Search

検索したいワードを入力してください

カマンベールチーズの料理のレシピ7つ・スイーツのレシピ6つ

Author nopic iconトリコ
レシピ / 2019年01月28日
カマンベールチーズの料理のレシピ7つ・スイーツのレシピ6つ

カマンベールチーズとは

カマンベールチーズの料理のレシピ7つ・スイーツのレシピ6つ

カマンベールチーズはフランスのカマンベール原産の白カビタイプのチーズです。表面は白カビで覆われ、内部はクリーム色をしているのがカマンベールチーズの特徴で、クセの少ないクリーミーな味なので誰にでも食べやすく、赤ワインによく合うおつまみとしても人気です。

カマンベールチーズはそのまま食べても、料理やお菓子に入れても美味しいです。今回はカマンベールチーズの料理レシピとスイーツのレシピを紹介します。

チーズの種類の違い

チーズは原料となる乳種・製造法・熟成期間などにより種類が異なり、大きく分けると7種類に分類されます。チーズの種類の違いをみていきましょう。

1.フレッシュチーズ モッツァレラなどの熟成させないタイプ
2.セミハードチーズ ゴーダなどの硬めなタイプ
3.ハードチーズ パルミジャーノが代表格

4.白カビチーズ 
5.青カビチーズ ゴルゴンゾーラ
6.ウォッシュチーズ 洗って熟成させたタイプ
7. シェーブルチーズ 山羊の乳が原料

カマンベールチーズの料理のレシピ7つ

カマンベールチーズの料理のレシピ7つ・スイーツのレシピ6つ

クセのない上品な味のカマンベールチーズは、お酒のおつまみとしてそのまま食べても美味しいですが、さまざまな食材と組み合わせることでさらに美味しく味わうことができます。ここではカマンベールチーズ料理のレシピを7つ紹介します。

レシピ1:チーズフォンデュ

「カマンベールチーズでお手軽フォンデュ」は、カマンベールチーズの上部を削って耐熱容器に入れ、電子レンジで溶けるまで加熱してから野菜やバゲットにチーズを絡めて食べる簡単レシピです。お好みで黒胡椒を入れても美味しいです。

少人数(2~3人)でのチーズフォンデュ向きのレシピですが、カマンベールチーズを丸ごと1個使うことで贅沢感があり、幸せな気分を味わうことができます。

Blockquote firstBlockquote second

■カマンベールチーズフォンデュ
<材料>
プレジデント カマンベールチーズ:丸ごと1個(120g)
粗挽き黒胡椒:好みで
好みの野菜やバゲット

1.カマンベールチーズの表面をナイフで削っておきます。
2.1のカマンベールチーズを耐熱容器に入れ電子レンジ600Wのレンジで1分~ 様子を見ながら加熱し中が溶けたら完成。
3.好みで黒胡椒を振り、お好みのパンや野菜に絡めて頂きます。

レシピ2:パスタ

「まるごとカマンベールチーズパスタ」は、フライパンにカマンベールチーズと牛乳を入れてチーズを溶かし、茹でたショートパスタに絡めて塩コショウで味を調え、パセリを散らすだけの簡単レシピです。

ショートパスタを使用することで麺が伸びることを気にせず食べることができるので、ワインのおつまみに最適です。

Blockquote firstBlockquote second

材料(2人分)

雪印北海道100カマンベールチーズ 1個

牛乳 200cc

パセリ(刻んだ物) 大さじ1

塩・胡椒 少々

ショートパスタ 160g

黒胡椒 適宜

レシピ3:ポタージュ

「春キャベツのポタージュ」は、キャベツとじゃがいもを水と豆乳で煮込み、酒・塩・カマンベールチーズで味を調えるだけの、キャベツの甘みとカマンベールチーズのコクを生かしたヘルシーなポタージュスープです。

ほうれん草やニンジンなどのポタージュスープにカマンベールチーズを入れても美味しさと栄養価がアップします。

Blockquote firstBlockquote second

■材料(2人分)
キャベツ / 4枚
じゃがいも / 1個
水 / 400cc
酒 / 50cc
塩 / 少々
カマンベールチーズ / 15g
豆乳 / 200cc

レシピ4:サラダ

「ローストビーフとカマンベールチーズのサラダ 」は、ローストビーフと紫蘇・ニンジン・ベビーリーフなどの野菜のサラダにカマンベールチーズを盛り付けたサラダレシピです

ローストビーフとカマンベールを使うことで見た目が豪華になりボリュームも増えるので、おかずにもおつまみにもなるサラダです。

Blockquote firstBlockquote second

材料
1.サラダミックス  50g
2.ビーツ千切り 20g
3.人参(千切り) 1本
4.紫蘇  8枚
5.ローストビーフの薄切り 6枚

レシピ5:ドリア

「大好評♪トマトとカマンベールチーズのドリア」は、カマンベールチーズと相性の良いトマトを使ったカラフルなドリアレシピです。

椎茸・小麦粉をまぶした玉ねぎ・ベーコンをフライパンで炒め、バター・小麦粉・牛乳を加えて弱火で煮込み、トマトとカマンベールチーズを入れてソースを作ります。耐熱皿にご飯を入れ、でき上がったソースと飾り用トマト・ゆで卵・粉チーズ・パン粉をかけてオーブンで焼きます。

Blockquote firstBlockquote second

<材料>
いわきサンシャイントマト 2個
たまねぎ 中1/2個
ベーコン 適量
しいたけ 2個(しめじがあればなお良)
ゆで卵 2個

バター 20g
小麦粉 大さじ3
牛乳 2カップ
カマンベールチーズ 1パック弱
コンソメ 少々
塩コショウ 適量
パン粉 適量
ドライパセリ お好みで

レシピ6:炒め物

「ベーコンとアスパラのカマンベール炒め」は、ベーコンとグリーンアスパラをニンニクで炒め、丸ごと1個分のカマンベールチーズをちぎって入れチーズが溶けたら完成の炒め物料理です。彩りが鮮やかでおもてなし料理やパーティにもぴったりのレシピです。

Blockquote firstBlockquote second

★材料(3~4人分)
 ベーコン(あればブロック)・・・150g
 グリーンアスパラガス・・・・・・・8本
 カマンベールチーズ・・・・・・・・1箱(100g)
 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
 塩、黒コショウ・・・・・・・・・・・・・少々

レシピ7:フライ

カマンベールチーズフライは居酒屋でも人気のメニューですが、「肉巻きカマンベールチーズフライ」は薄切りの豚肉でカマンベールチーズを巻いて衣を付けて揚げた、お酒のおつまみにピッタリのレシピです。マヨネーズ・生クリーム・レモン汁を混ぜ合わせたものをディップしていただきましょう。

Blockquote firstBlockquote second

材料(2人分)
豚スライス 100g程度
カマンベールチーズ 1個
小麦粉 大さじ1~
卵 1個
パン粉 適量
★生クリーム 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★レモン果汁 大さじ1/2
粗びき塩・こしょう 適量

カマンベールチーズ入りの居酒屋風おつまみはこちら

味の素 ぽてともち カマンベールチーズ入 40g×20 冷凍
味の素 ぽてともち カマンベールチーズ入 40g×20 冷凍
口コミ

とってもおいしいです。 某焼きとり居酒屋チェーンで似たようなメニューをいただき、自宅でも食べたくてこちらで見つけました。 ちゃんとしたメーカーなので安心です。

「味の素 ぽてともち カマンベールチーズ入り」は、練り上げたじゃがいもの中にカマンベールチーズが入ったポテトもちです。味の素のカマンベールチーズ入りぽてともちは、お酒のおつまみとしてだけではなく子供のおやつや、お茶請けにも最高です。

ポテトもちは居酒屋や屋台で人気のあるメニューですが、家庭で一から作るのは大変なのでこちらの商品はとても重宝するでしょう。

カマンベールチーズのスイーツのレシピ5つ

カマンベールチーズの料理のレシピ7つ・スイーツのレシピ6つ

カマンベールチーズは料理だけでなくスイーツのレシピにも数多く使われています。カマンベールチーズを使ったスイーツは、香りが良くて濃厚な味わいになるので子供から大人まで幅広い年齢層に人気です。

ここではカマンベールチーズを使用したスイーツのレシピを5つ紹介します。簡単にできるものばかりなので、ぜひご家庭で作ってみてください。

レシピ1:チーズケーキ

「カマンベールチーズケーキ」は、クリームチーズとカマンベールチーズを電子レンジで加熱して混ぜ合わせたものに、はちみつ・レモン汁・パルメザンチーズ・溶き卵を加えて型に入れ、オーブンで焼くだけの簡単ケーキです。

砂糖不使用のチーズケーキなので、ダイエット中のデザートやワインのお供に最適なレシピです。

Blockquote firstBlockquote second

=材料・分量=
クリームチーズ 220g
カマンベールチーズ 100g
パルメザンチーズ 大さじ1

ハチミツ 大さじ3~5
レモン汁 大さじ1

Mサイズ卵 1個弱

レシピ2:ココットカマン

「アップルきなこココア ココットカマン」は、アップルチーズケーキ風のスイーツレシピです。横半分に切ったカマンベールチーズをココット皿に入れ、きなことココアをまぶし、砂糖を絡めておいたリンゴと砕いた胡桃を乗せて焼きます。

他のフルーツとカマンベールチーズを組み合わせても美味しいココットカマンになるので、アレンジレシピもお楽しみください。

Blockquote firstBlockquote second

材料
1.カマンベールチーズ 1/2個(横半分スライス)
2.リンゴ 50g
3.くるみ 2個
4.きなこ 小さじ1
5.調整ココア 小さじ1
6.きび砂糖 小さじ1

レシピ3:マフィン

「空豆とカマンベールのマフィン」は、ホットケーキミックスにカマンベールチーズと空豆を入れてオーブンで焼いたマフィンです。カマンベールチーズを入れることで程よい塩気が加わり、食事用マフィンとしてもおすすめのレシピです。

フルーツとカマンベールチーズを入れて焼いたマフィンは子供のオヤツやおもてなしスイーツにも最適です。

Blockquote firstBlockquote second

あましょっぱい感じで、コーヒーにも紅茶にも合うと思います。
粒の岩塩とかのせたら、ワインにもあいそう(^^)

レシピ4:ムース

「ほんのり抹茶が香る小豆入り豆乳ムースプチパフェ☆バナナチーズクリーム&餡団子のせて♪」は夏にぴったりのスイーツレシピです。

鍋に調整豆乳とゼラチンを入れて溶かし、インスタント抹茶ラテ・小豆・生クリーム・砂糖を加えよく混ぜ合わせ、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて冷やし固めたものに餡子を乗せ、バナナを潰してペースト状にしたものにカマンベールチーズを加えて混ぜてトッピングします。

Blockquote firstBlockquote second

材料
1.抹茶ムース 
2.調整豆乳 500cc
3.ゼラチン 14g
4.インスタント抹茶ラテ 10g
5.ゆで小豆 60g
6.生クリーム 30cc
7.砂糖 15g
8.バナナチーズクリーム 
9.バナナ小 1本
10.明治十勝カマンベールチーズ 1/4分
11.レモン汁 5cc

レシピ5:パンケーキ

「スキレットでHMちぎりパン♪カマンベール」は、ホットケーキの真ん中にカマンベールチーズをのせてスキレットで焼くパンケーキです。

行列のできる人気パンケーキ店のような、生地にカマンベールチーズを入れて焼くパンケーキも絶品なので気になる方はお試しください。

Blockquote firstBlockquote second

●材料(2~3人分)●
ホットケーキミックス・・・150g
小麦粉・・・適量
カマンベールチーズ・・・1個
a:卵・・・1個
a:ヨーグルト・・・大さじ1
a:オリーブ油・・・小さじ1

カマンベールチーズは色々なレシピに使われている

カマンベールチーズの料理のレシピ7つ・スイーツのレシピ6つ

赤ワインに合うチーズとして知られるカマンベールチーズは、トロリとして濃厚な味わいなのにクリーミーで食べやすく、生ハムやフルーツとの相性も抜群で、今やさまざまなレシピに使われています。

カマンベールチーズを料理やスイーツに使うと、いつもの料理が簡単に「おしゃれな料理」にランクアップします。おもてなし料理やイベントの盛り上げ役に、カマンベールチーズをもっと使いましょう。

おつまみにも最高

旨味が濃厚なカマンベールチーズはそのままでもさまざまな調理法でも美味しく、お酒のおつまみにも最高です。カマンベールチーズを揚げたり、のせて焼いたりするだけで簡単におしゃれなおつまみができ、お酒がどんどんすすみます。

季節の食材とも相性抜群なカマンベールチーズでおしゃれなおつまみを作り、パーティを盛り上げましょう。

関連記事

Related