緊張をほぐす方法一覧3
緊張しやすい方へ朗報です。ここでは緊張をほぐす方法3をお伝えしますので、ぜひこの緊張をほぐす方法でみんなの前で発表しなければならない時などに役立ててください。
緊張をほぐす方法3
また、緊張の原因を口に出して話すことによって、意外とちっぽけな原因で緊張していたんだというように、自分が緊張していた原因が大したことではないと自分で気が付く場合があります。
緊張しすぎていたと自分で気が付いたら、一気に緊張がほぐれることも多々あります。
まずは、誰かにあなたの緊張している原因を口に出して話してみましょう。
緊張をほぐす方法2
チョコレートには自律神経をコントロールする働きがあります。発表やプレゼン前になると緊張でストレスが自律神経が乱れてしまいます。自律神経が乱れてしまうと、消火器や呼吸器などに不調が現れます。しかし、チョコレートを食べることによってこれらの働きを調整してくれ、リラックスできるようになります。
緊張をほぐす方法としては誰にも知られずに、一人で気軽にできる方法ですので、ぜひ試してみてください。
チョコレートを食べるタイミングと量
チョコレートを食べる時間は夕食後が良いとされています。そして一粒から二粒を目安に食べましょう。発表や試験などはあらかじめ時間が決まっていますので、夕食後にチョコレートを食べることは難しいでしょう。その場合は、試験や発表の1時間前に食べるようにしましょう。
緊張をほぐす方法1
どんなストレッチでも構いません。座っている場合であれば、手を組んで裏返し頭の上や、左右に伸ばすというストレッチでも構いませんし、ラジオ体操の一部の体操をすることでも構いません。
ストレッチをすることによって、血行が良くなります。血行が良くなると脳のストレスが下がりますので、体だけでなく心もリラックスすることができます。
緊張をほぐす方法としては一番優れている方法ですが、待合室など他の人がいる場所で緊張をほぐすためにストレッチをすると、変な人で見られてしまうこともありますので、なかなか現実的でない場合があります。
しかし、体を動かして血行を良くすることは緊張をほぐす方法において最も効果的ですので、一度試してみてください。
状況別緊張をほぐす方法
緊張をほぐす方法もそれぞれのシチュエーションによって変わってきます。ここでは、シチュエーションごとの緊張をほぐす方法を紹介しますので、あなたが今後直面する緊張の場面に出くわしたら、ぜひこの方法で試してみてはいかがでしょうか。
面接
さて、このような面接を前にして緊張してしまう場合に効果的な緊張をほぐす方法は、イメージトレーニングをしておくことです。面接官は基本的には何を聞くかという大まかなストーリーは考えています。それに対してスムーズに答えられるようにしましょう。
多くの人は、これらのイメージトレーニングはすでにしているはずですが、もしまったく的外れな質問をされてしまった場合のイメージトレーニングもしてください。的外れな質問をあらかじめ予想をすることは困難です。ただ、想像もつかない質問をされた場合の回答をあらかじめ用意しておくことはできます。
例えば、こういう質問をされるとは考えてもいなかったので、少し驚いています。とスムーズに口から出るように用意しておいてください。最初の一言に詰まると、後から出る言葉も詰まることがあります。
ピアノ
ピアノの発表会における緊張をほぐす方法は、ピアノしか見ないという方法があります。ピアノを弾く前に大勢の人の前で挨拶をすることがありますが、それが終われば、ピアノと楽譜だけを見るようにしましょう。
横を向けばお客さんがいることは分かっていても見ないようにし、ピアノの楽譜を集中してみれば、お客さんが横目にも入らなくなります。また、楽譜をお客さん側ではない場所に少しだけずらすことによって、お客さんをより遠く感じることもできます。
もしピアノの発表会で緊張してしまうのであれば、試してみてください。あまり楽譜をずらし過ぎると見えにくくなるので注意です。
発表
どのようにプレゼンをしようか、どのように進めるかということさえ頭に入れておけば、後は自分が作成したプレゼン資料を参考に話せば良いでしょう。
試験
試験を前にした場合の緊張をほぐす方法は、とにかく自分を信じることです。そして試験に合格した場合、試験で良い点数を取った場合のことを頭に浮かべましょう。
緊張をほぐす方法には、物事が思いどおりに進んだことをイメージすることが大切です。
ネガティブなイメージを持ってしまうと、今までの自分の実力が100パーセント発揮できない時もあります。常に前向きなイメージを持つようにしてみましょう。
大会
大会で優勝できなかったら、レギュラーから外される、夢が叶わないという不安を抱いてしまうと、一気に緊張度合いが高まってしまいます。
そんな大事な大会の前に、緊張してしまうと、体が思うように動かなくなる場合があります。そんな大会前にな緊張をほぐす方法は、メンタルを調整することです。
メンタルを調整するとは、大会に勝っても負けても全力で自分の力を発揮しているという大会中の自分を頭の中でイメージすることです。そして深呼吸をして自分の出番を待ちましょう。メンタルが強い人は最後まで勝ち抜くことができます。
薬指で緊張をほぐす方法
薬指と言っても左の薬指を使うことが大切です。なぜ左の薬指なのでしょうか。それは私たちの左側には心臓と繋がっている神経があるためです。つまり、薬指をマッサージしてあげることで、元気になった血流が心臓に帰っていくため、リラックスができます。
ツボ
手の甲を見てみましょう。人差し指と親指の骨がわかりますか。その分かれ目から少しだけ人差し指側には合谷というツボがあります。
反対側の手の親指を合谷に当ててください。少し強めに合谷を押してみましょう。痛気持ちいと感じるくらいの強さで20回から30回押してもんでみましょう。
そうすると、落ち着いた気持ちになってきますので、緊張前の正常心を取りもどすことができるでしょう。
人という漢字を書く?
これは人間の錯覚を利用した方法です。緊張をほぐす方法として効果的ではないと思われがちですが、緊張をほぐす方法として有名になり、今でも子供たちが使う緊張をほぐす方法として残っているのにはきちんとした理由があります。
緊張して人に飲まれるということがないように、先に自分で人という漢字を書いて飲み込んでしまうという錯覚を利用した方法です。緊張をほぐす方法に自己暗示という方法もあります。
なぜ緊張するのか
動物は他の動物に襲われたらどうしようとは考えません。しかし、目が合った場合や周りに敵がいると感じた場合には、襲われるかもと感じて緊張します。
目が合うということは標的にされたという可能性があるため、防衛しなければなりません。緊張は防衛本能です。動物には緊張をほぐす方法がそれぞれの動物なりにあるのでしょう。
同じように人間も失敗したらどうしようとネガティブなことを考えてしまうため、緊張してしまいます。
絶対合格するとわかっているテストを受ける前日は緊張しないのは、失敗しないとわかっているからです。
ポジティブシンキングで生きることは緊張を和らげますし、結果的にも良い結果を得ることができます。
人間はみんな緊張する
ぜひ緊張をほぐす方法を自分なりに見つけてリラックスして何事にも挑むようにしましょう。