uranaru [uranaru]

「恋しい」の意味を知ってモテる方法・恋しい気持ちの表し方

「恋しい」の意味を知ってモテる方法

「恋しい」という言葉を知っているでしょうか。「恋しい」とは字のごとく、恋愛に関わる言葉です。「恋しい」というセンチメンタルな言葉の意味を理解して、気になる人に使ってみたり、また突然、全然意中でない人から言われたときに、自分が、いったいどんな気持ちになるのかで、運命は変わってきます。

「恋しい」とは、「そのものが身近にはなく(その人のそばには居られず)、どうしようもなく慕わしくてせつない」といったなんとも情緒のある言葉です。それを言われたとき、情緒のない反応をしてしまったら千年の恋も一気に冷めてしまいます。「恋しい」を正しくとらえて、恋愛をいっそうもりあげましょう。

人恋しい

「人恋しい」という気持ちになることはありませんか。とくに秋の始まり、夏の終わり、季節のうつろいとともに、センチメンタルな気持ちになることです。そしてどうしようもなく寂しいような、単純に言葉では言い表せない気持ちになって、「人恋しいな」とポツリと呟いてしまう、なんてことないでしょうか。

「人恋しい」ときは、自分の心を許している人ならば、誰でも良いので傍にいて欲しい物です。ばか騒ぎがしたい訳ではない、けれどだれかとおしゃべりしたり、カフェに行ったり、静かで満たされる時間を過ごしたいと思うことが「人恋しい」という感情です。

これは普段どんなに明るい人でも、時折ふいに襲われる感覚なので、あなたひとりが思う気持ちではありません。「突然どうしたの」と言われたら、素直に「人恋しくってさ」と笑って言ってみましょう。きっと分かってくれることでしょう。

人肌恋しい

「人肌恋しい」という気持ちになったことはあるでしょうか。これは人の肌のぬくもりが恋しいということです。つまり、誰か心の通じ合った人と手を繋いだり、抱きしめ合ったり、肌と肌のふれあいをもとめている状態です。

自暴自棄になってしまっている人は、この「人肌恋しい」という感情になったとき、「もう誰でも良いから」と肌を合わせる相手を求めてしまうことがありますが、それは「よりいっそう人肌恋しいな」、となってしまう原因になるので、誰でも良いから、という考え方は捨ててください。

家族と離れて暮らしていて、遣る瀬無い状況の人は、温かい飲み物を飲んだり、ゆっくりとお風呂に入ったりして気分をリラックスさせてあげましょう。

恋しい気持ちの表し方

恋人やパートナーのいる人は、恋しい気持ちをどう表したらいいか分からないくらい、それくらい恋しいというときがあることでしょう。恋しい気持ちは一度溢れ出したら止まりません。遠距離恋愛の人はとくにすぐに会うこともできないので、枕を涙で濡らす夜もおおいでしょう。

そんなときは手紙を書きましょう。そのとき、そのときの、心からの恋しい気持ちを文章にして、素直な気持ちを手紙に閉じ込めると気持ちがすっきりとします。パートナーに届くまでにタイムラグはありますが、そこがまた笑い話にできるからいいところです。「あの時は、こうおもっていたんだよ」と後日また話題にできるところもステキです。

恋しい気持ちを歌った歌

恋しい気持ちを歌った歌をご紹介していきます。

Best Friend’s Girl

三代目J soul brothersの楽曲です。

三代目JSB Best frend’s Girl

「Best Friend’s Girl」は三代目J Soul Brothersの楽曲です。

友達関係の女性に片思いをしている恋しい気持ちを歌った爽やかなバラードソングです。本当は自分が、という男らしい一面を見せる場面や、彼女には自分ではダメなんだと、引き下がろうとする躊躇いを見せる場面など、揺れる男心が描かれている歌詞は切なくて恋しいという気持ちがよりいっそう盛り上がることでしょう。

また歌声のバランスもすばらしく、ふたりの美しいハーモニーがさすが、エグザイルグループと言わざるをえません。

ヴォーカルの今市クン登坂君はデビュー曲とは思えない雰囲気で、パフォーマーのみなさんもそれぞれ持ち味が出ていて、何度も繰り返し観ました。
特にNAOTOクンのしなやかなダンスセンスにはほんとに魅せられました。

幻想的な映像の中、誕生から出会いまでJSB3を象徴していて見ているとその様子がイメージされます。

https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/R315TZ5YPZX6RF/ref=cm_cr_arp_d_rvw_ttl?ie=UTF8&ASIN=B00451AH3A

back numberの楽曲です。

back number 恋

「恋」はback numberの楽曲です。

学生のリアルな恋の物語が一人称視点で描かれている歌詞は、中高生から絶大な支持を得ています。切ない、恋しいという気持ちが詰まっているのに、「この人を好きになって良かった」という気持ちが伝わってくるような爽やかな恋の歌です。まさに青春の一ページです。

歌詞からは卒業間近なのか、好きな子と会えなくなってしまう不安が懸念されています。はやく伝えなくては相手とお別れをしなくてはいけなくなってしまうという事実が主人公を焦らせています。誰しも学生時代には経験する甘酸っぱい恋をしっとりと歌い上げています。

back numberのボーカル清水依与吏さんの切ない声、ベースの小島和也さん、ドラムの栗原寿さんが創る音楽の魅力が3曲に詰まっています。聴くたびにさらに好きになる曲で、back numberにどんどん惹かれていきます。

https://www.amazon.co.jp/%E6%81%8B-back-number/dp/B006X471RM?SubscriptionId=AKIAIOZT56TLDVIBCEZA&tag=uranaru0c-22&linkCode=xm2&camp=2025&creative=165953&creativeASIN=B006X471RM

Aitai

加藤ミリヤの渾身のアルバムの中の一曲です。

加藤ミリヤ Ring

「Aitai」は加藤ミリヤの楽曲です。

好きな人には彼女がいる、そんないじらしい女性の切ない願いを歌ったバラードです。嘘でも良いから愛されたい、一番じゃなくていいから必要とされたい、という切実なきもちが溢れています。危険な恋の香りがします。

自分が浮気相手にされているということを分かっている、と捉えられる描写のある歌詞からは、それでも相手を恋しいとおもう純粋な気持ちが伝わってきます。本当は自分だけを見て欲しい、でもずっと叶わない恋。大人になるにつれ経験する可能性のある、悲しい恋の歌です。

シーソーゲーム

Mr.Childrenの代表的な楽曲です。

シーソーゲーム シングル

「シーソーゲーム」はMr.Childrenの楽曲です。

アップテンポで、恋しいと悩んでいる自分を勇気づけて、笑い飛ばせそうになる恋の応援歌です。歌の主人公は愛想の無い、脈なしの女友達にたいして、止められない恋の気持ちを募らせます。男の人からは絶大な支持をえているということで、女性のしたたかさもうまく描かれています。

さすがMr.Childrenといっていいでしょう。誰しもが経験する恋の駆け引きや、失敗、つらい経験、それでも恋しいとおもう、強い愛の信念を感じられる楽曲です。

カスタマー口コミ:これはとにかく元気が出る曲です!ミスチルの曲はメローなものと、ノリノリなものとではっきり分れますが、これは間違いなくノリノリです!私のお気に入りな点は、タイトルです。「シーソーゲーム」ってうまいことつけたなぁ~と、関心してしまいました。桜井さんの発想はすごいものがありまよね!歌詞ももちろん発揮していると思います。何かに落ち込んでいる方!これで思い切り元気つけて下さい!

https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/R36R7V3SVXFF39/ref=cm_cr_dp_d_rvw_ttl?ie=UTF8&ASIN=B00005H05X

恋しい時に聞く歌

恋しいときは思い切ってその気持ちに飛び込んで、気が済むまで浸ってみるのはいかがでしょうか。そんなひとりの時間にBGMをご紹介していきます。

missingyou

西野カナのアルバム収録曲です。

西野カナ もっと…

「missingyou」は西野カナの楽曲です。

別れを経験して、初めてその大切さや、自分の身勝手さを知り、心が張り裂けそうになっている主人公ですが、メロディーが優しく、カナやんの甘く切ない歌声が女性たちの心を素直にさせていきます。

失恋をしてしまって、それでも恋しいという気持ちがあふれているときに聞いてしまったら、涙が止まらなくなること間違いなしの一曲です。歌の主人公も楽しかった思い出が蘇り、涙が止められず、恋しいという気持ちを持て余してしまっているので、恋する女子ならだれもが共感できる一押しの楽曲です。

squall

数々のヒットを持つ福山雅治の代表的バラードです。

アルバムSquall

「squall」は 福山雅治の楽曲です。

美しいピアノの旋律で始まるイントロが、すでに恋しいという気持ちを表しています。せっかく遊びの約束をしていたのに、夏のとおり雨に振られてしまうワンシーンが切り取られています。少し古い単語も出てくるのでいまの中高生には分かりづらい歌詞もありますが、福山氏の切なさ全開の歌声と、夏の爽やかな恋を表しているところがまた恋しいという気持ちを揺さぶってきます。

隠しきれない恋心、もっと一緒に過ごしたい、時間を共有したい、という願いが切実で、「こんな気持ち経験したことあるな」、とどこかで恋を懐かしむ大人の恋愛が思い浮かびます。

福山さんはやっぱりいいですね。音質も良いし、とっても気に入りました。

https://www.amazon.co.jp/Squall/dp/B00URMQE38?SubscriptionId=AKIAIOZT56TLDVIBCEZA&tag=uranaru0c-22&linkCode=xm2&camp=2025&creative=165953&creativeASIN=B00URMQE38

浮舟

キャッチーなメロディーが印象的な、熱い恋心を歌った一曲です。

浮舟 (CCCD) Single, Maxi

「浮舟」はGO!GO!7188の楽曲です。

突如連絡が途絶えた恋人を待つ日々をうたった歌詞は純和風でキャッチーそのものです。ベースのエッジの効いたリズムと、独特の節回しの効いたメロディーが一度聞いたら忘れられない楽曲となっています。

「浮舟」は女の情念に溢れており、感情をぶつけるような歌い方が、切なさを掻き消すように胸に響きます。

今までの曲は殆ど「アッコが詞を書きユウが曲をつける」という姿勢だが、これは逆。
インタビューなどを読むと、ユウが考えたあまりに和風な曲に歌詞をつけるアッコは大変だったらしい。
演歌チックなのにロック!切々と歌い上げる気持ちよさがある良作!

https://www.amazon.co.jp/%E6%B5%AE%E8%88%9F-CCCD-GO-7188/dp/B00006ITVB?SubscriptionId=AKIAIOZT56TLDVIBCEZA&tag=uranaru0c-22&linkCode=xm2&camp=2025&creative=165953&creativeASIN=B00006ITVB

Love Story

誰もが一度は耳にしたことがある、安室奈美恵渾身のラブバラードです。

Love Story

「Love Story」は安室奈美恵の楽曲です。

生まれ変わってさえ変わらないであろうこの恋心、誰と比べたって生涯のでオンリーワンの相手に出会えたキセキ、そんな誇り高い女性の愛情を歌った最強のラブソングです。生まれ変わってもこの人を好きに決まってる、なんてなかなか言える物ではありません。

また、メロディーもキャッチーで、ピアノで流れてくるイントロが、しっとりと大人の恋愛を想像させてくれます。ライブではこの曲で泣き出してしまう女子が多発する、安室ちゃんの引退が惜しまれるのも当然な、立派な代表曲といえるでしょう。

安室ちゃんの昔の曲も勢いがあって好きだったけど
今のラブソングも想いの深みがあって好き
ハッピーでおわる曲ではないのに清々しいせつなさが心地いい
大好きな曲です

https://www.amazon.co.jp/Love-Story/dp/B00VLZHVLY?SubscriptionId=AKIAIOZT56TLDVIBCEZA&tag=uranaru0c-22&linkCode=xm2&camp=2025&creative=165953&creativeASIN=B00VLZHVLY

恋しいと愛おしいの違い

恋しいと愛おしい、この二つの言葉の違いはいったい何かわかるでしょうか。

それは、「恋しい」は傍にいなかったり離れていて、会いたくても会えない、触れたくても触れられないという「物理的な寂しさを表現している言葉」で、「愛しい」は会えているときも、会えないときでも、相手が可愛くて、大切で仕方ない、という「高ぶっている感情」を表している言葉だということです。

恋と愛で近しいかと思いきや、全く別の言葉だということがわかります。

恋しいと会いたいの違い

恋しいと会いたいも明確な違いがあります。

それは、「恋しい」というのは相手をおもって会いたくなったり、触れたくなったり、声が聞きたくなったり、関連するもの、たとえば写真などが見たくなったりすることですが、「会いたい」は文字のとおり、会うことだけを求めている言葉です。

そのため、ただ会っているときに「会いたい」とおもうことはありませんが、会っている時にも触れ合いたいとか抱きしめて欲しいとか強く感じたら「恋しい」と感じることがあるでしょう。

恋しい気持ちも醍醐味!

恋愛において、楽しい気持ちばかりを経験するのはとてもむずかしいことです。つらい思いをしたり、イヤな経験をしたり、浮気をされたり、もしくは自分が浮気をしてしまうこともあるでしょう。涙が止まらなくなるような経験も珍しくありません。好きなら、好きなだけつらくなってしまうのも恋愛の特徴のひとつです。

そのため、恋しいという気持ちをたのしむことも重要です。「そんな余裕ない」、という10代から、「もうそんなのお手の物」、という30代以降までさまざまでしょうが、相手を恋しいとおもうということは、大切でそばにいたいという気持ちに間違いありません。

だからその気持ちも大切にして、後悔することが無いように、たったひとつしかない恋愛を、おもいっきり大切にしていってください。

モバイルバージョンを終了