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キワーノの食べ方とアレンジレシピ8選|「悪魔の実」のお味は?

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レシピ / 2019年03月06日
キワーノの食べ方とアレンジレシピ8選|「悪魔の実」のお味は?

キワーノとは

キワーノの食べ方とアレンジレシピ8選|「悪魔の実」のお味は?

キワーノはニュージーランドから日本にやってきましたが、原産はアフリカの熱帯地域の南国のフルーツです。やってきた昭和初期の当時は、主に観賞用とされていました。キワーノはウリ科のきゅうりやかぼちゃの仲間で、日本ではツノニガウリ、ツノメロンと呼ばれています。

特徴は、固いトゲトゲがあり実の部分は最初は緑で、色あせてくる頃に収穫し、黄色になると食べられます。

別名「悪魔の実」

キワーノの食べ方とアレンジレシピ8選|「悪魔の実」のお味は?

キワーノは、モンスターの卵のような形をしていますが、実を割ってみると、不思議な中身をしています。中にはメロンの種に似たような緑色のゼリーに包まれたものが、つまっています。大きさは、片手で持てるくらいで、ずっしりとした重みがあります。

外見はトゲトゲで中身は毒々しい奇妙な種、見た目で悪魔の実と呼ばれています。

味と食感は?

キワーノの食べ方とアレンジレシピ8選|「悪魔の実」のお味は?

外側も中身も独特な形のキワーノですが、どのような味なのでしょうか。形からすると、刺激的な味がするのかと思われますが、見た目より淡泊です。味はあまり強くなく、ライムに似た酸味が少しあり、果肉はゼリー状になっていてプチプチした種の食感があります。

ウリ科特有の青臭さと酸味があるため、酸味のある草を食べているような味と表現される方もいます。熟してないときは、少し固いので、アケビと同じように種は食べずに出したほうがいいです。

キワーノの一般的な食べ方

キワーノの食べ方とアレンジレシピ8選|「悪魔の実」のお味は?

キワーノは夏のフルーツですが、保存できる期間は非常に長く、涼しい室温で約一カ月くらいは持ちます。実が緑色が少しあせてきて、黄色くなり始めたころに収穫して室温で、一週間以上するとさらに熟して黄色からオレンジ色になるくらいが、食べごろです。

スーパーで買うときは、皮に傷やシワがなく、トゲが折れてないものを選びます。すぐ食べる場合は、オレンジ色のものを買うとよいでしょう。

スプーンですくって食べる

キワーノの食べ方とアレンジレシピ8選|「悪魔の実」のお味は?

キワーノの最もポピュラーな食べ方は、半分に切ってそのままスプーンですくって食べる方法です。そのまま食べるのが、キワーノの味を楽しめます。キワーノの味は、ライムとバナナを足して2で割ったような味です。

半分に切るときは、トゲがたいへん硬いため、ケガをする可能性もあるので、手袋か軍手を用意することをおすすめします。黄色に熟してもトゲは硬いのは変わらないため注意が必要です。

種は食べられる?

キワーノの種は、実が熟していれば食べられますが、熟していないときは、種が固いのでおすすめできません。種の周りについているプルプルの部分を食べるのですが、熟してないときは口の中で、種と分けてプルプル部分だけを食べて、あとは吐き出します。

キワーノの熟す目安は大体7日くらい、黄色から橙色になる頃が食べごろです。

キワーノのおすすめアレンジレシピ4選

キワーノの食べ方とアレンジレシピ8選|「悪魔の実」のお味は?

バナナとライムを足して2で割った味とはどのような味なのでしょうか。キワーノ自体の味は、ライムより少し酸味があるのが想像できます。

キワーノをどのようにアレンジしたらおいしく食べられるのか悩んでいる方に、ぜひ試してもらいたいレシピを紹介します。

アレンジレシピ1:キワーノヨーグルト

バナナとライムを足して2で割ったような味のキワーノですが、熟していないとウリ科の青臭い匂いがあります。熟していないと種がしっかりしているため、噛むと少し違和感を感じます。

キワーノは淡泊な味なので、ヨーグルトやスムージーにすると青臭さも気にせず食べられます。酸味が苦手な人はジャムや蜂蜜など加えるとおいしく食べられます。

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材料
キワーノ1個
蜂蜜 ティースプーンで1〜2

作り方
1:収穫した実は1週間〜10日、追熟させるのだそうです。食べる前に冷蔵庫で冷やしました。
2:トゲに注意しながら半分に切ります。本当にトゲが鋭いので気をつけて!
3:緑色のゼリーみたいな部分を食べますので、タネも一緒にスプーンでこそげ取ります。
4:蜂蜜をかけ、流し込むように?飲み込む様に?食べます。慣れると美味しいよ!
5:ヨーグルトと混ぜて食べると、そのまま食べるよりは種が気にならず、アロエに似た食感で面白いです。

アレンジレシピ2:キワーノ100%ジュース

驚くほど簡単なキワーノのレシピです。キワーノ自体がまだあまり食べられていないためかレシピを探してもキワーノを使ったレシピの情報は少ないです。キワーノの素材をそのまま生かした果汁を絞るだけの100%キワーノだけのジュースです。見た目も味も青汁のような飲み物です。

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材料
キワーノ

作り方
①切って、中身のゼリー状の果肉をスプーンで取り出す
②ミキサーにかける。水は入れない。
③ザルでこして、完成

アレンジレシピ3:キワーノフルーツセラピー

フルーツセラピーはナタデココ入りでジュレ食感のゼリーで、キワーノと食感が似ているゼリーのレシピです。キワーノの味が少し苦手という人にも、お好みのフルーツセラピーの味でおいしく食べられます。

・グレープフルーツ味:爽やかなゼリーの中にキワーノを入れると、苦味が強くなりあまり甘くない
・アップリマンゴー:キノーノを入れても味の統一感があるため、甘過ぎることなく食べやすい

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材料
フルーツセラピー:好きなもの味のものを選ぶ
キワーノ:好きなだけ

作り方
①キワーノの実を取り出す
②フルーツセラピーを潰してクラッシュゼリーにする。
③お好みの量のキワーノを乗せる

アレンジレシピ4:キワーノもずく酢

もずくは噛むとワカメのような歯触りで、表面がヌルヌルしているのが特徴です。熟したキワーノの実の種はゼリーに包まれてプチプチしているため、もずく酢に入れても違和感がありません。

キワーノの味が苦手な人には、ミネラルやビタミンが豊富なもずくと食べることをおすすめします。腸内環境も整える効果があり改善されます。

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材料
もずく酢:好きなだけ
キワーノ:お好みで好きなだけ

作り方
①キワーノの実を取り出す
②もずく酢と混ぜるだけ

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庭先でつくるトロピカルフルーツ
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キワーノの栄養と効能

キワーノは悪魔の実と呼ばれている実ですが、悪魔どころか善玉コレステロールを増やす効果がある高血圧や動脈硬化を防ぐ健康の実です。

月経前症候群の症状を緩和してくれる女性にはうれしいフルーツです。ビタミン類は少なめですが、種子ごと食べられる果肉は、食物繊維をたくさん含んでいるため、腸内環境を整え便秘を解消してくれます。

カリウム

キワーノには人間の骨や歯を作るのに必要なミネラルのカルシウムが含まれています。カルシウムは血液を凝固させる働きで傷口を治したり、筋肉の運動や神経の働きを作用します。

神経に働きにより、緊張や興奮を静めることで、イライラやストレス解消に役立ちます。カリウムでむくみも解消できます。

マグネシウム

キワーノには、マグネシウムが豊富に含まれており、含有量はトップクラスに入る果物です。マグネシウムはカルシウムと同じ骨や歯の元になり、神経の刺激を伝える、神経を安定される働きがあります。

マグネシウムは血管の流れを良くし、体温調節や骨の形成にも関わっているため、善玉コレステロールを増やします。肥満の予防に効果が高いといわれているので、キワーノは女性の強い味方といえます。

食物繊維

キワーノは食物繊維が豊富なため、腸内環境も改善されます。便秘の薬になるくらいの効果がある食物繊維には、水溶性と不溶性の2種類があります。

水溶性の食物繊維は、善玉菌を増やし、余計は糖分や脂質の吸収を抑える働きがあります。キワーノの不溶性食物繊維も腸内環境に強く働きかける効果があります。

キワーノを美味しく食べよう

見た感じはトゲトゲがあってモンスターの卵のようなキワーノですが、徐々にスーパーマーケットで売り出されたり、夏場にグリーカーテンを作る際に用いられるようになり、その存在を知られるようになってきました。

キワーノの最もポピュラーな食べ方は、半分に切ってそのままスプーンですくって食べる方法です。インターネットで検索してもキワーノレシピは少ないですが、これからは注目されて人気のフルーツになる可能性があります。

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