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ひとりごはんレシピ31選|食材を無駄にしないコツ・冷凍保存術

Author nopic iconおたまとーん
レシピ / 2019年01月30日
ひとりごはんレシピ31選|食材を無駄にしないコツ・冷凍保存術

ひとりごはんの食材を無駄にしない買い物のコツ

ひとりごはんレシピ31選|食材を無駄にしないコツ・冷凍保存術

一人暮らしや単身赴任、家族の生活スタイルがバラバラの場合など、食事を一人でとるという人も少なくないでしょう。一人分のごはんを作るのは意外と難しく、食材も余りがちになります。また、作り過ぎて残してしまうこともあるでしょう。

この記事では、ひとりごはんレシピ31選や食材を無駄にしないコツ、冷凍保存術を紹介します。まずはひとりごはんの食材を無駄にしないコツを紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

コツ1:一週間分のメニューを大まかに決める

ひとりごはんの食材を無駄にしない買い物のコツの1つ目は、一週間分のメニューを大まかに決めることです。食材は日持ちするものもありますが、野菜や生鮮食品は早めに食べなくてはなりません。

食材を効率よく使うために、一週間分のメニューを決めておきましょう。ただし、メニューを細かく決めてしまうと、予定が変わった時に対応できなくなってしまいますので、臨機応変に対応できるよう、大まかに決めるのがポイントです。

コツ2:買い物の回数を減らして買い過ぎを防ぐ

ひとりごはんの食材を無駄にしない買い物のコツの2つ目は、買い物の回数を減らして買い過ぎを防ぐことです。安い食材を見つけると、必要性を考えずについ買ってしまいませんか。

ひとりごはんの場合は自分しか食べる人がいないため、買ったは良いけれど使い切れないということもあるでしょう。そんな買い過ぎを防ぐには、買い物の回数を減らすのがおすすめです。そうすることで、消費するタイミングに合わせて買い物ができます。

コツ3:冷蔵庫の中身をメモして買い物へ行く

ひとりごはんの食材を無駄にしない買い物のコツの3つ目は、冷蔵庫の中身をメモして買い物へ行くことです。買い物をして帰ってくると、食材がダブっていて無駄になったという経験をしたことがある人も多いのではないでしょうか。

そのような無駄をなくすためには、家の在庫をチェックしておくと良いです。特に、冷蔵庫の中身は普段目につかないため、何がどれくらい残っているかをメモをしておくことをおすすめします。

ひとりごはんレシピ31選

ひとりごはんレシピ31選|食材を無駄にしないコツ・冷凍保存術

ここからは、ひとりごはんレシピ31選を紹介していきます。ひとりごはんのポイントは、作り過ぎず、一人で食べ切れることです。また、洗い物をできるだけ減らして簡単に作れると、手間も少なくなります。

しかし、時には豪華にしてお腹を満たすひとりごはんを作っても良いでしょう。さまざまなジャンルのひとりごはんを紹介していますので、好みのレシピを見つけたら、ぜひ作ってみてください。

レシピ1:簡単ツナどんぶり

ひとりごはんレシピの1つ目は、「簡単ツナどんぶり」です。ツナ缶を使ったどんぶりなので、買い置きしてあるツナ缶を消費したいときにおすすめです。

だし醤油、砂糖、ネギ、卵を組み合わせているため、和風の甘辛味に仕上がります。予熱で半熟に仕上げますが、お好みの硬さになるまで火を通しても良いでしょう。

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一人分
ツナ缶 オイル漬けタイプ(私はオリーブオイル漬けが好き) 1/4カップ程度
卵  1個
ねぎ  1本
出し醤油   小さじ2
砂糖  ひとつまみ

作り方
1.ねぎを小口切りにします。
2.卵を割ってほぐしておきます。
3.小さな鍋を熱して、オイル漬けのツナをさっと炒めます。
4.1分くらい炒めたら、出し醤油と砂糖を入れて 軽く味をつけます。
5.ねぎを加え、卵をとろりと流しいれ、さっと1度混ぜたら火を消し、
余熱で半熟になるまで火を通します。
6.あったかご飯の上に乗せたらできあがり。

レシピ2:サラダうどん

ひとりごはんレシピの2つ目は、「サラダうどん」です。うどんは冷凍タイプもあるため、思い立ったときに使えるのがメリットです。サラダうどんは、少しずつしか食材を使わないひとりごはんにぴったりのメニューです。

このレシピは、豆板醤も少量入れるため、ピリッと大人の味に仕上がります。野菜はきゅうりやトマト、コーン、レタスなど、お好みのもので作ってみてください。

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冷しゃぶの市販のゴマだれがあったので、
ゴマだれ大さじ2、めんつゆ大さじ2(ストレート)豆板醤小さじ1/2、すりごま大さじ1を混ぜ合わせて作りました。

めんつゆは創味のつゆで作りましたよ。

このタレをたっぶりかけて、
マヨネーズもトッピングして、混ぜながらいだだきます。

レシピ3:豚ヒレ肉でステーキ

ひとりごはんレシピの3つ目は、「豚ヒレ肉でステーキ」です。ちょっと豪華な食事をしたいときは、がっつりとお肉を使ってみるのも良いでしょう。このレシピでは、切れているタイプの豚ヒレ肉を使っているため、お肉を切る必要がありません。

また、味付けには塩こしょう、ケチャップ、はちみつ、しょうゆなどを使うので、家にあるものでさっと作れるのもおすすめのポイントです。

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材料(1人分)

豚ヒレ肉・・・・・150g(切れてるもの)

塩・こしょう・・・・・少々

サラダ油・・・・・小さじ1

A(混ぜておく)

 ケチャップ・・・・・大さじ1

 はちみつ・しょうゆ・酒・・・・・各大さじ2分の1

 にんにく・・・・・2分の1片(すりおろし)

作り方

1) 肉は肉たたき(麺棒)などでたたいて 軽く塩とこしょうをする。

2) フライパンに油を熱し 肉を並べて中火で焼く。

   こんがり焼けたら裏返し ふたをし火を弱めて中まで火を通す。

3) 肉が焼けたら、火を止めてペーパーでフライパンの汚れをふき Aを加え 余熱で肉にからめる。

   器に盛り 煮つめたソースをかける。

レシピ4:和食ワンプレート

ひとりごはんレシピの4つ目は、「和食ワンプレート」です。お皿をたくさん使わずに洗い物を減らしたい場合は、ワンプレートのレシピがおすすめです。このレシピでは、はまちと長いもを混ぜ、フライパンで焼く作り方を紹介しています。

長いもは粗みじんにしているため、シャキシャキした食感が楽しめます。作り置きの煮物や漬物のほか、でき立てのおにぎりをワンプレートに乗せて食べましょう。

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材料(2人分・6個分)

はまち・・・・・1柵(約150g)

長いも・・・・・100g

万能ねぎ・・・・・2~3本

サラダ油・・・・・大さじ1

A

しょうゆ・酒・しょうが汁・・・・・各小さじ1

B

 溶き卵・・・・・2分の1個分

 片栗粉・・・・・大さじ2

 薄口しょうゆ・・・・・小さじ1・5

 塩・こしょう・・・・・少々

作り方

1) はまちはAで下味をつけてしばらくおき、 取り出して粗みじん切りにする。

   長いもは粗みじん切り ねぎは小口切りにする。

2) ボウルに1)を入れ、Bを混ぜる。

3) フライパンに油を熱し 2)を食べやすい大きさにスプーンですくい焼く。

   両面が焼けたら 器に盛る。

レシピ5:春菊とちくわのごまそうめん

ひとりごはんレシピの5つ目は、「春菊とちくわのごまそうめん」です。そうめんは短時間で作れるお手軽メニューですが、めんつゆをかけるだけでは味気ないと感じる人も多いのではないでしょうか。

このレシピは、そうめんが春菊とちくわを使ったボリュームのあるメニューに仕上がります。ごまの風味が食欲をそそります。ラー油で大人の味にしているところがポイントです。

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(材料)1人分
・そうめん 1束
・ちくわ 1本(ななめ切り)
・春菊の葉の部分 適量(どんぶり1杯分くらい。手でちぎる。)
・醤油 小さじ1(量は調整してください。)
・みりん 小さじ1(量は調整してください。)
・すりごま 大さじ1(たっぷりが美味しい!!)
・ラー油 適量(お好みで!なければごま油を入れてください。)
・糸唐辛子 適量(あれば!)

(作り方)
① 沸騰したお湯に素麺とちくわをいれ、茹で上がる直前に春菊もいれる。
  (春菊のやわらかい葉の部分は、生でもとっても美味しいので、ほんの数秒で!)
② ①をザルにあげて器に入れ、しょうゆ、みりん、ラー油、すりごまをかけて、混ぜていただく。

レシピ6:鶏肉となすの甘辛炒め

ひとりごはんレシピの6つ目は、「鶏肉となすの甘辛炒め」です。ご飯をがっつり食べたいときは、味付けが濃いめの炒め物を作ってみると良いでしょう。

このレシピは、ジューシーな鶏もも肉を使っているため、食べ応えのある一品です。赤パプリカとなすを使っているので、彩りが良いところもおすすめのポイントです。

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材料(1人分)

鶏もも肉・・・・・2分の1枚

塩・こしょう・・・・・少々

なす・・・・・1本(小)

赤パブリカ・・・・・4分の1個

薄力粉・・・・・大さじ1

サラダ油・・・・・大さじ2分の1

ドライパセリ・・・・・少々

A(混ぜておく)

 しょうゆ・・・・・大さじ1

 みりん・・・・・大さじ1

 酒・・・・・大さじ2分の1

 にんにく・・・・・1片(小) すりおろし

作り方

1) 肉は2cm角に切り、塩こしょうをする。

   なすは食べやすい大きさの乱切りにする。

   パブリカは種を取り 1cm角に切る。

2) フライパンに油を熱し、肉に粉をまぶして弱めの中火で炒める。

   こんがり焼けたら なすを加えしんなりするまで炒め さらにパブリカを加えて炒める。

3) Aを回し入れ 煮つめながらからめる。

   器に盛る。

レシピ7:食べるラー油入り★納豆ツナの冷製パスタ

ひとりごはんレシピの7つ目は、「食べるラー油入り★納豆ツナの冷製パスタ」です。暑い日でもしっかり食べたいときは、冷製パスタに具材をたっぷり乗せて食べるのも良いでしょう。

このレシピは納豆やツナ缶を使っているため、家にある材料で手早く作れます。また、マヨネーズや食べるラー油を使っていてパンチの効いた味付けなので、食欲をそそる一品です。

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冷製パスタ・・・80g

納豆・・・1パック

納豆についてたたれ・・・1個

ツナ・・・1/2缶

マヨネーズ・・・適量

食べるラー油・・・小さじ1

刻みのり・・・適量

①冷製パスタを茹で、氷水で洗って冷やして、

 他の材料をぶっかければ完成です♪

レシピ8:アボラー丼

ひとりごはんレシピの8つ目は、「アボラー丼」です。アボカドは醤油をかけるだけで、マグロのような味わいが楽しむことができる食材です。美味しいアボカドが手に入ったら、食べ応えのある丼にしてみましょう。

このレシピでは、ラー油や塩昆布、干しえびなども使っていて、風味豊かなアボカド丼になります。ラー油などの分量は好みに合わせて調整しても良いでしょう。

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(材料)1人分

・アボカド 1/2個(角切り)
・温かいごはん 1杯
・もみのり 適量

↓ラー油と具の材料 (作りやすい分量です。1人分にはちょっと多めかも。)
・ラー油 大さじ1
・塩昆布 大さじ1程度
・桜海老の干しえび 大さじ1程度
・醤油 小さじ1
・いりごま 小さじ1

(作り方)
① 器にラー油と具の材料を全部入れて混ぜ、角切りにしたアボカドを入れて和える。
② 温かいごはんにもみのりをのせ、①をのせていただく。

レシピ9:じゃがいもとズッキーニのチヂミ

ひとりごはんレシピの9つ目は、「じゃがいもとズッキーニのチヂミ」です。ひとりごはんで、おつまみを手作りしてみても良いでしょう。このレシピでは、少ない材料で簡単にチヂミが作れます。

野菜を切って混ぜて焼くだけなので、手順が少なめなところもおすすめのポイントです。米粉を使ってサクッと仕上げることもできるなど、美味しく作るポイントも紹介されているので、ぜひチェックしてみてください。

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【 材料 ・2枚分 】20cmのフライパン使用
・じゃがいも 50g( 1/2コ )
・ズッキーニ 50g( 1/2本 )
・玉ねぎ 1/4コ

・薄力粉 100g
・塩 ひとつまみ
・水 160cc

・サラダ油 大さじ1〜

ちょこっとアレンジ
米粉を2〜3割くらい混ぜるとよりさくっと感が増します。
とろけるタイプのシュレッドチーズを20〜30g足しても。
野菜と一緒に生地に混ぜてください。

【 作り方 】
① 野菜を切ります。
じゃがいもとズッキーニは細切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。

② 生地を作ります。
薄力粉に塩と水を混ぜて生地を作ります。
水はまず2/3くらいの量を加えて
少し固めに生地にしておきます 。

ここに①の野菜を加えてざっくり混ぜ
残りの水を加えて生地の固さを調整します。
固さの目安は
お好み焼きより少しゆるい感じに。

③ 焼きます。
フライパンに油( 大さじ1/2 )を入れて温めます。
生地の半分量を入れて薄く広げて
弱火でじわじわ焼きます。
少し焼き色がついたら裏返して
同じように焼いて出来上がりです。

レシピ10:明太クリームパスタ

ひとりごはんレシピの10個目は、「明太クリームパスタ」です。クリームパスタは難しそうなイメージがありますが、実は家でも手軽に作れるメニューです。

このレシピでは、昆布茶と生クリームを使っていて、濃厚さと風味がしっかりと味わえます。いかの下処理が面倒な場合は、シーフードミックスなどで代用してもOKです。

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明太子(取り出したもの) 大さじ1
昆布茶          小さじ1/2
生クリーム        80ml
パスタ          80~100g
やりいか(あれば)    適宜
(カットされたものや冷凍が便利)
大葉           3枚
1.鍋に湯を沸かし塩(分量外)を入れパスタを茹でる
2.やりいかは内臓、軟骨などを取りだし綺麗に洗って切る
3.明太子、昆布茶、生クリームを混ぜ合わせる
4.パスタの茹であがりにやりいかも一緒に入れてさっと茹で
  3のソースに絡める。茹で汁少々加えてソースのかたさを調節

レシピ11:野菜の肉詰め定食

ひとりごはんレシピの11個目は、「野菜の肉詰め定食」です。ピーマンの肉詰めは家庭の定番料理ですが、このレシピでは、パプリカやしいたけにも肉だねを詰めて焼いています。

肉だねには鶏胸肉のひき肉を使っているため、あっさりと仕上がるのが特徴です。彩りの良い野菜ばかりなので、見た目を重視したい場合にもおすすめです。写真のように漬物などを添えて、定食にして食べましょう。

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【つくねの材料(出来上がり量約250g)】
●鶏胸肉(挽肉)・・・・・・・・200g
●玉ねぎ(1/4個)・・・・・・・・40g
●パン粉・・・・・・・・・・・大さじ1
●牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ1
●塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
●胡椒・・・・・・・・・・・・少々
【手順】
①玉ねぎを、細かいみじん切りにする。パン粉を分量の牛乳に浸す。
②材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
③スプーンなどを使い、各野菜に詰め、オーブンで、火が通るまで焼いて完成。
(仕上げに塩胡椒を振っています)

レシピ12:ズッキーニの豚肉巻き

ひとりごはんレシピの12個目は、「ズッキーニの豚肉巻き」です。ズッキーニは色鮮やかな緑が特徴で、煮ても焼いても美味しい食材です。このレシピでは、豚肉で巻いて焼いているため、見た目にも楽しい一品となっています。

また、さっぱりとした梅味噌を使っているため、食欲がないときでも美味しく食べられます。市販の梅干しでも作れるので、ぜひ試してみてください。

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材料(1人分)

ズッキーニ・・・・・2分の1本

豚薄切り肉・・・・・6枚(約100g)

塩・こしょう・・・・・少々

サラダ油・・・・・小さじ1

A 梅味噌(作りやすい分量)

 梅ジュースの漬け梅・・・・・5個(種を取り除き刻む)

 味噌・・・・・100g

 砂糖・・・・・大さじ2

 酒・みりん・・・・・各大さじ1

作り方

1) 梅味噌を作る。

   小鍋にAの材料を入れ、弱火で焦げないように気をつけながら ねり混ぜる。

2) ズッキーニは縦に6等分に切り、1本ずつ肉を巻き 軽く塩とこしょうをする。

   フライパンに油を熱し 巻き終わりを下に並べる。

   焼けたら、転がしながら全体を焼く。

3) 2)を器に盛り、梅味噌を添える。

レシピ13:残りごはんでカレーピラフ

ひとりごはんレシピの13個目は、「残りごはんでカレーピラフ」です。このレシピでは、電子レンジを使った簡単なピラフの作り方を紹介しています。「フライパンを洗うのが面倒」「火を使いたくない」というときでも、手軽に作れるため、ひとりごはんにおすすめです。

具材は、ソーセージ、玉ねぎ、パプリカで、ご飯と一緒にレンジで温めて火を通します。冷蔵庫にある残り物で作れるため、在庫を使い切りたいときにもおすすめです。

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 (ひとり分大盛り)
残ったご飯(冷たくていい)  250gくらい
玉ねぎ            30g  (細かく切る)
パプリカ赤          30g (細かく切る)
ソーセージ          1本  
カレーパウダー       小さじ1弱
オリーブオイル       小さじ1/2弱
香りソルトペッパーミックス 少々(好みで)
1 ルクエにご飯を平らに入れる。
2 ご飯の上に玉ねぎとパプリカ、ソーセージをパラパラとのせる。
3 カレーパウダーとオリーブオイルを回しかけ500wのレンジで3分(800wだったら2分)。
4 くるくるかきまぜてお皿に盛って出来上がり。好みで香るソルトペッパーミックスをかけてください。

レシピ14:鮭と酒粕で美活

ひとりごはんレシピの14個目は、「鮭と酒粕で美活」です。酒粕が美容に良いことは有名ですが、どのように食事に取り入れたら良いか分からない人も多いのではないでしょうか。

このレシピでは、鮭と一緒に汁物にしています。そのため、酒粕をたっぷりと摂れて美活ができます。作り方は、具材を煮て味を整えるだけでOKなので、とても簡単に作れるのもおすすめのポイントです。

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大根

ニンジン

玉ネギ

じゃがいも

煮て、酒粕を入れて 昆布茶と塩で味を整えます

おろし生姜も少し

酒粕は、ちょっと多めかな?

この量で大さじ1つと半分くらい

濃さは、お好みで~

レシピ15:和風ステーキ丼

ひとりごはんレシピの15個目は、「和風ステーキ丼」です。ステーキというと洋食の雰囲気がありますが、このレシピでは、もみじおろしと塩麹を使って和風に仕上げています。

お肉にガーリックをすり込んで常温で寝かせるなど、ちょっとした手間は必要ですが、丁寧に手順を踏んでいくことで、ジューシーで美味しいステーキを焼くことができます。一人でも美味しいお肉が食べたいときにおすすめです。

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ひとり分
・牛ステーキ肉 1枚(150gくらい)
・塩麹 大さじ1
・ハウスもみじおろし 小さじ1強
・GABANあらびきガーリック 小さじ1/3
・バター 10g
・ごはん 1膳分
1. ステーキ肉は筋切りして軽く叩いておく。
2.塩麹とハウスもみじおろしは混ぜ合わせる。
3. ステーキ肉の全面に2とあらびきガーリックをすり込み
  1〜2時間常温で寝かせる。
4. フライパンを中火にかけてバターを溶かし
3を入れて両面こんがりと焼き目をつけたら弱火にし
  表面に透明の肉汁が浮いてきたら火からおろす。
5. 4を食べやすい大きさに切り分け
  器に盛ったごはんの上にのせてできあがり。

レシピ16:エスニックチキンボウル

ひとりごはんレシピの16個目は、「エスニックチキンボウル」です。ワンプレートと同じように、一つのお皿で食事ができるレシピです。そのため、洗い物が少なく、洗剤や時間の節約に繋がります。

このレシピでは、焼くのは鶏肉と卵だけです。野菜は食べやすい大きさに切っておきましょう。ご飯の上に綺麗に並べてマヨネーズと胡椒を振って完成です。

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材料

ごはん 1膳弱
鶏もも肉 80g程
卵 1個
レタスミックス 50グラム程
きゅうり 斜め切り 4、5枚

○水 大さじ1
○スイートチリソース 大さじ1
○しょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 適量
(お好みで)黒胡椒 適量

作り方

①鶏もも肉に塩胡椒(分量外)をやや強めに振り、片栗粉(分量外、適量)をまぶす。
油(分量外、少々)を熱したフライパンで火が通るまで焼き、○で味付けする。

②目玉焼きは焼く。器にごはん、レタスミックス、きゅうり、1口大に切った①の鶏肉(残ったたれも)、目玉焼きを順に乗せ、マヨネーズと黒胡椒を振ったらできあがり。

レシピ17:牡蠣のパジョン

ひとりごはんレシピの17個目は、「牡蠣のパジョン」です。パジョンとは、韓国料理のチヂミと似た料理です。チヂミの具材は少なめですが、パジョンは具材が多いのが特徴で、米粉を使うこともあります。

このレシピでは、大粒の牡蠣を使っているので、食べ応えのあるパジョンに仕上がります。とはいえ、牡蠣は一粒を3等分にカットしているため、コストを抑えています。

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【 材料・1〜2人分 】
・万能ねぎ 1束
・薄力粉 1/2カップ
・水 70cc
・塩 ひとつまみ
卵 1コ
・ごま油 大さじ1〜

・牡蠣( 冷凍 ) 大粒を3コ
・塩、胡椒 少々

・下粉 大さじ1〜

・あれば糸唐辛子

【 作り方 】
① 下準備をします。
・薄力粉、水、塩と溶き卵の半量を混ぜておきます。
・ お葱は洗って水気を除いたら3等分に切ります。
・フライパンにごま油をひいて温めておきます。
・牡蠣は塩水で丁寧に洗って水気を除き
ひと粒を3等分に切ります。
( 半解凍で切ると扱いやすいです )

② ここから焼く作業に入ります。
お葱に下粉をしたら生地につけてしっかりからめます。
( ここは手で作業をします )
生地をつけたらフライパンにのせます。
火加減は常時、弱火です。

牡蠣は塩、胡椒をし
下粉をふってお葱の上にのせます。
残っている生地を大さじ2と
残りの溶き卵半量をまわしかけます。
( あればここで糸唐辛子ものせます )

③ 片面が焼けたらひっくり返します。
返したらギュッギュと押さえて形を整えて焼きます。
ゆっくり焼いて火が入ったら出来上がりです。

レシピ18:スパイスdeおひとりさまランチ♪

ひとりごはんレシピの18個目は、「スパイスdeおひとりさまランチ♪」です。スパイス類は賞味期限が長いため、ひとりごはんのレシピでは活躍する場面が多い調味料です。

このレシピは、ターメリックやクミンなど、数種類のスパイスを加えて作ります。具材は少なめですが、スパイスのおかげで深みのある味わいのご飯に仕上がります。

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ターメリック、レッドペパー、ジンジャー、カルダモン、クミン、コリアンダー
冷ごはん1膳分、ウィンナー2本、漬けもの(大根葉)です。
他、バター大さじ1、塩少々
レンジOKの皿に、ご飯・ウィンナーを入れ、
ターメリックを大さじ1、他スパイスを耳かき1位づつ振りかけ温めます。
温めたご飯にバター・大根葉を混ぜ合わせたら塩で味をととのえて完成です。

レシピ19:イカの塩辛パスタ

ひとりごはんレシピの19個目は、「イカの塩辛パスタ」です。炒めた具材にパスタを和えれば完成なので、とても簡単に作れます。イカの塩辛は味付けが濃いため、パスタにはナンプラーなどを少量加えるだけでOKです。

仕上げに、ホイップクリームか生クリームを加えて和え、クリーミーに仕上げるのがポイントです。

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<イカの塩辛パスタ 1人分>
・スパゲティ 80g
・玉ねぎ 1/2個
・えのき 1/4袋
・オリーブオイル 大1
・にんにく 1かけ
・イカの塩辛 大2
・いしるまたはナンプラー(なければ醤油)大1/2
・ホイップクリーム2回し(または生クリーム大さじ2)
・あさつき 適量

①にんにく、玉ねぎを薄切りにしてえのきをほぐす
②スパゲティを茹ではじめる
③にんにくを弱火で炒めてきつね色になったら
 玉ねぎとえのきも加えてしんなりするまで炒め
 塩辛といしるも加えて火を止める
④茹で上がった麺とホイップを加えて全体を和えたら完成

レシピ20:オイルサーディンとオリーブのパスタ

ひとりごはんレシピの20個目は、「オイルサーディンとオリーブのパスタ」です。オイルサーディンはイワシを塩漬けにして油で煮込んであるもので、洋風の料理に使用されます。缶詰で売っていて保存しやすいため、ひとりごはんの材料として揃えておくと良いでしょう。

このレシピは、オリーブオイルで炒めた具材にパスタを和えるだけなので、手軽に作れます。オリーブやプチトマトを使っておしゃれに仕上げてみてください。

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(材料)1人分

・オイルサーディン・・・1/2缶

・ニンニク・・・1片(みじん切り)

・玉ねぎ・・・1/4個(薄切り)

・ブラックオリーブ・・・10個(輪切り)

・プチトマト・・・5個(輪切り)

・オリーブオイル・・・大さじ1

・ブラックペッパー・・・お好みで。

(作り方)

(1)オリーブオイルでにんにくを熱して、玉ねぎをよく炒める。

(2)サーディン、ブラックオリーブ、トマトも加えて、パスタのゆで汁と共にひと煮立ち。

(3)茹でたパスタを投入して器に盛り付け、仕上げにブラックペッパーをガリガリ。

レシピ21:鮭と大根の葉チャーハン

ひとりごはんレシピの21個目は、「鮭と大根の葉チャーハン」です。大根を1本買うと葉があまりがちですが、このレシピは大根の葉を使うため、食材の消費にも役立ちます。また、鮭フレークを使うため、魚の下処理や後片付けなどが不要なところもおすすめのポイントです。

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(材料)1人分

・ごはん・・・1膳(150g)

・大根の葉・・・5cm

・鮭フレーク・・・大さじ2

・卵・・・1個

・サラダ油・・・大さじ1/2

・塩・・・少々

・醤油・・・適宜

(作り方)

(1)ごはんを軽く温め、溶き卵の中に入れてよく混ぜる

(2)大根の葉は5mm幅に刻み、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒める。

(3)(1)、鮭フレークを加えて、パラパラになるまで炒める。

(4)塩で味付けし、鍋肌から醤油をひと回しする。

レシピ22:余ったお餅で作るクロックマダム風

ひとりごはんレシピの22個目は、「余ったお餅で作るクロックマダム風」です。クロックマダムはフランスのトースト料理ですが、このレシピではお餅でアレンジしています。チーズと目玉焼きの相性がよく、朝食にもおすすめです。

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【材料】1人分
お餅・・・1個(60~80g)
厚切りロースハム・・・20~30g
卵・・・1個
スライスチェダーチーズ・・・1枚

◎パルメザンチーズ・・・少々
◎ドライパセリ・・・少々

水・・・大さじ2
サラダ油・・・少量

【作り方】
(1)お餅は5mm厚さに切る。
  ロースハムは薄くスライスする。
  卵は目玉焼きにしておく。
(2)熱したフライパンに油をひきお餅を並べる。
  1分程焼いたら水を加えフタをし蒸し焼きする。
(3)餅が膨れてきたらひっくり返す。
  ハムとチーズをのせ再度フタをする。
(4)チーズが溶けたらお皿に盛る。
  目玉焼きをのせ◎を振りかけ出来上がり。

レシピ23:まかない風リゾット

ひとりごはんレシピの23個目は、「まかない風リゾット」です。ポルチーニや白ワインなどを使った本格的なリゾットです。ひとりごはんでもたまにはおしゃれな雰囲気にしたい場合におすすめです。始めにご飯を水洗いすることで、デンプンのぬめりが取れ、調味しやすくなります。

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(作り方)
・冷凍のご飯は、軽めに(固さが残るぐらい)にレンチンして、ざるに入れ、水洗いをしてぬめりを取る。
・フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、鷹の爪、ローリエ、オリーブを
入れて香りが出るまであたためる。
・ポルチーニ茸(ドライ)は、軽く洗ってぬるま湯につける。
・ニンニクの香りがしてきたら、ミニトマトを入れる。(今日は1パック)
・トマトがしんなりしてきたら、ポルチーニの戻し汁を入れ、小さめに切ったポルチーニも入れる。
・ブイヨン、塩、ブラックペッパー、白ワインで味を整える。
・ごはんを入れる。
・お好みのゆるさにして、火を止めてたっぷりのディルを入れて完成。
(リゾットは、汁がない方が好きなので、ドライタイプです。)

レシピ24:STAUB鍋でお手軽おひとりごはん♪

ひとりごはんレシピの24個目は、「STAUB鍋でお手軽おひとりごはん♪」です。見た目がおしゃれで無水調理ができるストウブ鍋は、SNSなどでも人気です。

このレシピでは、ストウブ鍋を使って、手軽に蒸し野菜を作っています。一人分の材料を鍋に入れて温めれば、洗い物が少なくて済むためおすすめです。

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オリーブオイルを薄く敷いて

ウインナーや野菜を適当に並べて

大さじ2杯くらいのお水を入れたら

蓋をして

弱火で15分くらい蒸し焼きにします

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今日は、ゆで卵があったので

残り3分くらいの所に入れて温めました

暖かい蒸し野菜を

塩や胡椒やドレッシングなど

お好みの味でいかがですかー

レシピ25:豚バラ肉のカリカリ甘辛丼

ひとりごはんレシピの25個目は、「豚バラ肉のカリカリ甘辛丼」です。ひとりごはんでは、さまざまな材料を揃えたり、調理するのは面倒に感じてしまうでしょう。このレシピの具材は、豚バラ肉とレタスのみで大変シンプルなので、ひとりごはんでも手軽に作れます。

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ひとり分
・豚バラ薄切り肉 約10cmのもの6枚
・本きざみ粗切り生しょうが 小さじ山盛り1杯
・しょう油 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・グリーンリーフレタス 中2枚
・ごはん 丼ぶりに1杯
1.冷たいテフロン製のフライパンに豚バラ肉を並べ、中火で両面こんがりと色がつくまでカリカリに焼く。
2.その間にご飯を盛り、グリーンリーフレタスを食べやすい大きさにちぎってのせる。
3.豚バラ肉から出た余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、粗切り生しょうが、しょう油、みりんを加えて強火で5秒ほどからめ、グリーンリーフレタスの上にタレごとのせて出来上がり。

レシピ26:キムチチーズヂョン

ひとりごはんレシピの26個目は、「キムチチーズヂョン」です。キムチとチーズを組み合わせた料理で、とろっとしたチーズが特徴です。小麦粉を合わせているため、食べ応えのある料理に仕上がります。おつまみにもおすすめです。

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 【 材料・1枚分 】
・キムチ 50~70gくらい
・薄力粉 1/2カップ(50g)
・水 50cc~
・キムチのつけ汁 あるだけ
・チーズ 好きなだけ
・サラダ油、ごま油 大さじ1/2ずつ
【 作り方 】
①キムチは細く刻みます。
②ボールにキムチ、薄力粉を入れ
キムチのつけ汁と水で混ぜます。
漬け汁の量で加える水の量を調整します。
米粉、または餅粉を大さじ1加えると
生地にモチモチ感が増します。

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③油をしいて熱したフライパンで弱火で焼きます。
両面が焼きあがる直前にチーズをのせて蓋をし
トロッと溶けたら出来上がり

レシピ27:切って煮るだけ…のひとりごはん

ひとりごはんレシピの27個目は、「切って煮るだけ…のひとりごはん」です。レシピ名のとおり、材料を切って煮れば完成するお手軽なメニューです。コンソメとカレー粉を使っているため、食欲をそそる風味に仕上がります。

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材料(4人分)

イカ 1~2杯
キャベツ 1/2
コンソメ 1個
カレー粉 小さじ2
水 2カップ
塩こしょう 少々

1・キャベツをくし形に切る。イカは内蔵を出して1cmの輪切りにする。

2・鍋に材料を全部入れて火をかける。最初は強火で、フツフツしたら中火にして15分煮る。

3・キャベツがクタッと煮えたら塩こしょうで味を整える。

レシピ28:ガパオライス

ひとりごはんレシピの28個目は、「ガパオライス」です。ガパオライスは、特別な材料は使いませんが、味付けによって風味が変わります。

このレシピでは、にんにくや生姜、香りソルトなど、こだわりの材料が紹介されていますので、レシピ通りの材料と分量で作り、美味しく仕上げましょう。

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おひとり様
鶏ミンチ 100グラム(1パック)
ピーマン1個 みじん切り
玉ねぎ 半玉をみじん切り
☆ハウス特選香り生ニンニク(瓶) 小さじ1
☆House粗切り生しょうが (瓶) 小さじ1
House香りソルトアジアンミックス6?7振り
オイスターソース 小さじ2
プチトマト 3個を角切り
バジル 5枚をザク切り
ごはん 軽く一杯
半熟卵 沸騰してから6分火にかけます
オリーブオイル 大さじ1
フライパンに☆をいれてピーマン玉ねぎを炒めてしんなりしたら鶏ミンチを加えます
ミンチに色が通ったらオイスターソースと香りソルトで味をつけて。
均等に味がついたら火を止めて、少し置いてからプチトマトとバジルもいれて合わせます
余熱でしんなりしたら
お皿にごはんを乗せて上から炒めたものを乗せて、半熟卵も乗せたら完成。

レシピ29:アンチョビライス

ひとりごはんレシピの29個目は、「アンチョビライス」です。普通のチャーハンでは物足りないという人は、アンチョビを使ってみるのも味付けを変える方法の1つです。このレシピでは、アンチョビペーストを使っているため、全体に味が行き渡りやすくなります。

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【材料(1人分)】
・ごはん…茶碗に軽く1杯
・ブロッコリー…小房2個
・ソーセージ…2本
・玉ねぎ…1/4個
・ニンニク…1/2個
・アンチョビペースト…小さじ2/3
・バター…5g
・しょうゆ…小さじ1 弱
・塩・こしょう…少々
・サラダ油…少々

【作り方】
1、ブロッコリー、ソーセージは粗みじんに切り、にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。

2、フライパンに薄くサラダ油を熱し、ブロッコリーの茎、ソーセージ、にんにく、玉ねぎ、を加え中火で炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、残りのブロッコリーを加え塩コショウをし軽く炒める。

3、2にごはんを加え崩しながら炒め、ごはんがバラけたら火を弱めてバターを加え混ぜずに少し溶かして、そこにアンチョビペーストを加えバターと混ぜ伸ばしてから全体にからませるように混ぜる。

4、強火にし、しょうゆを回しかけよく混ぜ、塩・こしょうで味を整え器に盛る。

レシピ30:豚肉とエリンギのしょうが炒め

ひとりごはんレシピの30個目は、「豚肉とエリンギのしょうが炒め」です。炒め物はよく作るけれど、味が決まらないという人は少なくないでしょう。このレシピでは、一人分の分量が細かく紹介されているため、味付けで迷うことはありません。

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【材料(1人分)】
豚薄切り肉…80g
エリンギ…1本
しょうが…1/2片
玉ねぎ…1/4個
ニンニク(みじん切り)…1/2片
ごま油…小さじ2
☆しょうゆ…小さじ11/2
☆はちみつ…小さじ1
☆酒…小さじ1
☆白ごま…小さじ2

にら…適量

【作り方】
1、豚肉は3㎝幅に切り、エリンギは棒状に裂き、しょうがは千切り、玉ねぎは薄切りにする。

2、フライパンにごま油小さじ1を熱しにんにくを加えて香りを出し、豚肉を加えて色が変わるまで炒める(中火)。

3、2に玉ねぎ、しょうがを加えて炒め、玉ねぎが少し透き通ってきたらエリンギを加えて、さっと炒めて火を弱め、☆を加える。

4、☆の調味料が全体になじんだら、火を再び中火にし汁気がなくなったら火を止め器に盛り、ニラを上に盛る。

5、同じフライパンに残りのごま油を入れ熱し、よく温まったら4のニラにかける。

レシピ31:ベランダブランチ

ひとりごはんレシピの31個目は、「ベランダブランチ」です。豆乳を使ったフレンチトーストのレシピです。卵をたっぷり使って、ジューシーなトーストに仕上げましょう。卵液をしっかりとパンに漬け込むのがポイントです。

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ひとり分

6枚切 食パン         1枚

卵                 2個

豆乳               1カップ

シナモンパウダー       適量

バニラシュガー         適量
バター              10g 

卵 豆乳 シナモンパウダー バニラシュガーはよく混ぜて食パンを漬けます。

かぜいろ そらいろ

結構時間をおいて、中までしっかり染み込ませて・・・

バターでジュー

ひとりごはんレシピをもっと知りたい人におすすめ

ひとりごはん―簡単なのにすっごくおいしい
ひとりごはん―簡単なのにすっごくおいしい
口コミ

簡単に家にある物で作れるメニューが多かったので活躍してます。

ひとりごはんレシピをもっと知りたい人におすすめの本は、「ひとりごはん簡単なのにすっごくおいしい」です。この本では、一人分の食事を美味しく作れるテクニックが紹介されています。

食材が余った時の冷凍方法や、電子レンジを使った簡単レシピなども紹介されているため、ひとりごはんでも食材の無駄や食事を作る面倒がなくなるでしょう。栄養バランスのアドバイスも載っており、健康的な食事に気をつけたい人にもおすすめです。

ひとりごはんの賢い冷凍保存術

ひとりごはんレシピ31選|食材を無駄にしないコツ・冷凍保存術

ここからは、ひとりごはんの賢い冷凍保存術を紹介していきます。ひとりごはんは、上手に食材や料理を冷凍することで、食材を余らせず、いつでも手軽に料理ができるようになります。

冷凍保存ではラップやタッパーを使うことが基本ですが、長時間鮮度を保って冷凍するにはちょっとしたコツがあります。上手く冷凍する方法を詳しく説明しますので、ぜひ参考にしてみてください。

方法1:食べないものは手早く冷凍

ひとりごはんの賢い冷凍保存術の1つ目の方法は、食べないものは手早く冷凍することです。野菜やお肉は痛みやすいため、すぐに使わない場合は冷凍しておくと鮮度を保てます。

いつまでも冷蔵庫に入れていると、使いたいときに腐っていたということにもなりかねません。買った食材を無駄にしないためにも、しばらく食べる予定がない食材や料理は手早く冷凍して後日食べられるようにしましょう。

方法2:一回分ずつ小分けにする

ひとりごはんの賢い冷凍保存術の2つ目の方法は、一回分ずつ小分けにすることです。解凍する際はタッパーや器ごと温めることが多いため、大きなタッパーに丸ごと入れて冷凍すると、分量が多くて食べきれない可能性があります。

せっかく冷凍しても食べきれずに無駄になってしまうことになるため、冷凍する際は一回分ずつ小分けにしましょう。そうすることで、食事の用意が簡単になり、時間も無駄になりません。

方法3:日付・内容物を書く

ひとりごはんの賢い冷凍保存術の3つ目の方法は、日付・内容物を書くことです。最近ではジッパーバッグに記入欄があるタイプも多く、日付や内容物をマジックペンで書くことができます。

「いつ冷凍したのか」「何が入っているのか」「何に使うのか」などを書いておくと、迷わず使用できます。冷凍とはいえ、消費期限が無限に延びるわけではないため、このような工夫をしておくことで食材の無駄を減らすことができます。

方法4:空気をきちんと抜く

ひとりごはんの賢い冷凍保存術の4つ目の方法は、空気をきちんと抜くことです。食材は空気に触れると酸化しやすいため、空気を抜いて冷凍することをおすすめします。酸化すると、風味が落ちて美味しくなくなってしまいます。

また、雑菌が繁殖しやすくなり、腐りやすくなります。冷凍焼けや乾燥の原因にもなるため、必ず空気を抜いて冷凍するようにしましょう。空気を抜くには真空パック器を使うと簡単です。

方法5:冷ましてから保存する

ひとりごはんの賢い冷凍保存術の5つ目の方法は、冷ましてから保存することです。冷ましてから冷凍保存するメリットは、庫内の温度が上がらないことと、容器のフタやジッパーバッグに水滴が付くのを防げることです。

庫内の温度が上がると、他の食材が傷みやすくなってしまいます。また、水滴がつくと、雑菌が増えてしまうため、冷凍する際はよく冷ましてからにしましょう。

ひとりごはんを美味しく食べよう

ひとりごはんレシピ31選|食材を無駄にしないコツ・冷凍保存術

ここまで、ひとりごはんレシピ31選や食材を無駄にしないコツなどについて紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか。ひとりごはんは食材が余りがちになりますが、工夫をすることで効率よく食材を使い切ることができます。

また、冷凍保存のポイントを押さえれば、鮮度を長く保ち、使いたい食材を使いやすくなります。ここで紹介したひとりごはんレシピや食材の使い方や保存方法を参考に、ひとりごはんを美味しく食べましょう。

一人暮らしを楽しもう

一人暮らしでは、食事の用意や掃除など、住まいに関わるあらゆることを一人で行わなくてはなりません。しかし、同居者がいないため、自分の好きなようにできるというメリットもあります。

以下のリンクでは、一人暮らしのインテリアの選び方やコツなどを紹介しています。リンク生地やここで紹介したひとりごはんレシピを参考にしながら、一人暮らしを楽しんでみましょう。

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