。心が落ち着く方法としてはまずは何に対して自分自身が不安に思っているのかを探ってみることです。理由がわかったときに意外と対応可能な問題であることに気がつくことがあります。なんとなく不安だと思うこともすべてを紙に書きだして自分の不安と向き合うことが心が落ち着く方法のひとつです。

ポジティブなことを書く

不安なことを文字として書き出すことで客観的に自分の不安と向き合うことができます。それでも不安がぬぐえない人の心が落ち着く方法は、不安を書き出した紙にポジティブな言葉を書き込んでいくことです。「大丈夫」や「絶対できる」などのポジティブな言葉を書くことで前向きに物事を考えることが落ち着く方法です。

自分の相談に乗ってあげる

客観的に自分自身の不安と向き合うことで心が落ち着く方法です。大切な友人が何かに悩んで不安になっていたら、あなたは何とかして問題の解決を考えるでしょう。紙に書き出した不安をもし友人が抱えていたらと考えてアドバイスや励ます言葉を書いてください。

ばかばかしい方法だと考える方もいるでしょう。それでも自分自身の問題だと思うよりも理性的で素直な解決策がでることがあります。

別のことに意識を持って行く

不安に思う内容が明確にわかっているときの心が落ち着く方法は、別のことに意識を持って行くことです。いつまでも不安を抱え続けてしまうと精神的な負担が大きくかかってしまいます。別のことに意識を持って行くことで一時でも心が落ち着く状況を作れば新しい解決策を見つけられることもあります。

不安に囚われてしまいそうになってしまったときは、趣味の時間を作ってみたり、料理や掃除をしてみたり友人に電話をかけるなどして、ほんのひととき別の所に意識をもっていくことで心が落ち着くことがあります。

イライラが落ち着く方法

イライラしている時に人は無意識的に興奮状態になってしまっています。興奮状態になると視野がせまくなり問題の解決が難しくなります。ここではイライラしてしまったときに心が落ち着く方法を紹介します。

何も考えない時間を作る

何も考えない時間を意識的に作ることで心が落ち着く方法です。どうしてもイライラしてしまうときは、目を閉じて頭を空っぽにしてください。ささいなイライラや疲れや焦りからくるイライラを解消して落ち着く方法としてです。

睡眠をとる

睡眠をとることも心が落ち着く方法の1つです。睡眠をとることでイライラした気持ちがリセットされますので、新しい気持ちで問題に向かうことができます。

一人になってみる

トイレやお風呂場などの場所で一人になってみるのも落ち着く方法です。色々な人の声や音などの刺激を避けることで、イライラがおさまる効果があります。

思い切り泣く

我慢しないで気持ちを思い切り出して泣いてしまうのも心が落ち着く方法です。涙と一緒にイライラも流してしまいましょう。

イライラすることで状況が改善しないことを理解する

多くの場合、イライラして問題にあたって悪化することはあっても状況が改善することはありません。イライラする自分に「それで問題は解決するのか」と問うことも心が落ち着く方法のひとつです。

ストレスが軽減する方法

現代人はたくさんのストレスを感じながら生活しています。ストレスのない生活を送れているかと聞かれて「ない」と答えられる人はほとんどいないでしょう。ここでは日々の日常生活に取り入れることで心の落ち着く方法を紹介します。

心が落ち着く入浴剤を入れて入浴する

1日の疲れをとるのが入浴ですが、入浴の時に心の落ち着く方法があります。難しいことではありません。自分自身が落ち着くと感じる香りの入浴剤やアロマを湯船に入れてゆっくりつかることです。湯船につかっている時に目を閉じて何も考えない時間を作ることもストレスを軽減するのにです。

好きな音楽を聴く

通勤や通学の時に自分が好きな音楽を聴くことも心が落ち着く方法です。ヒーリングミュージックでリラックスすることもですが、気分が塞いでいるときやなんとなくイライラが収まらないときなどはアップテンポの曲でスカッとするのも落ち着く方法としてはいいでしょう。

体を動かす

心が落ち着く方法としては体を動かすのもです。スポーツや散歩や家事など、なんでも構いません。とにかく動くことでストレスを解消することができます。

思い切り笑って泣く

心が落ち着く方法としては思い切り笑うことや思い切り泣くこともストレスを軽減して心を落ち着かせてくれます。たまの休みなどの時間があるときにお笑いや感動の物語を見て感情を動かしてみてはいかがでしょうか。

キャンドルセラピー

心が落ち着く方法としてアロマキャンドルの炎を見つめることも効果的です。自分の好きな香りのアロマキャンドルを焚いて炎を見つめることでリラックスすることができます。キャンドルセラピーという方法です。

焦りが落ち着く方法

試験や面接など日常と違うことに挑戦するときは心が落ち着かなくなってしまいます。焦ってしまうといつもはしない失敗をしてしまうこともあります。ここでは普段の生活とは違うプレッシャーで焦ってしまうときの心が落ち着く方法を紹介します。

センター試験の時に心が落ち着く方法

国立大学を一般入試で受験するために必ず受けなくてはいけないセンター試験ですが、希望の大学に入るためにはできる限り良い判定を受けたいと力が入りすぎてしまうことで心が落ち着かなくなってしまいます。ここではセンター試験で焦ってしまう人の心が落ち着く方法を紹介していきます。

外の空気を吸って落ち着く

センター試験前の勉強で家の中にいると気がめいって考えなくても良いことまで考えてしまい不安になってしまう時は外の空気を吸って少し落ち着きましょう。緊張がとけることで頭がクリアになり勉強がはかどります。

試験直前の勉強は解ける問題を解いていく

試験直前にどうしても勉強が足りない気がして不安で落ち着かないというときの心が落ち着く方法は解ける問題を解いていくということです。解ける問題をどんどん解いていくことで問題を解くイメージがつき自信につながるので、心を落ち着けることができます。

試験の時に心が落ち着く方法

どんな試験の時も緊張から心が落ち着かなくなります。ここでは試験の時に心が落ち着く方法を紹介します。センター試験や入試も同じ方法でリラックスすることができます。

試験中に解けない問題で止まらない

試験中に解けない問題がでたときは次の問題に進み、問題を解く手をとめないようにしましょう。解けない問題はどれだけ時間をかけても解けません。解けない問題に囚われてしまうことで焦りや不安を感じるようになります。解けない問題は後で見直すことにして、まずは手をとめずに問題を解いていきましょう。

早寝早起きをする

勉強に不安があるからと言って夜通し勉強しても頭には入りません。一夜漬けなどしないで普段からコツコツ勉強しておくのが一番なのですが、どうしても不安な時は早く寝て、早い時間に起きて早朝から勉強した方が頭に入りやすく効果的です。寝不足で試験を受けても期待した成果はあがりません。

面接の時に心が落ち着く方法

どうしても入りたい会社の面接は、あの独特の雰囲気や初対面の人に限られた時間で好印象を与えようという気持ちから、ものすごく緊張し心が落ち着きません。ここでは面接のときに心が落ち着く方法を紹介します。

質問と答えを書き出す

自分に自信をつけることで心が落ち着く方法を紹介します。企業から質問されると想定できる質問を思いつくかぎり書き出します。それと同時に質問に対する答えも書いて覚えておきましょう。質問や答えを書けば書くだけたくさんの質問に対応できると自信になります。自身がつくことで面接で焦ったり落ち着かなくなったりすることがなくなります。

答えられない質問があっても良い

すべての質問に答えようと思うと緊張して心が落ち着かなくなってしまいますが、面接のときに質問されたことすべてに答えることができる人はかなり少数です。無理やり答えて支離滅裂なことを話してしまうくらいなら面接官に少し時間をもらってゆっくり答えるか、答えられないと素直に答えれば問題ありません。

答えられないと言ったからといって悪い評価にはなりません。どうしても答えなければいけないという気負いがなくなるだけで気持ちが落ち着きます。

入試の時に心が落ち着く方法

一生の中でも入試を経験するのはほんの数回です。希望する学校に入るために勉強をがんばってきたのですから絶対に合格したいと考えるのは当然のことですが、合格に対しての想いが強すぎることで自分の勉強に自信が持てず心が落ち着かなくなってしまうことが多々あります。ここでは入試の時に心が落ち着く方法を紹介します。

満点をとらなくても合格できる

「すべての問題に答えよう」と思ってしまうことが焦りにつながります。満点ではなくても合格すればいいのですから、満点ではなく合格を目指すと考え方を変えていくことが心が落ち着く方法です。

合格のイメージを持つ

有数アスリートも行っているメンタルトレーニングです。失敗した自分ではなく合格した自分、志望校に入ってがんばっている自分を想像してください。イメージするのはできるだけ具体的な方が効果的です。

適度な緊張は力になる

最近の研究で適度な緊張はかえって脳を活性化させてくれるということがわかっています。緊張が高まれば高まるほど頭が冴えて戦う力がみなぎってくると理解することで、緊張しつつリラックスできる状態になることができます。

朝日を浴びて勉強運をUPする

風水の力を借りることで心が落ち着く方法です。前日の夜は早く寝て当日の朝早起きして朝日を体にしっかりとあびることです。朝日をあびることで頭がスッキリと冴える効果もありますが、風水でみると東の方向や朝日というのは勉強運をUPしてくれる効果が高いと言われています。

事前の準備を万全にしておく

準備不足のまま入試当日を迎えてしまうのは精神的によくありません。できる準備は試験当日までに完璧にしておきましょう。入試に必要な筆記用具だけではなく試験会場の下見や会場までのルートの確認などもきちんとしておくと入試当日に慌てなくてもいいのでです。

焦っているのは自分だけではない

希望する学校にはいりたくて必死で勉強しているのも、不安で焦っているのも、自信がないのも自分だけではありません。同じ学校の入試を受けるライバルになる人たちも同じように焦っています。「自分だけじゃない」、そう思うだけで少し心が落ち着くことがあります。

試合の時に心が落ち着く方法

大事な試合の前に力が入りすぎて心が落ち着かないことがあります。緊張しすぎて試合当日に実力を出し切れなかったということになってしまわないように、ここでは試合のときに心が落ち着く方法を紹介します。

周りを見る

まわりをしっかり見ることが心が落ち着く方法です。試合で自分が緊張してしまっていると感じる時は意識してまわりを見るようにしてください。緊張していない人なんていません。緊張することで視野が狭くなってしまうよりも、緊張した時こそまわりを見るような癖をつけていきましょう。

お腹に力を入れて息をはく

緊張して体が硬くなってしまったときに心が落ち着く方法として「バルサルバ法」という方法があります。

息を大きく吸って止め、おなかにぐっと力を入れてそのあとゆっくり息をはきます。2回~3回繰り返すことで固くなった体や精神をリラックスさせる効果があります。

運転中に落ち着く方法

運転中に他ドライバーの運転にイライラしたり渋滞や工事にイライラしたりと、運転中は何かと心が荒れることが多いです。ここでは運転中に心が落ち着く方法を紹介します。

歌をうたう

声を出すという行為もストレスを軽減して心が落ち着く方法です。お腹の底から声を出すように大きな声で歌うことで横隔膜をとおして自律神経を刺激するためイライラが落ち着きスッキリした気分になることができます。

ミントガムをかむ

運転中に心が落ち着く方法としてミントガムをかむこともです。ガムに入っている砂糖は快楽中枢を刺激してエンドルフィンという心を落ち着かせてくれる成分が分泌されます。またミントの香料のメントールはドーパミンを分泌を促しイライラを緩和してくれる作用があります。

爪をもむ

心が落ち着く方法として爪の根元を揉む方法もあります。狭い車内でもできるイライラ解消法なのでです。手の爪のどこの爪でも構いませんので、爪の根元を左右から挟むように痛いと感じる手前くらいの力加減でもんでください。

落ち着く方法の見つけ方

なにを試したらいいのか、自分には何があっているのかがわからないという方もいることでしょう。そんな時は「自分がしてみたいこと」を試してみてください。何も誰も強制しません。自分がしてみたいと思うことに挑戦してみればいいんです。

プレッシャーも楽しもう

今回はたくさんの心が落ち着く方法を紹介してきましたがいかがでしたでしょうか。入試や面接などで大きなプレッシャーがかかる場面はありますが、そのプレッシャーも楽しんでしまえば不安になる必要もなくなります。なかなか体験できない場面でのプレッシャーはいっそ楽しんでしまえばいいんです。
モバイルバージョンを終了