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おすすめの使いやすい保存容器7選|保存容器の活用レシピ3選

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食の知識 / 2019年01月25日
おすすめの使いやすい保存容器7選|保存容器の活用レシピ3選

保存容器とは

常備菜や食材を湿気から守ったり、匂い漏れを防ぐ容器です。ジップ式の袋タイプのものも一般的です。

主に密閉性のある保存容器です。ふたの裏側のミゾのゴムパッキンが本体と密着して、汁漏れや料理の臭い漏れを防ぎます。

素材もガラス製やホーロー製、樹脂製などがいろいろなものがあります。次の項目では、選び方のコツを紹介します。

選び方のコツ

作り置きのおかずや余った料理を保存するには、保存容器が便利です。

保存容器といってもさまざまな形や大きさがあります。ラップフィルムでも食材の保存は可能ですが、鮮度を保ちたいのであれば、密閉する保存容器がよいでしょう。

品質表示は本体の底や、商品の包装に示してありますので、よく見ておきましょう。耐熱耐冷の温度や、使用できる調理器具などが書いてあります。使用方法を守って安全に使いましょう。

おすすめの使いやすい保存容器7選

どのようなものを保存するのか、使い方や入れる物によって保存容器を選びましょう。

容器の素材や遠視レンジやオーブンが使えるのか、生活に合わせて保存容器を選ぶとよいでしょう。代表的なも、人気のあるものを7つ紹介します。

保存容器1:iwaki PSC-PRN-G7

iwaki耐熱ガラス保存容器
iwaki耐熱ガラス保存容器

¥ 5,400

口コミ

冷蔵庫に重ねて収納出来るのはとても良いです。 漬物、カットフルーツ、少量のおかず保存に最適です。 ガラスなので匂いが移らないですし、見た目も美しくそのまま食卓に出せるのが嬉しいです。

オーブンや電子レンジなどでも使用可能な耐熱ガラスの保存容器です。

シンプルな見た目なので、そのままテーブルに出してもおしゃれです。パーティーなどの持ち寄りの場面でも使えて便利です。

本体容器もふたも透明なので、中身が確認しやすく食材を無駄にせず経済的です。電子レンジでの加熱は、ふたをしたまま使えます。

保存容器2:イノマタ化学 楽ちんパック

イノマタ化学 電子レンジ容器 楽ちんパック
イノマタ化学 電子レンジ容器 楽ちんパック

¥ 486

口コミ

ご飯茶碗より少し少ないくらいです。 冷凍庫から取り出して、蓋がついたままレンジで解凍できるので楽。 広く浅く、鋭いところが無いので洗うのも楽。

ふたをしたままレンジ加熱ができます。ラップフィルムがいらないので経済的です。

加熱の際に蒸気がふたを押し上げ流設計なので、冷蔵庫から出してふたを外すなどの手間がかからず、すぐにレンジで加熱できます。

保存容器のふたと本体のフチに凹凸がなく、フラットな形状なのでお手入れも簡単です。コンパクトにスタッキングできるので、使わないときも収納場所をとりません。

保存容器3:OXO 保存容器11234000

OXO 保存容器 プラスチック0.9L
OXO 保存容器 プラスチック0.9L

¥ 1,728

口コミ

旧型のにはさほど感じなかった密開性が 新型になって少し落ちた気がします。 形は角張って?スタイリッシュに なったと思いますが私的には旧型の 丸みのある形のが好きかな。

オクソーの保存容器は片手で開閉できます。忙しい料理の流れを妨げません。

ふたの内側は取り外し可能で、洗うことができ、清潔に保てます。本体は漂白剤も使えるので、臭いうつりも気にせず使うことができます。

料理の保存だけではなく、コーヒーや小麦粉などの粉物や、湿気を嫌うお米から、ペットフードの保存容器としても使い方はさまざまです。しっかり密封できますので、洗面所でも活躍します。

保存容器4:Lock&Lock

Lock&Lock 仕切りつき
Lock&Lock 仕切りつき

¥ 2,084

口コミ

こちらの商品はとても開閉しやすく、本体の中に四つのケースがあり小分け収納できます。 一箇所だけ洗うために取り出せるので、料理好きの方にはオススメしたい商品です。

ロックアンドロックの特徴は、4面でロックができるということです。本体は樹脂製ですがガラスのような透明感で、中身の確認もしやすいのが特徴です。電子レンジ、食器洗浄器も使えます。

4面ロックは、料理の汁も匂い漏らしにくくなっています。電子レンジでの加熱は、ふたを外してから使います。

保存容器5:Qコンテナー

真空調理 Qコンテナー
真空調理 Qコンテナー

¥ 3,580

口コミ

明太子・肉・魚・貝類・など1回分ずつ小分け冷凍に使っています。使いかけの野菜の保存にも・・・。日持ちします。お弁当箱としても、重宝するとおもいます。

保存容器の中を真空にすることで、真空調理も可能になります。

保存容器本体は真空にも耐えられる特殊な素材を使用しています。真空になることで、食品の酸化を抑えて、鮮度も長持ちさせることができ、調味料も食材に浸透しやすくなります。

別売のバキューマーで真空保存ができます。

保存容器6:ジップロック

Ziplocコンテナー バラエティーアソート
Ziplocコンテナー バラエティーアソート

¥ 1,512

口コミ

いつも同じ大きさのジップロックだったのですが、劣化してきたためこちらを購入しました。様々な大きさが入っていてかなり使い勝手がいいです。

お手頃価格で手に入りやすい保存容器です。サイズも豊富に揃っているので、組み合わせの自由度も高く、冷蔵庫の中でもすっきり収納できます。

冷凍庫から直接ふたごと電子レンジでの加熱ができて、経済的です。料理の保存だけではなく、アウトドアやお弁当箱の代わりとしても使えます。

保存容器7:野田琺瑯

野田琺瑯 レクタングル深型S
野田琺瑯 レクタングル深型S

¥ 1,350

口コミ

フライパンで焼き色をつけたお肉をオーブンに入れて火を通したり、グラタンを作ったりと、オーブン料理に大活躍です。 焦付きも洗えば簡単に落ちるので、お手入れも楽。 とても重宝しています♪

70年以上の歴史のある老舗ブランドが野田琺瑯です。

ホウロウは臭いうつりも少なく、中の食材の風味を保ちますので、食材の保存には最適です。塩分や酸にも強く、漬物や手作りジャムの保存にもおすすめです。

シンプルなスタイルは、グラタンなどのオーブン調理後、そのまま食卓に出せるのも魅力的です。ホウロウは金属の素材に、ガラス質の釉薬をかけた物ですので、電子レンジでの加熱はできません。

料理の頼れる味方 ブレンダーを活用しよう

ブラウン ハンドブレンダー マルチクイック1 1台2役 : 「つぶす」「混ぜる」 ホワイト MQ100
ブラウン ハンドブレンダー マルチクイック1 1台2役 : 「つぶす」「混ぜる」 ホワイト MQ100
口コミ

ブレンダーを買うか悩んでいましたが、買って良かったと思いました。 これを使うと初期のおかゆや野菜ペーストも楽に作れます。 離乳食作りで苦労されている方にオススメします。

お鍋でそのまま使えるブレンダーです。いちいち食材を別の容器に移し替えずに、お鍋でそのまま使えます。

握りやすいスマートな形状と、混ぜるときに食材が飛び散りにくい設計が特徴です。付属の専用カップは計量もできますが、お湯を入れて容器の先端と刃を洗うことができます。本体以外は食器洗浄器も使用可能です。

保存容器の活用レシピ3選

おかずがもう一品欲しいというときに便利な常備菜のレシピを紹介します。

保存容器に入れておくことで、さらに味が食材に染み込むという利点もあります。手のあいたときにまとめて作っておけば、毎日の料理作りも楽になります。

レシピ1:ピーマンの塩昆布和え

加熱したピーマンと塩昆布を和えた、簡単なレシピです。

塩昆布は、減塩タイプや昆布を細かくカットしたものなど、いろいろな種類があります。また、削り節を加えると風味がよくなります。

パプリカを少量混ぜると、彩がよくなります。

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1.ピーマンを細切り・苦手な方は千切にします。
2.お鍋に水を入れ沸騰させます。
沸騰したら塩をほんの少々入れ(1)のピーマンを入れて湯掻きます。1分程度。
3.(2)をザルにあげ、しっかりと水切します。
4.(3)にお好みの量だけ塩昆布(我が家は塩っぺ)を入れて混ぜ合わせれば完成です。

レシピ2:常備菜にも 特製プルコギ

甘辛い味付けが美味しい韓国料理の代表です

ご飯のおかずとしても最適です。甘辛い味付けは白いご飯によく合います。幅広くアレンジできるのも魅力です。デリバリーのお店風に、チーズに負けない濃いめの味がマッチするプルコギピザや、うどんに乗せて温泉卵と合わせるのも美味しいです。

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1.牛肉にすりおろしにんにく、醤油、酒、コチュジャン、砂糖、ごま油を加えてよく揉みこみ、冷蔵庫で20分漬ける。
2.フライパンに油を熱し、薄切りにした玉ねぎと千切りにしたにんじんを炒める。
3.玉ねぎ、にんじんがしんなりしてきたらもやしと、牛肉を加えて炒める。
4.ニラ、白ごま、ごま油を加えて軽く炒める。

レシピ3:ポリポリ酢ごぼう

けんちん汁などで余ったごぼうも活用できます。ぽりぽりとした食感があとをひきます。

いつも「きんぴらごぼう」ばかりで変化がないというときにおすすめです。時間がなくで出汁を取る暇がないときには、めんつゆなど出汁の入った調味料を使ってもよいでしょう。

茹で時間が少しかかりますが、寝かせれば寝かせるほど味がしみて美味しくなります。箸休めにも最適です。

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1.
作り方です

①ごぼうの皮をタワシ、包丁の背などでこそげ取り5センチ位の長さに切ります

②切ったゴボウを水にさらしアクを抜きをしザルに上げます。

※アク抜き時間は3分位で良いかと思います
色が変色したら水を一旦新しいのに変えて下さい。

③鍋に調味料とゴボウを入れ沸騰させます
沸騰したら、落し蓋をし約10分弱火で煮ます

④10分程度煮たら火を切りお鍋で冷ましていきます。
祖熱が取れたら、ジップロックなどに入れ完成です。

保存容器を使いこなそう

保存容器は料理や食材を保存するだけのものではありません。形も、薄いものから深さのあるもの、四角いものや円柱状のものまで、今はいろいろな種類があります。

デスクの引き出しの中で散らかりやすい文房具や、なくしがちなアクセサリー類などの収納にも便利に使うことができます。ふたの色で用途別に分けたり、マスキングテープでオリジナルのものを作ってもいいでしょう。

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保存容器を使うと、冷蔵庫の収納も楽になります。お皿や小鉢にラップフィルムをかけただけの収納は、見た目も美しくありませんし、重ねてしまうことができません。ほかの食材への臭いうつりも気になります。

常備菜のレシピとともに、冷蔵庫のお片付けに役立つサイトを紹介します。

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