寂しいときの対処法・過ごし方は?
寂しいときは、寂しさを感じている自分をまずは認めましょう。「いや、寂しくなんかない」「寂しいと思うなんて、なんて自分は弱い人間なんだろう」こんな風に寂しさを否定するのはやめてください。目を背ければ背けるほど寂しさは助長され、寂しいときは長く続くでしょう。
寂しいときは寂しい自分を肯定し、そのうえで寂しさに対処していくことが重要です。そうすれば寂しいときはそう長くは続かず、あなたの心に次第に明るい光がともってくるでしょう。
寂しいときの対処法、過ごし方をご紹介します。
単身赴任
もともと家族仲が良かった人ほど寂しさを強く感じることになり、精神的な負担も大きくなるでしょう。では、単身赴任の人が寂しいときはどのような対処法を取れば良いのでしょうか。
家族と密に連絡をとる
寂しいときは「遠く離れていても大切な家族がいる」ことを思い出してください。
赴任先を楽しむ
美味しいレストラン、一人でも飲める雰囲気の良い居酒屋、緑あふれる公園、蔵書の豊富な図書館、それらを赴任地で探してみましょう。その土地の歴史や文化を調べるのもです。単身赴任の暮らしを楽しめるようになれば、寂しいときはさほど多く訪れなくなるでしょう。
破局
破局後の寂しいときの過ごし方を確認しておきましょう。
友人に会う
ただし同じ話を何度も延々と繰り返したり、友人のアドバイスに対して「そういうとじゃなくて」などと反論するのはやめましょう。あなたは話すことでストレスを解消し寂しさを癒しているでしょうが、友人は逆にあなたからストレスを受けることになってしまいます。
新しい恋を見つける
友人に紹介を頼んだり、飲み会を開いてもらいましょう。またカップリングパーティーやお見合などに積極的にチャレンジするのもです。前の恋人よりももっと自分にピッタリの人がいる、そう信じてください。
ただしこの方法は、人によっては寂しさを倍増させる可能性があります。新しい相手を求めるほどに元恋人に執着してしまう、そのようなタイプの人はしばらく恋をお休みし、趣味などに興じる方が良いでしょう。
遠距離恋愛
遠距離恋愛をしていて寂しいときは、どのように過ごせば良いのでしょうか。
寂しいことを伝える
相手も寂しいことが分かれば、自然と寂しさは解消されていくでしょう。また優しく慰めてもらったり温かい言葉をかけてもらえば、心が癒されていきます。
ただし、しつこく「寂しい」と泣きわめいて訴えたり、「今すぐ来てほしい」などとワガママを言うのはやめておいた方が賢明です。相手の心が次第に離れていき、いずれ別れを切り出されることになるでしょう。
趣味を見つける
ただし趣味に興じすぎて恋愛が疎かにならないように注意しましょう。特に男性は一度何かにハマってしまうと寝食を忘れるほど熱中するきらいがあります。彼女への連絡を怠って、遠距離恋愛そのものが終わってしまっては何の意味もありません。気をつけましょう。
寂しいときに使えるアプリをご紹介
動物を飼うことで寂しさを紛らわせる人もいるほど、ペットはわたし達の心を癒してくれる存在です。そのペットが流暢にお喋りをすればどうでしょうか。確実に寂しさは解消されるでしょう。
寂しさを感じるときは可愛い動物たちから元気をもらってください。
寂しいときに聞く曲はコレ
帰りたくなったよ
サビの「帰りたくなったよ」では「あぁ、そうだ。一人じゃないんだ。自分にも帰る場所はあるんだ」と、寂しさを和らげ心強い気持ちになるでしょう。
恋人に会いたくて寂しいときに連絡の仕方
そんな寂しいときに連絡の仕方をご紹介します。
LINE
寂しいときは「今寂しい」と伝えてもOKですが、なぜ寂しいのか併せてメッセージを送る方が良いでしょう。
・なんだか寂しくなっちゃった。今テレビ見てたら「恋人と聴きたい曲特集」をやってってさ。〇○を思い出して会いたくなってきた
・寂しいよ。この前のデートからまだ一週間もたたないのに、もう会いたくなってきちゃった
以上のようなメッセージを送れば相手もなぜあなたが寂しがっているのか理解でき、不安になることはないでしょう。ただしもし恋人からの返信が遅かったり既読スル―になったとしても、逆上するのはやめましょう。相手にも都合があります。それを納得したうえで、寂しいときはLINEを送ってみてください。
電話
マナーとしてまず初めに「今大丈夫?」と相手の都合を尋ねましょう。恋人がOKなら「会いたくて寂しくなったから少しだけ声を聞かせてほしい」とお願いしてください。その後はたわいのない会話をすれば良いでしょう。今日あったことや、面白かったできごとなどを話し、楽しい時間を過ごしましょう。
しばらくしたら折を見て「ありがとう。これで寂しさが和らいだよ」と言ってあなたから電話を切れば、相手の負担にもなりません。より一層二人の仲は深くなること間違いなしです。
寂しいときに見る映画はどれ?
寂しいときに映画をご紹介します。
プラダを着た悪魔
また映画の中のファッションも非常におしゃれで参考になります。恋も仕事もオシャレも欲張って全部手に入れましょう。寂しがっている暇などありません。
寂しさに打ち勝って
寂しさを十分に味わったら、次に打開策を実行してみましょう。次第に寂しい気持ちは消えて、明るく前向きな気持ちがあなたの心に湧いてくるでしょう。