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カップヌードルのアレンジレシピ20選|おすすめの調味料

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レシピ / 2019年01月30日
カップヌードルのアレンジレシピ20選|おすすめの調味料

カップヌードルとは

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カップヌードルとは、チキンラーメンの開発者である安藤百福氏の発案で紙コップで手軽に食べられるラーメンとして開発されたラーメンです。発売は1971年9月です。

2006年の時点で世界80カ国で販売され、2016年3月には発売以来累計販売数は400億食を超えました。

販売初期の頃、全国にカップヌードルを広めたのは、1972年2月に起きた浅間山荘事件のテレビ中継と言われています。見逃せないエピソードです。

カップヌードルのアレンジレシピ20選

カップヌードルのアレンジレシピ20選をご紹介させていただきます。カップヌードルはそれだけで完成した食品ですが、どんなアレンジレシピがあるのでしょうか。

アレンジしなくても、「レギュラー(しょうゆ)」「シーフード」「カレー」とそれぞれ充分美味しい味です。しかし、人気があるが故なのでしょう。さまざまなカップヌードルのアレンジレシピが考案されています。

カップヌードルの味の追求は、留まることを知りません。

レシピ1:カップラーメンの燻製

カップラーメンの燻製をご紹介させていただきます。燻製食品とは煙で燻(いぶ)した食品で、燻製にすると煙の風味が楽しめます。

燻製に興味がある方や燻製に挑戦しようと思う方はカップヌードルで試してみて下さい。

燻製は燻製器具(スモーカー)と燻煙材(スモークウッド、スモークチップ)が必要です。煙で食品を燻せばよいので、100均ショップで手に入る品でスモーカーを作ってみましょう。火気には充分注意して下さい。

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■「カップラーメンの燻製」のレシピ
の作り方
※材料 、調理器具
カップヌードル、スモーカー(燻製器具)、スモークウッド(燻煙材)
< 作り方:・下準備~燻製~3分待つ>
1.中身を全てバット(金属製トレイ)に取ります。 フリーズドライの具と粉末のスープの素をバットに広げ、麺の塊は網に乗せます。
2.麺とスープ・具をスモーカーにセット。
3.スモークウッドに点火してスモーカーにセットします。
4.この状態でスモークウッドが燃え尽きるまで2時間弱燻(いぶ)します。スモーカー内の温度が成り行きに任せる感じで気にせず燻(いぶ)します。30~35度前後です。
5.燻(いぶ)し終わったら麺と具材・スープの素をカップメン容器に戻します。
6.煙の風味を落ち着かせるために、この状態で丸1日置きます。燻製の完成です。
7.お湯を入れて3分、食べてみましょう。

レシピ2:災害時に役立つ冷やしカップラーメン

冷やしカップラーメンは非常時のときに知っておくと役に立ちます。新しい食べ方の提案です。いろんな種類のカップラーメンがありますので、平時にお口にあう味を見つけておきましょう。

お湯を使わなくても食べられることを知っておくことは非常時に役に立ちます。非常時に水だけで作ることができる食料です。しかし、いざっというときに敬遠してしまわないよう、普段の生活の中で冷やしカッブラーメンを試しておきましょう。

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■「冷やしカップラーメン」災害時のためにも知っておくといいレシピ
<作り方>
カップ麺に水を入れて30分程度待つだけ。
ただし、麺の種類により水に浸す時間が多少変わります。
長すぎると味が劣化し、短すぎると硬すぎ、食べる前に味見がオススメです。
どん兵衛きつね☆浸し時間25分程度
チキンラーメン☆浸し時間20分程度
どん兵衛 たぬき☆浸し時間20分程度

レシピ3:カップヌードルカレーのスキレットドリア

カップヌードルカレーのスキレットドリアはアツアツのカレーの香り高いドリア、おじやです。スキレットとは鋳鉄製のお鍋のことで、熱々の料理は食べ終わるまでアツアツのままです。

カップヌードルカレーの麺を食べた後のカレースープにご飯を投入して食べると、カレー丼の味わいで美味しいですが、徐々に冷めていくので味は落ちていきます。しかし、スキレット鍋で調理するこのアレンジ料理は最後まで美味しくいただけます。

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■「カップヌードルカレーのスキレットドリア」のレシピ
※材料
カップヌードルカレー1個/生卵1個/ご飯
< 作り方>
1.湯を沸かして、カップヌードルカレーを作る。
2.カップヌードルのスープ半分と冷ごはんをスキレットに入れ、卵を入れて温める。
3.残ったカップヌードルを食べる。
4.刻みネギと胡椒を振ってドリアというか、おじやの完成。

レシピ4:簡単レシピ※カップ麺で美活

「カップ麺で美活」はカップヌードルミーゴレンを使った美活の焼きそばです。ミーゴレンとはインドネシアで人気の焼きそばです。「ミー」は麺、「ゴレン」は揚げるという意味です。

お野菜がたくさん取れるのでヘルシーで美容にいい食事です。カップヌードルで美活(美を求める活動)をしましょう。

カップヌードルミーゴレンがお近くのスーパーに置いてなければ、ネット通販で購入できます。焼きそばUFOでも試してみましょう。

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■「カップ麺で美活※野菜たっぷりカップヌードル ミーゴレン」のレシピ
※材料(2 人分)
カップヌードル ミーゴレン 1 個/ 赤ピーマン 2 個/ 緑ピーマン 1 個/にんじん1/5 本/タマネギ(小) 1/4 個/キャベツ 2 枚/モヤシ 1/3 袋/コーン 大さじ 2杯
<作り方>
1 ) 野菜をすべて千切りにする
2 ) 耐熱皿に火の通りにくい野菜から順にのせていく。ラップをして 6 ~ 7 分(お好みで調節してください)レンジにかける。
3 ) 野菜をレンジにかけている間にカップ麺に湯を入れる。
4 ) 2 の水分を軽く切りボウルに入れ、付属のソースを加え混ぜる。
5 ) 3 の麺の水分をしっかり切って4 に加え混ぜる。
6 ) 器に 5 を盛り付け、コーンと付属のフライドエシャロットを散らす。

レシピ5:もやしたっぷり小ラーメン

「もやしたっぷり小ラーメン」はカップヌードルの前身のチキンラーメンを使ったレシピです。カップヌードルの具材を作る感覚になり発想が広がります。

焦がしネギの風味と豚肉の旨味がよく効いてます。朝ごはんのかわりに小ラーメンを試してみてください。仕事や勉強で夜遅くまで起きている人に夜食小ラーメンを作ってあげましょう。

ちょっと小腹が空いたときにどうぞお召し上りください。少し豪華でヘルシーなチキンラーメンです。

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■「もやしたっぷり小ラーメン」のレシピ
※材料 一人分
チキンラーメン1/2個もしくはチキンラーメンミニ1個/もやし1/2袋/にんじん10g/豚肉薄切り20g/長ねぎ5センチ/刻みねぎ適宜/白いりゴマ適宜/ごま油小さじ1杯/ハウス中華コショー適宜/紅しょうが、にんにくなどはお好みで。
<作り方>
①まずは丼に湯を入れ、丼をあたためます(重要)。丼が熱くなったら湯を捨てる。
②長ねぎを細く切り、小フライパンにごま油と一緒に入れ、中火で加熱。焦がしネギをつくります。
③②のフライパンに、もやしと細く切ったにんじんを入れます。ひたひたに水を入れ、日本酒小さじ1(分量外)も加えます。強火で加熱し沸騰してきたら、一口大に切った豚肉薄切りをいれます。豚肉に火が入ったらOKです。
④丼にチキンラーメンを入れ、③の野菜、豚肉を上にのせます。そして、フライパンの湯を麺が漬かるくらいにいれ、ラップして「3分待つのだぞ」。お好みで白いりゴマ、刻みねぎ、紅しょうが、コショーなどふって頂きます。

レシピ6:カップヌードルシーフード+ミルク

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カップヌードルシーフードをお湯の代わりに牛乳か豆乳を注いで作る一品です。シーフードの風味が牛乳のコクあるいは豆乳のコクと混ざり合って、マイルドで深みのある味になります。

カップヌードルシーフード+ミルクは美味しいという声が日清食品に届き、2007年11月にカップヌードルミルクシーフードが発売されました。

カップヌードルミルクシーフードをお湯の代わりに牛乳を注いで作るとさらに濃くのある味になります。

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■「カップヌードルシーフード+ミルク」のレシピ
※材料(1人分)
シーフードカップヌードル 1つ /牛乳(豆乳でも) 320cc
<作り方>
1.牛乳または豆乳を温める。今回は電子レンジの「牛乳・酒」コースで温めた後、追加で40秒温めました。
2.カップヌードルに温めた牛乳または豆乳を入れて3分待つ。

レシピ7:超簡単!カップヌードルサラダ

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超簡単カップヌードルサラダは水菜と貝割れ大根を使ったアレンジレシピです。お湯を入れて3分間待つ間に野菜となる具材を調理します。簡単ですし、調理時間の短縮という気持ちが込められたアレンジレシピです。

野菜の調理時間を3分にするという発想から、水菜や貝割れ大根以外の野菜でも試してみましょう。例えば、パクチーや青ネギです。煮たり焼いたりしなくても良い野菜、ただ刻むだけで準備できる野菜ならOKです。

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■「超簡単!カップヌードルサラダ」のレシピ
※材料 (1人前)
カップヌードル醤油 1個 /水菜 お好み /貝割れ大根 お好み /ごま油 小さじ1杯くらい
<作り方>
1.お湯を沸かしてカップヌードルを作ります(今回は醤油で作ってみました)
2.カップヌードルができる間に水菜、貝割れ大根を刻んで用意しておきます。
3.器に野菜を盛ったらごま油を軽く回しかけて待機します。
4.3分経ったらまずスープを野菜に回しかけて、次に麺と具材をいれます。
5.混ぜて、完成です。

レシピ8:カップヌードルでそばめし風

カップヌードルでそばめし風は、そばめしのそばや具材の一部をカップヌードルで作った一品です。そばめしは焼きそばと焼き飯を一緒にしたもので、発祥地は大阪とも兵庫とも言われている人気の料理です。

そばめし自体が焼き飯や焼きそばのアレンジ料理です。食堂でお客さんの要望に店主が応えてアレンジして作ったのが、そばめしです。

カップヌードル醤油味を使ってアレンジそばめしを作りましょう。

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■「カップヌードルでそばめし風」のレシピ
※材料(3人分)
カップヌードル 1個 /ごはん 200g /玉ねぎ 1/4玉 /キャベツ 2〜3枚 /豚肉 100g /ごま油 大さじ1杯 /ソース 大さじ1杯 /塩コショウ 適量 /お湯 大さじ3杯
<作り方>
1.カップヌードルをジッパーに入れて砕きます。※粗く砕いた方が美味しくいただけます。
2.ボウルにあけ、お湯を大さじ3杯入れて混ぜおきます。
3.玉ねぎとキャベツを切ります。
4.お肉は細かく切ります。
5.ごま油を引いたフライパンにお肉を入れ、強火で一気に炒めます。
6.お肉に火が通ったら、野菜を入れます。※塩コショウで下味をつけておきましょう。
7.ご飯を入れ、さらに炒めます。
8.②を入れ、ソースを入れて炒めます。
コツ・ポイント
カップヌードルは粗めに砕いた方が、そばっぽくなるし食感がよくなります。

レシピ9:簡単5分でリゾット カップヌードルで!

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「簡単5分でリゾット カップヌードルで」はカップヌードルライトプラス ラタトゥイユを使って作るリゾットです。とてもヘルシーなアレンジ料理です。

カップヌードルライトプラス ラタトゥイユの麺にはレタス2個(約600g)分の食物繊維(約7.0g)が練りこまれています。スープはトマトベースの野菜の旨みがあるラタトゥイユ風です。

ラタトゥイユは夏野菜を煮込んで作るフランス南部プロヴァンス地方のニースの郷土料理です。

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■「簡単!5分でリゾット カップヌードルで!」のレシピ
※材料(2人分)
カップヌードル ラタトゥイユflavor 1個 /ご飯 お茶碗2杯〜 /バター 15グラム /水 カップ麺容器1杯〜 /溶けるチーズ お好みの分量で /黒胡椒 お好みの分量で
1.フライパンにバターとご飯を入れて軽く混ぜ合わせてから中火にかける。
2.フライパンにカップヌードル ラタトゥイユflavorをほぐしながら入れる。麺は後から混ぜながらほぐせます。
3.水を入れて、強火にして混ぜる。そして中火にしてフタをして2分。
4.フタを開けて麺をほぐしながら水分を飛ばす。水が足りないようならたしてください。焦がさないように注意。
5.水分がとんでお好みの柔らかさになったら、チーズをたっぷりかけてまぜる。
6.皿によそってから黒胡椒をかけて出来上がり。
7.塩味はカップヌードルの塩加減で十分だと思いますが、お好みでクレイジーソルトなどを
8.お好みでオリーブオイルをかけても美味しいです。

レシピ10:俺流!カップヌードルでドライカレー

俺流カップヌードルでドライカレーはカップヌードルカレー味を使って作るドライカレーです。アレンジレシピですが、調味料はカップヌードルのカレースープのみです。他の調味料を足さなくても美味しいドライカレーになります。

レシピNo.8の「カップヌードルでそばめし風」のようにお肉や野菜を入れてももちろん美味しいですが、カップヌードルをお米だけで作っても充分おいしいです。

カレー味ファンにおすすめのレシピです。

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■「俺流!カップヌードルでドライカレー」のレシピ
※材料(4人分)
カップヌードル(カレー味)2個 /お米 2合 /炒める野菜(なくてもOK) 両手に一盛り位 /ひき肉か豚こま肉(なくてもOK) 100gくらい
<作り方>
1.お米を研いで、規定量の水を入れ、炊飯器にセットします(まだ炊飯は始めないで!)
2.カップヌードルのふたを剥がして、具だけを炊飯器にザーッと入れ、炊飯を開始します。
3.野菜をみじん切りにして、油をひいたフライパンで炒めます。火が通ったら一旦お皿に出しておきましょう 。
4.続いて、お肉を炒めます。こちらも火が通ったら野菜を取り分けておいたお皿に一旦取り出します。
5.カップヌードルの麺を砕いて、フライパンにザーッと流し込み、カップヌードルのカップ半分程度のお水も入れます。
6.木べらなどでさらに麺を細かく砕きながら炒め煮をします。
7.水がなくなってきたタイミングで、取り分けておいた野菜と肉をフライパンに戻して麺と和えながら更に1分炒めます
8.ご飯が炊きあがったらお皿に平らに盛り付け、その上に炒めた麺・野菜・肉をトッピングしたら完成。

レシピ11:栄養満点カップヌードルの食べ方

「栄養満点カップヌードルの食べ方」はカップヌードルと温めた野菜を混ぜた上に納豆と温泉卵をのせた料理です。意外ですが納豆とインスタントラーメンは非常に良く合います。

いろんな野菜を入れて楽しむことができ、栄養満点のアレンジレシピです。

納豆と温泉卵のトッピングはカップヌードル醤油味、シーフード味、カレー味のどれにでもよく合います。納豆が苦手な方も試してみましょう。

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■「栄養満点カップヌードルの食べ方」のレシピ
※材料(1人分)
カップヌードル お好みのもの /お野菜 お好みのもの /■ 今回はもやし、ほうれん草、乾燥ワカメを使いました/納豆 1/2パック /温泉卵 1つ /胡椒 お好みで
<作り方>
1.お湯をカップヌードルに注ぐ。今回はこの待ち時間に作ってしまいます^^※乾燥ワカメはここで一緒にカップに入れて戻します。
2.大きめの器に野菜と少量の水を入れて、2〜3分程チン。
3.出来上がったカップヌードルを野菜の入った器に入れてしまいます。
4.上に納豆と温泉卵をON!お好みで胡椒をかけて召し上がれ。

レシピ12:カップヌードルアレンジ★シーフード

カップヌードルアレンジシーフードはバジルとにんにくの香りが利いたイタリアンスパゲティを彷彿させる料理です。

バジルとにんにくの組み合わせは、ペペロンチーノスパゲティのペッパー(唐辛子)とにんにくの組合わせと同じくイタリアンスパゲティの定番です。

カップヌードルシーフードにバジルとにんにくを入れるだけでガラリと様変わりしますので、ぜひお試し下さい。これに、チーズを加えた香りはイタリアン料理店の香りです。

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■「カップヌードルアレンジシーフード」のレシピ
※材料(1人分)
カップヌードル シーフードヌードル 1コ /チューブにんにく 1㎝くらい /乾燥バジル(瓶) 5振りくらい
<作り方>
1.通常通り線までお湯を注いで、3分たったらチューブにんにくと乾燥バジルを入れるだけ。
コツ・ポイント
気持ちお湯少なめが美味しいです!オリーブオイルやタバスコを垂らしても、お湯を注ぐ前に小さく切ったトマトを入れてもきっと美味しい。

レシピ13:カップヌードルににんにくいれただけ

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「カップヌードルににんにくいれただけ」はにんにくとごま油を加えただけの簡単なアレンジレシピです。調味料を2種加えただけの簡単なアレンジですが、食べたときの美味しさは格別です。

加えるにんにく(チューブ)とごま油の分量は注意しましょう。適量ですが最適な分量を探してみましょう。そして、家族や知人に胸を張って作ってあげましょう。

シンプルイズベストが実感できるアレンジレシピです。

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■「カップヌードルににんにく入れただけ」のレシピ
※材料(1人分)
カップヌードル 1個 /熱湯 線のところまで /にんにくチューブ 2cm /ごま油 適宜 /
<作り方>
1.カップヌードルに熱湯を線の高さまで入れ,3分待つ。
2.カップヌードルの容器ににんにくチューブとごま油を入れ,よ~くかき混ぜてから食べる。

レシピ14:カップヌードルの一番美味しい食べ方

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「カップヌードルの一番美味しい食べ方」はカップヌードル醤油かカップヌードル塩に梅干を砕きながら入れていただくアレンジレシピです。梅干はおにぎりの具材やご飯のお供と考えている人も試してみてください。

梅干の酸味がカップヌードルの醤油味や塩味によく合います。お好みでお酢を適量入れても美味しいです。暑い夏は氷で冷やしてみましょう。さっぱりとした梅干味が楽しめます。

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■「カップヌードルの一番美味しい食べ方」のレシピ
※材料
日清カップヌードル醤油or塩 1個 /梅干し 1つ /お酢 お好みで /氷 お好みで
<作り方>
1.カップヌードルに梅干し(大きめがオススメ)を乗せお湯をかける 。
2.お好みの麺の硬さで梅干しを潰しながらざくざく混ぜる。私はお湯を入れてすぐ。
3.出来上がり♡♡
4.お湯を少なめに入れて氷をどばっと入れる冷やしカップヌードルもさっぱりして美味しいですよ。

レシピ15:ジューシー!カップヌードルハンバーグ

簡単ジューシーカップヌードルハンバーグはカップヌードルの具とスープだしをベースにした本格的ハンバーグです。トマトソースとカップヌードルスープだしが混ざり合うととてもジューシーなソースに仕上がります。

本格ハンバーグなのでメインの食材は豚のひき肉です。カップヌードルがひき肉を引き立てる役割をしています。カップヌードルのアレンジレシピであると同時にハンバーグレシピになっています。

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■「簡単ジューシー!カップヌードルハンバーグ」のレシピ
※材料(2人分)
合挽き肉 300g /カップヌードル(チリトマト味がオススメ)1個/玉ねぎ 1個 /トマト缶 1個 /卵 1個 /パン粉 手のひらでひとすくい
<作り方>
1.フライパンに油をひいて、玉ねぎを炒めます。水を少量入れて炒めると速く火が通るよ。
2.玉ねぎがしんなりしてきたら、半分だけボウルに取り分けます 。
3.残りの半分の玉ねぎが入ったフライパンの中に、トマト缶の中身を全部入れます 。
4.さらに、カップヌードルの蓋を半分だけあけて、調味粉とかやくもフライパンに投入し、中火でグツグツ煮込みます
5.トマトソースを煮込みながらハンバーグの準備もしましょう。玉ねぎを取り分けたボウルにひき肉と卵とパン粉を入れます 。
6.続いて、カップヌードルの麺を砕いてボウルに投入。容器の上からテーブルの角や指で押し込むと簡単に砕けますよ 。
7.よくこねながら、さらに麺を細かくしていきます。粘りが出てきたらハンバーグの形に成形しましょう 。
8.成形したハンバーグを両手でパチパチキャッチボールして中の空気を抜いたら、真ん中を少しくぼませて油をひいたフライパンへ。
9.最初は強火で両面を2分ずつ焼いたら弱火に変え、蓋をしてさらに焼きます、中まで火が通ったら完成。
10.お皿に盛りつけたら、トマトソースをたっぷりかける。

レシピ16:超簡単!カップヌードルで本格ドリア

超簡単カップヌードルで本格ドリアはカップヌードルシーフードを使った本格的なドリアのレシピです。カップヌードルシーフードのスープとペシャメルソースのマッチングが素晴らしい1品です。

レシピ6でご紹介させていただいたカップヌードルシーフード+ミルクを進化させたアレンジレシピです。カップヌードルシーフード+ペシャメルソースに進化です。

ペシャメルソース(牛乳、バター、小麦粉)はイタリアン基本のスープです。

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■「超簡単!カップヌードルで本格ドリア」のレシピ
※材料(4人分)
カップヌードルシーフード味 2個 /お米 2合 /お好きなシーフード(なくてもOK) 適量
/とろけるチーズ(なくてもOK) 適量 /■ ベシャメルソース ★小麦粉(薄力粉) 大さじ3杯 ★牛乳 600cc ★バター(マーガリンでも可) 大さじ2杯くらい
<作り方>
1.お米を研いで、規定量の水を入れ、炊飯器にセットします(まだ炊飯は始めないで!)
2.カップヌードルのふたを剥がして、具だけを炊飯器にザーッと入れ、炊飯を開始します。
3.フライパンに★を入れて、泡だて器でよく混ぜあわせながら弱めの中火で温めます 。
4.とろみがついてきたら、カップヌードルの麺を砕いてザーッと流し込みます。
5.泡だて器でさらに麺を細かく砕きながらソースとよく混ぜあわせます。おこのみで、コショウをふりふり(分量外)
6.炊きあがったご飯を耐熱皿(グラタン皿)にひいて、その上にソースをかけます。
7.ソースの上に、シーフードとチーズをトッピングします。今回は、サーモンとパセリをトッピングしてみました。
8.オーブン(200度)かグリルに入れ、10分ほど焼いたら完成!(焼き目がついて、トッピングに火が通ればOK)

レシピ17:シーフードタイカレーヌードル

シーフードタイカレーヌードルはカップヌードルシーフード1個と缶詰「ツナとタイカレー」1缶だけで作ることができ、タイカレーの風味が楽しめます。

カップヌードルシーフード味とタイカレー味を混ぜ合わせた味と風味は、驚きの味に進化しています。シーフード風味とカツオ(ツナ)風味とグリーンカレーペーストに含まれる風味(にんにく、クミン、ガランガル、レモングラスなど)が絶妙の組み合わせになっています。

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■「シーフードタイカレーヌードル」のレシピ
※材料(1人前)
日清 カップヌードルシーフード 1個 /いなば ツナとタイカレー 1缶
<作り方>
1.カップヌードルシーフードをお湯を入れて作る。
2.いなばツナとタイカレーを缶のままで湯煎する。
3.二つを容器に入れて混ぜて完成

レシピ18:カップヌードルでゴーヤチャンプルー

カップヌードルでゴーヤチャンプルーはカップヌードル醤油味で作るボリュームたっぷりの本格的ゴーヤチャンプルーです。

ゴーヤチャンプルーの調味料は醤油とみりんを1:1で使いますが、このアレンジレシピの調味料はカップヌードル醤油スープと麺だしを使います。

ゴーヤは熱帯アジア原産のウリ科植物でニガウリとも言われ、苦味が食欲をそそります。沖縄野菜の代表格で、栄養満点(特にビタミンC)です。

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■「カップヌードルでゴーヤチャンプルー」のレシピ
※材料(2人分)
カップヌードル醤油味 1個 /ゴーヤ 1本 /木綿豆腐 1丁 /卵 2個 /豚ばら肉 100g /麺つゆ 少々
<作り方>
1.ゴーヤを縦半分に切ってスプーンでワタを掻き出し、スライスします。苦味が好きな方は厚め、苦手な方は薄めがオススメ。
2.スライスしたゴーヤに塩(分量外)を振り、手で軽く揉んでから水を張ったボールに浸けておきます 。
3.豆腐をパックから出し、キッチンペーパーでくるんで軽く(1~2分)レンジで温めます(水切り)。
4.カップヌードルに、麺の高さギリギリ位までお湯を入れて蓋を戻します 。
5.フライパンに油(分量外)をひき、豚肉とキッチンペーパーにくるんでよく水気を切ったゴーヤを入れて炒めます 。
6.豚肉の色が変わってきたら、カップヌードルの汁だけを全部フライパンに投入してください。
7.続いて豆腐を手で大きめに崩し入れます。豆腐を入れたあとはあまり激しく混ぜないように!豆腐が崩れちゃいます。
8.スープの蒸発を待つ間に、カップに残った麺と具をお皿に盛りつけます 。
9.スープがなくなってきたタイミングで溶いた卵を回し入れます。卵に火が通ったら味見しながら麺つゆを回しかけて味を整えます 。
10.麺の上にゴーヤを盛りつけたら完成。仕上げに鰹節をトッピングするとさらに本格的になります 。

レシピ19:ちょい足し♪カップラーメン

ちょい足しカップラーメンは、1品をカップヌードルに加えてお湯を注いで、3分後にでき上がっているアレンジレシピです。乾燥わかめはカップヌードルレギュラー(しょうゆ味)に、スライスチーズはカップヌードルカレーに投入しお湯を注いで3分後に完成です。

カップヌードルのアレンジレシピの原点は、お湯を注いででき上がるまでの3分間で仕上がる具材を加えるといったレシピです。ちょい足し1品を考案して試してみましょう。

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■「ちょい足し♪カップラーメン」のレシピ
※材料(1人分)
カップ麺(しょうゆヌードル、シーフードヌードル) ひとつ /乾燥わかめ 大さじ1 /かいわれ(生食できるもの、水菜・サラダほうれん草でもOK) 適量 /■ カレーヌードル(カレースープヌードル) ひとつ /スライスチーズ(サンドイッチ用) 1枚
<作り方>
1.わかめをザッと洗って水気をきりフタを開けたカップ麺に入れ、お湯を注いで2〜2分半くらい待つ。
2.その間にかいわれの根を切り洗っておき、時間がたったカップ麺に添える。
3.カレーヌードルのフタを開けて湯を入れ、スライスチーズをのせて2分半〜3分待つ。

レシピ20:カップヌードルメシェル

カップヌードルメシェルはカップヌードルとご飯だけを使った、ピラフ、チャーハンです。まさに調味料も具材もカップヌードルに入っているものだけで構成されたシンプルだけどカップヌードルの味が楽しめるピラフ、チャーハンです。

ご飯にカップヌードルの味がよく合います。スープでツルッと食べるラーメンも美味しいですが、ホクホクとしたピラフ、チャーハンがお好きな方にはたまらない味に仕上がっています。

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■「カップヌードルメシェル」のレシピ
※材料(2人分)
カップヌードル 1個 /ご飯 1合分 /水 2/3カップ
<作り方>
1.小鍋に2/3カップの水を入れ沸騰させる。カップヌードルの封をあけ、上の具を全部鍋にあける。柔らかくなるまで煮る。
2.残った麺をボウルにあけ、手の平やしゃもじ等でバキバキつぶす。固まりがなくなるまでつぶしたら、全部鍋に入れる。
3.すぐに汁気がほとんどなくなるが気にせず混ぜながら麺が柔らかくなるまで火にかける。サラダ油はいい、必要ないもの。
4.麺が柔らかくなったら再びボウルに戻し、1合分の熱々ご飯を入れ切るように混ぜる。このときも肉や海老をつぶさないようにする。

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カップヌードルのアレンジにおすすめの調味料

カップヌードルのアレンジにおすすめの調味料6種をご紹介させていただきます。カップヌードルのアレンジレシピは調味料で決まると言っても過言ではないでしょう。

カープヌードルはさまざまな調味料で調理済みの食品です。アレンジで調味料を加えるときは注意が必要です。調味料と聞けば必要以上に使ってしまう癖のある人は特に注意しましょう。

調味料は料理を引き立たせるために使います。食する人のことを考えて使いましょう。

調味料1:にんにく

にんにくはカップヌードルの「レギュラー(しょうゆ)」「シーフード」「カレー」の3大人気商品全てによく合います。アレンジ料理の調味料としてにんにくは最有力候補です。

にんにくは、しょうゆ、お酢、デミグラス、カレーのタレやソースの材料として使われます。にんにくがタレやソースに深み濃く香りを加えます。カロリーが低いのにその風味の影響は大きいです。

アレンジ料理に便利ですが、使い過ぎには注意しましょう。

調味料2:ごま油

ごま油はカップヌードルレギュラー(しょうゆ)によく合います。アレンジレシピに使えるのはもちろんですが、香辛料のコショウを使用する感覚で少量を振り掛けてあげるとゴマの香りが広がり食欲が倍増します。

ダイエットや美容によいとオリーブオイルが注目されていますが、ごま油もオリーブオイルに引けを取りません。ごま油のリノール酸、リノレン酸、ビタミンE、セサミン、セレンといった成分がよいと言われています。

調味料3:柚子胡椒

柚子胡椒は青い柚の実の皮、青唐辛子と塩で作られたフレッシュな香りと風味が楽しめる調味料です。カップヌードルレギュラー(しょうゆ)やシーフードの薬味として、カップヌードルのアレンジ料理にお試し下さい。

市販のものを使用してもよいのですが、できれば自家製柚子胡椒を作ってみましょう。柚の皮(75g)と青唐辛子(75g)をみじん切りにして塩(30g)を加えてすり鉢ですり混ぜて完成です。1年間保存が利きます。

調味料4:ナンプラー

ナンプラーはタイを代表する濃厚な旨味のある調味料です。名前の由来は「ナーン」は水で「プラ」は魚でタイ語です。小魚を発酵させた上澄み液を熟成させて作るナンプラーはエスニック系料理にかかせない調味料です。

料理ではナシゴレン(タイ風チャーハン)やミーゴレン(タイ風やきそば)に使われています。日清食品は、2014年4月にカップヌードル風にアレンジしたカップヌードルミーゴレンを発売しています。

調味料5:わさび

わさびはお刺身やお寿司などの和食に欠かせない調味料です。日本人ならわさびの辛味や風味のよさを熟知しているでしょう。しかし、カップヌードルのアレンジ料理にわさびが合うのでしょうか。

日清食品は2018年5月14日に「チキンラーメンビッグカップわさびチキン」を全国で発売しました。以前からチキンラーメンの薬味として人気が高かった「本わさび」を使って、日清食品はアレンジしたチキンラーメンを売り出しました。

調味料6:一味

一味は乾燥させた唐辛子を粉末にした激辛の調味料で、アレンジ料理の辛さを調節できる応用範囲の広い調味料です。カップヌードルのアレンジレシピを考えるときに、激辛好きの人は一味の量で辛さを調節できます。

販売されているカップヌードルの中で最も辛い商品は「激辛18倍カップヌードルチリチリチリトマト」です。添付のチリトマトペーストの量で辛さ通常~18倍に調節できます。

チリトマトのチリは唐辛子のことです。

カップヌードルをアレンジして楽しもう

カップヌードルのアレンジレシピ20選とアレンジにおすすめの調味料6種をご紹介させていただきました。無限の可能性がカップヌードルのアレンジ料理にあります。創造力と想像力を働かせてカップヌードルをアレンジして楽しみましょう。

2017年時点で、実際に販売されているカップヌードルは約40種類あります。日清食品は次々とアレンジされたカップヌードルを製品化しました。

次の製品はあなたの考案したアレンジ料理です。

麺類のアレンジに挑戦してみよう

カップヌードルのアレンジレシピを参考にして、多種多様な麺類のアレンジに挑戦してみましょう。和食、洋食、イタリアン、フレンチ、アメリカン、中華、エスニック料理の味を麺類料理のアレンジで再現してみましょう。

麺の種類はラーメン、冷麺、うどん、そば、素麺、パスタ、ビーフン、フォーなど多種多様です。麺の特性を活かしたアレンジレシピを考案して下さい。

そして、オリジナルの麺レシピで家族や友達を驚かせましょう。