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しょっつる鍋のレシピ8選|秋田の名物料理を自宅で楽しもう

Author nopic iconよしざわ美子
レシピ / 2019年02月05日
しょっつる鍋のレシピ8選|秋田の名物料理を自宅で楽しもう

しょっつる鍋とは

しょっつる鍋とは一体どのようなお鍋なのでしょうか。しょっつる鍋は、うまみたっぷりでココロもカラダもあたたまるご当地鍋です。

これまでしょっつる鍋を食べたことがないという人でも、今回の記事をチェックすれば美味しいしょっつる鍋を楽しむことができます。引き続き、チェックしていきましょう。

秋田の名物料理

しょっつる鍋のしょっつるは、漢字で「塩汁」や「塩魚汁」と書きます。このしょっつるは、江戸時代の初めから、ハタハタなど近海で多量に採れる魚を利用して秋田の民家で製造されてきました。

しょっつるは、ハタハタを発酵させて作った魚醤のことです。この魚醤を入れたホタテなどの貝の殻を鍋にした郷土料理が生まれ、のちに秋田の名物料理「しょっつる鍋」と呼ばれるようになりました。

しょっつる鍋の特徴

前述したとおり、しょっつる鍋のしょっつるは発酵させた醤油ですので、少しくせのある風味が特徴です。タイのナンプラーをイメージするとよいでしょう。

しょっつる鍋は深いうまみとコクがあり、必須アミノ酸がたっぷりと含まれたお鍋です。地元で子供から大人まで親しまれているお鍋「しょっつる鍋」でカラダをあたためましょう。

しょっつる鍋のおすすめレシピ8選

ここからは、しょっつる鍋のおすすめレシピ8選をご紹介します。しょっつる鍋がどのようなお鍋か理解したところで、実際にしょっつる鍋を作ってみましょう。

美味しいしょっつる鍋は家庭で楽しむことができます。ぜひ、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください。

1:ヘルシーなハタハタのしょっつる鍋

しょっつる鍋のおすすめレシピ、1つ目は「ヘルシーなハタハタのしょっつる鍋」です。ハタハタをたくさん食べたいという人は、こちらのレシピのようにほかの具材を少なめにしましょう。

「ヘルシーなハタハタのしょっつる鍋」では、だし昆布を下に敷いて煮込んでいます。昆布はだしがとれたら引きあげてもよいですが、そのまま食べることもできます。ハタハタは、最初に熱湯をかけてから煮込むと臭みが気になりません。

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ハタハタ(8匹)
豆腐(1丁)
ねぎ(1本)
昆布(20cm)

しょっつる(大さじ1~2)
酒(大さじ2)
塩(小さじ1~2)
みりん(大さじ1~2)

だし汁(300cc)

2:秋田の味♡はたはたでしょっつる鍋

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しょっつる鍋のおすすめレシピ、2つ目は「秋田の味♡はたはたでしょっつる鍋」です。こちらのレシピでは、お鍋にする前、ハタハタに塩を振ってそのやわらかい身を引き締めています。

「秋田の味♡はたはたでしょっつる鍋」では煮るというよりも、野菜の上で蒸すように火を通しています。白菜から出る水分がありますので、水は通常のお鍋よりは少なめにしましょう。

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はたはた(小)4匹
塩適量
水500〜600cc
昆布5cm
しょっつる 30cc〜
白菜8分の1
ねぎ1本
えのきだけ1袋
セリ、春菊など適量
豆腐お好みで

1
はたはたは軽く塩を振って、1時間くらい置く。一晩冷蔵庫に置いてもOK。
表面の水分を拭き取る。
2
土鍋に昆布、食べやすく切った白菜を入れ、白菜がひたひたくらいの水を入れ、火にかけ蓋をする。
3
細かい泡が出てきたら昆布を取り出し、しょっつるで薄目に味付けする。
4
煮立って来たら、白菜の上にハタハタをのせ、ネギ、えのきも適量入れて蓋をして火を弱め、蒸し煮する。
5
火が通ったら味を見て、適宜しょっつるで味を整える。
後は食べながら豆腐や葉野菜を煮ていく。
6
しょっつるは作り手によって味が違うので少しずつ入れて下さいね。

3:鶏肉のしょっつる鍋

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しょっつる鍋のおすすめレシピ、3つ目は「鶏肉のしょっつる鍋」です。こちらのレシピでは、簡単に鶏肉や野菜、きのこでしょっつる鍋が作れます。

さっぱりと美味しくいただけますので、寒い冬はもちろん、暑い夏でも食べやすいのではないでしょうか。「鶏肉のしょっつる鍋」で、しょっつるの旨味やコクを楽しみましょう。

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鶏肉250g
人参二分の1
エリンギ4個
ぶなしめじ1ふさ
ネギ2本
豆腐一丁
キャベツ四分の1
水600ml
しょっつる 大4
めんつゆ 大2
酒大2
しょうが 二分の1

1
鍋に、水、しょっつる、めんつゆ、酒、しょうがすりおろしを入れる。
2
鶏肉、野菜を入れて煮る。
3
さっぱりと美味しい鍋の出来上がり‼

4:秋田の味~白身魚のしょっつる鍋

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しょっつる鍋のおすすめレシピ、4つ目は「秋田の味~白身魚のしょっつる鍋」です。どんな白身魚でも、しょっつる鍋には合います。

ハタハタが定番のしょっつる鍋ですが、タラなどほかの白身魚でも美味しくいただけるレシピです。さらに、手頃な価格の魚のアラでもしょっつる鍋を試してみましょう。

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水900ml
乾燥昆布15㎝角1枚
☆薄口醤油 大さじ2
☆酒大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆しょっつる 大さじ2
■ 具材
白身魚(ハタハタ、タラ、鯛、ムキカレイなど)3切れくらい
白菜、春菊、ねぎ、きのこ、豆腐など適宜

1
土鍋に水、昆布を入れて放置しておく。白身魚は食べやすい大きさにカットし塩、酒を少々振っておく。
2
野菜も食べやすい大きさにカットしておく。土鍋を弱火にかけ昆布の出汁をとる。煮たったら昆布を取り出し、☆の調味料で味付け。
3
ペーパーで水気をふいた白身魚と野菜を入れて火が通ったらできあがり♪ハフハフ言いながら食す。ぬぐだまるぅ~。
4
お魚のアラでも美味しかったですよん♪

5:アジアンなしょっつる鍋

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しょっつる鍋のおすすめレシピ、5つ目は「アジアンなしょっつる鍋」です。こちらのレシピで、香味野菜たっぷりにアレンジされたしょっつる鍋にもトライしてみましょう。

しょっつるは塩分が強いため、味見をしながら少しずつ入れるようにしてください。香りの強い野菜とレモンがたっぷりの美味しいしょっつる鍋です。

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豚しゃぶしゃぶ用100g
鶏肉100g
えび4匹
やりいか1ぱい
にんにく 1かけ
セロリの葉っぱ、せり、にら、クレソンなどお好み
もやし0.5袋
しょっつる 大さじ1〜
中華調味料小さじ1
胡椒少々
細切り唐辛子お好みで
レモンやライム1個
香菜お好みで

1
お好みの野菜を洗って、食べやすく切っておく。
香りの強いものが合うので、セロリの葉っぱや、クレソン、にら、せり、三つ葉などなんでも。
2
鶏肉、やりいかは食べやすく切って、しょっつる少々をまぶしておく。
具はお好みのものでOKですが、必ず魚介類を1つは入れてください。
3
鍋に、水、しょっつる、中華調味料、薄切りのにんにくを入れて、火にかける。
えびの頭があったら一緒に入れる。
4
煮立ったら、お好みの香味野菜たっぷりと、細切り唐辛子を入れて、肉やえび、いかを入れながら食べる。
5
取り皿に具とスープを取って、レモンやライムをたっぷり絞って食べます。
6
スープが足りなくなってきたら、水としょっつるを足しながら、味を調節する。
7
締めは、ラーメンや稲庭うどんで。
どちらも硬めにゆで、水洗いしてサラダ油をまぶしておく。
煮過ぎないように。
8
もちろん雑炊もおいしいですよ~。

6:ゆず皮入り具だくさんのハタハタしょっつる

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しょっつる鍋のおすすめレシピ、6つ目は「ゆず皮入り具だくさんのハタハタしょっつる」です。こちらのレシピのように、スープにゆず皮を入れるとマイルドな味になります。

たくさんの具材も合わせて、熱いうちにしょっつる鍋をいただきましょう。さらに、セリなどを入れるのもおすすめです。

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はたはた12匹
白菜4分の1
エノキタケ1袋
ねぎ2本
人参2分の1本
白滝2袋
絹ごし豆腐2パック
つみれ1ふくろ
しょっつるスープおおさじ3
ゆず皮少量

1
自宅にあったしょっつる鍋のスープを薄めました。
2
ハタハタは、水洗いし、水けをきっておきます。
3
野菜類は食べやすく切ります。
4
お湯1000mlにスープを溶いて、ハタハタや野菜をどんどん煮ました。
5
熱いうちに、いただきました。

7:いつもの魚鍋が本格的に、はたはたしょっつる鍋

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しょっつる鍋のおすすめレシピ、7つ目は「いつもの魚鍋が本格的に、はたはたしょっつる鍋」です。いつもの魚鍋も、しょっつるを加えると本格的に仕上がります。

こちらは、白菜や人参、春菊やほうれん草、さらにかぶや大根などを合わせたしょっつる鍋です。レシピにある「かえし」とは、醤油560cc、本みりん30cc、砂糖またはザラメ糖大さじ1を混ぜ合わせて煮たものをいいます。

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はたはた小15~20尾
お好み野菜葉野菜やきのこが合います
水2L
昆布20cm1枚
ほんだし 小さじ1
酒100cc
かえし200cc
しょっつる 大さじ2
塩少々

1
水に昆布を30分ほど入れ沸騰させる。
煮立ったら昆布は引き上げる
2
その他の調味料で味を調え煮えづらい野菜から投入。
3
葉野菜と魚を入れ蓋をして煮立ったら出来上がり。
都度味見はしてね
4
シメはうどん、餅など合います。

8:★海鮮★しょっつる鍋

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しょっつる鍋のおすすめレシピ、8つ目は「★海鮮★しょっつる鍋」です。こちらのレシピは海の出汁たっぷりの海鮮しょっつる鍋で、とてもカラダがあったまります。

浄水器の水を使用したレシピではありますが、もちろんほかの水でも代用可能です。海の幸や野菜は好みに合わせてアレンジしましょう。

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しょっつる 大さじ3
牡蠣1パック
鱈1パック
豆腐1パック
えのき1/2パック
ネギ1本
白菜3~4枚
にんじん1本
BRITAのお水400cc

1
お鍋にしょっつると水、切った野菜を入れて蓋をし、一旦沸騰させてカサを減らします^^;
2
残りの具材も入れて蓋をし、火が通るまで弱火でぐつぐつ煮込んだら出来上がり☆
3
※野菜から水分が出るので、味が薄ければしょっつるを追加で入れてください♪

しょっつる鍋に欠かせないしょっつるを購入しよう

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兄がこの癖のある(香りが独特)醤油が大好きで、近所の店で置かなくなったので探していました。こちらで見つけられてよかったです。

しょっつる鍋に不可欠なしょっつるを購入しましょう。ハタハタだけで造った伝統の味、「秋田しょっつるハタハタ100%」です。

お鍋の汁としては、水または昆布のだし汁で15倍にして薄めて使用しましょう。また、ほかの料理で塩の代わりに使うこともできます。料理に旨味を出しましょう。

秋田のおすすめ郷土料理5選

秋田はしょっつる鍋だけではありません。ほかにもたくさんの美味しい郷土料理があります。

秋田の美味しい名物料理のしょっつる鍋に詳しくなったところで、この機会に秋田のおすすめ郷土料理をほかにもチェックしてみましょう。ご存知のものは、一体いくつありますでしょうか。

1:ハタハタいずし

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秋田のおすすめ郷土料理の1つ目は「ハタハタいずし」です。いずしは漢字では「飯寿司」や「飯鮨」と書きます。

ハタハタ、米麹、野菜を樽の中に入れて漬け込み、 乳酸発酵させた郷土料理です。ハタハタいずしは古くから伝承されている馴れずしで、秋田の伝統食、そして保存食でもあります。

2:ブリコ

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秋田のおすすめ郷土料理の2つ目は「ブリコ」です。ハタハタの卵はブリコと呼ばれ、珍重されています。

ブリコは粘性と弾力がその特徴です。秋田では海藻のギバサとブリコを合わせた「海とろろ」が名産品として作られています。

3:かやき

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秋田のおすすめ郷土料理の3つ目は「かやき」です。かやきは帆立貝の貝殻をお鍋代わりにして、出汁をはり、季節の魚と野菜、キノコや豆腐などを入れ、しょっつるで味付けをしています。

「貝焼き」の音が変化して、のちに「かやき」と呼ばれるようになりました。かやきは、しょっつる鍋のはじまりの郷土料理でもあります。

4:きりたんぽ鍋

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秋田のおすすめ郷土料理の4つ目は「きりたんぽ鍋」です。きりたんぽは、つぶしたうるち米で作られています。

杉の棒を先端から包むようにうるち米で巻き付けて焼いたたんぽ餅を、棒から外して食べやすく切った秋田の郷土料理がきりたんぽです。きりたんぽ鍋は、そのきりたんぽを鶏がらのだし汁に入れて煮込んでいます。

5:稲庭うどん

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秋田のおすすめ郷土料理の5つ目は「稲庭うどん」です。稲庭うどんは、秋田の手延べ製法による干しうどんで、日本三大うどんのひとつに数えられます。

稲庭うどんはひやむぎよりも太く、やや黄色味を帯びた色をしているのが特徴です。 製法としましては、うどんよりもそうめんに近いでしょう。

美味しいしょっつる鍋を楽しもう

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いかがでしたか。しょっつる鍋について理解を深め、しょっつる鍋のおすすめレシピをたくさんチェックできましたでしょうか。お鍋はとても簡単な調理で作ることができます。

しょっつるさえ手に入れば、具材はお好みのものでかまいません。ぜひ、家庭でも美味しいしょっつる鍋を楽しみましょう。

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