uranaru [uranaru]

いじめられる夢でわかるトラウマ・意味とは|相手・シチュエーション別に紹介

「片思いの相手にいじめられる夢を見たけれど、相手に嫌われている?」
「いじめられている夢を見たけれど、現実にいじめられることを暗示している?」
「職場でいじめられる夢を見たけれど、どのような意味があるの?」
いじめられる夢を見ると目覚めが悪いものです。なぜこのような夢を見たのか、気になる人もいるのではないでしょうか。

本記事ではいじめられる夢の基本的な意味や、いじめられる夢の意味を相手や状況、場所、対象別に詳しく解説します。この記事を読むことで、あなたが夢でいじめられた意味を詳しく知ることができます。

いじめられる夢の意味が知りたい人やいじめられる夢を見た人は、是非その意味を確認してみてください。

いじめられる夢が意味すること

たとえ夢であっても、いじめられれば辛い気持ちになってしまう人は多いのではないでしょうか。現実にいじめられているわけではないのにいじめられる夢を見る場合、そこには何らかの意味が隠されています。

ここでは、いじめられる夢が意味することについて詳しく見ていきましょう。

過去の人間関係におけるトラウマ

いじめられる夢を頻繁に見る場合、過去の人間関係におけるトラウマが原因となっていると考えられます。夢でいじめられていた人に対してあなたが嫌悪感を感じていたり、恐怖を感じていたりするのでしょう。

過去にいじめられたりしたことがある場合、時間が経って自分では忘れたつもりでいてもその経験は記憶の中に残っているものです。記憶の奥に眠っている過去のトラウマが、眠っている間に表れたのだと考えられます。

相手に嫌われたくない

いじめられる夢は、相手に嫌われたくないというあなたの心理を表している場合もあります。それが恋愛感情なのか友情なのかは別として、夢の中であなたをいじめていた相手を意識しているのでしょう。

このような夢を見るのは、周りに対して気遣いができる人に多いようです。周りからの評価を気にしすぎる繊細な性格から、人に嫌われたくないという気持ちが夢に表れたのだと考えられます。

相手に好意を抱かれている

いじめられる夢は、相手に好意を抱かれている場合にも見ることがあります。夢には神秘的な部分があるため、あなたを想う相手の気持ちが飛んできていじめられる夢となって表れたという説もあるようです。

また、相手の好意が無意識のうちにあなたに伝わり、相手のことを意識していじめられる夢を見る場合もあります。

しかし夢の中でいじめられて悲しく感じていたなら、あなたがその相手のことをあまり良く思っていない、または相手の気持ちに応えられないと思っていることを表していると言えるでしょう。

相手に興味を抱いている

現実にその人にいじめられたことがあるわけではないのにいじめられる夢を見た場合、あなたがその人に対して興味を抱いていることを表しています。

夢に特定の人が現れるということは、良し悪しはともかくその人に対して興味を抱いているということです。

その人にもっと構って欲しい、もっと相手にして欲しいというあなたの思いが、いじめられるという行為になって夢に表れたのだと考えられます。あなたが夢の中であなたをいじめていた人との関係を変えたいと思っていることの表れです。

自己表現できていないことのストレス

いじめられる夢は、上手く自己表現できていないことに対するストレスを表している場合もあります。

あなたは周りに言いたいことを上手く伝えられなかったり、態度で示したりすることができずにストレスを抱えているのではないでしょうか。

あなたは周りに対してもっと自分をアピールしたいと思っているものの、内向的な性格から上手くアピールすることができず、いじめられる夢を見るのだと考えられます。あなたの運気も低下していると言えるでしょう。

相手でわかる「いじめられる夢」の意味

あなたが見たいじめられる夢で、あなたをいじめていた人は誰だったのでしょうか。いじめる夢と一口に言っても、その相手はさまざまです。いじめられる夢は、その相手によっても夢占いの意味が異なります。

ここでは、いじめられる夢の意味を相手別に詳しく見ていきましょう。

現在進行形の友達

今付き合いがある友達からいじめられる夢を見た場合、あなたがその友達との関係に不安を抱いていることを暗示しています。

この夢を見たあなたは、友達から嫌われているのではないか、受け入れられていないのではないかと不安に感じているのではないでしょうか。しかしそれはあなたの杞憂である可能性が高いです。

またこの夢は、友達との関係を改善したいと思っているときにも見ることがあります。この夢を見たら友達と向き合いしっかりと話をすることで、良い方向へと進むでしょう。

過去の友達

過去の友達にいじめられる夢は、現実でも同じようなことが起きる可能性があることの暗示です。この夢を見たら、あなたが仲良くしている友達に裏切られたり、いじめられたりする可能性があるでしょう。そのため対人関係のトラブルに十分注意することが必要です。

トラブルに巻き込まれないようにするためにも、普段より慎重に行動することを心がけましょう。

またこの夢は、夢の中であなたをいじめていた人物と再び仲良くなることを暗示している場合もあります。もし相手と喧嘩したまま連絡を取り合わなくなっているなら、あなたから連絡してみると良いでしょう。

現在進行形の恋人

今の恋人にいじめられる夢は、恋人との恋愛が進展する暗示です。あなたと恋人との関係が今より深くなることを表しています。

夢の中でのいじめの内容がひどいものであればあるほど幸運の度合いが高いことを暗示しており、恋人からプロポーズされる可能性もあるでしょう。

そうでなくても、今以上に二人の関係が親密になっていくことを暗示しているため、二人で過ごす時間を増やすなど恋人との距離を縮められるよう工夫してみるのがおすすめです。

片思いの相手

片思いの相手にいじめられる夢も今の恋人にいじめられる夢と同様に、相手との距離が縮まることを暗示する縁起の良い夢と言えるでしょう。

この夢を見たら、あなたと片思いの相手との距離が縮まるようなことが起きる可能性が高いです。片思いの相手からいじめられる夢を見ると、相手が自分のことを嫌っているのではないかと不安になることもありますが、その心配は必要ありません。

片思いの人に積極的にアプローチすれば、良い結果に繋がる可能性が高いでしょう。

苦手としている人

苦手としている人にいじめられる夢を見た場合、それはあなたと苦手な人との距離が縮まることを暗示しています。

相手と接する機会が増えることでストレスを感じ、相手とトラブルになる可能性もあるでしょう。意識して相手になるべく近づかないよう、距離を置くしか打つ手はないと言えます。

しかし一方で、苦手としている人との距離が縮まることで、今まで気付かなかった相手の一面に気付くことができ、苦手な人との関係に変化が現れる可能性もあるでしょう。今は苦手としている人と、親しい関係になることを暗示している可能性もあります。

職場の上司

職場の上司にいじめられる夢は、あなたが気付かないうちに仕事に対してストレスを感じていることを暗示しています。夢の中であなたをいじめていた上司に現実で叱責されるようなことがあったのなら、そのことをまだ引きずっていることを表していると言えるでしょう。

現実に上司からいじめられているわけではないのにこの夢を見る場合には、あなたが上司の顔色を窺いすぎている可能性があります。

ストレスが溜まりすぎて体調を崩さないようにするためにも、趣味やスポーツなどでストレスを上手く発散させるようにしましょう。

親にいじめられている夢は、あなたの子供の頃のトラウマの表れです。あなたは幼い頃、親にいじめられるとまではいかないものの、親の言葉に傷付いた経験があるのではないでしょうか。それがトラウマとなり、夢に表れた可能性が高いと言えます。

あなたと親の関係が現在あまり良くないのであれば、この夢をきっかけに親との関係を見直してみてください。お互い向き合ってきちんと話し合えば、関係を修復することもできるでしょう。

異性

異性にいじめられる夢は、あなたが実際に異性にいじめられることや嫌われることに対して不安を抱いていることの表れです。

またあなたが異性から良い意味で、興味や好意を持たれることを暗示している場合もあります。相手のあなたに対する想いを無意識のうちに感じて、いじめられる夢に表れた可能性もあるでしょう。

見知らぬ人

見知らぬ人にいじめられる夢は、あなたに生涯の友となるような人物との出会いが訪れることを暗示しています。この夢を見たら近いうちに、あなたと相性がぴったりで何でも話し合えるような友達を得ることができるでしょう。

またこの夢は、人間関係のトラブルに遭遇することを暗示している場合もあります。人と付き合う際に、どのような態度でどのように付き合うかをきちんと考えるべきであることを夢が伝えているのです。

先生

先生にいじめられる夢は、あなたが職場の上司や先輩などからプレッシャーをかけられている暗示です。自分のやり方で仕事をするのではなく、上司や先輩から指示された通りに仕事をこなしている状態を表しています。

この夢は上司や先輩からの圧力により、あなたが精神的に追い詰められている状態であることを伝えているのです。

このままの状態が続けば精神的に参ってしまう可能性があるため、休養をとったり気分転換を行うようにしましょう。

芸能人

芸能人にいじめられる夢は、あなたが周りからもっと注目されたい、認められたいと思っているにも関わらず、思うように周りから評価されずに不満を感じていることを暗示しています。

しかしあなたが周りから自分の思うような評価を得られない原因は、あなたがそれだけの実力を備えていないことにあるようです。

周りから注目されたい、認められたいと思うなら、それに見合うだけの実力を身に付けられるよう、努力することが必要だと夢が伝えています。

場所でわかる「いじめられる夢」の意味

いじめられる夢は、どこでいじめられていたかによっても夢占いの意味が異なります。あなたが見たいじめられる夢で、いじめられていた場所はどこだったでしょうか。

ここでは、いじめられる夢の意味を場所別に解説します。

職場でいじめられる夢

職場のようなたくさんの人がいる場所でいじめられる夢を見た場合、あなたの孤独感や不安の暗示です。あなたは今の職場において周りから受け入れられていないと思い、職場で孤独を感じているのではないでしょうか。

しかし職場でいじめられる夢の中で、いじめの内容があまりにもひどいものであった場合には、あなたが被害妄想に陥っている可能性もあります。

神経質になりすぎていることに心当たりがあれば、休養をとったり気分転換をしたりしましょう。

学校でいじめられる夢

学校でいじめられる夢は、過去に学校でいじめられた経験がある場合にはそのときのことがあなたにとってトラウマになっていることを表しています。過去の経験を自分のせいだと思い込み自分を責めているのではないでしょうか。

一方でそのような経験がない人がこの夢を見た場合、あなたが人間関係で悩みを抱えていることを暗示しています。あなたが周りを気遣うあまり、周りとの関係で悩んでしまっているようです。

いじめられる夢は良いことが起きる前兆であるとも言われているため、ポジティブな気持ちを忘れないようにしましょう。

状況でわかる「いじめられる夢」の意味

いじめられる夢の中で、あなたはいじめられてどのような行動をとったのでしょうか。いじめられる夢は、その状況によっても夢占いの意味が異なります。

ここでは、いじめられる夢の意味を状況別に詳しく見ていきましょう。

いじめられてもやり返す夢

いじめられてもやり返す夢は、あなたが抱えている問題を何とか解決したいと思っている前向きな思考の表れです。今は思考が空回りしてしまっているようですが、現状を変えたいと強く願うあなたの思いが表れていると言えるでしょう。

一人で解決するのが難しい場合には、信頼できる人に相談してみてください。そうすることで、良いアドバイスを得られる可能性があるでしょう。

またこの夢は、人に好かれるために自分を偽るのではなく、ありのままの自分でいたいというあなたの思いを表している場合もあります。

いじめられて殴られる夢

いじめられて殴られる夢は、あなたの対人運や恋愛運が上昇していることを暗示しています。コミュニケーション能力が高くなっているため、親しくなりたいと思っている人と親しくなれる可能性が高いでしょう。

また夢の中であなたをいじめ、殴ってきた相手はあなたに想いを寄せている可能性があります。何かのきっかけで、相手との距離がぐっと縮まる可能性があることを夢が伝えていると考えられるでしょう。

いじめられてイラつく夢

イラつく夢は、あなたの心の中にあるわだかまりが消えることを表しています。そしていじめられてイラつく夢は、あなたが人間関係を思うように築けず自分自身に苛立ちを感じており、それを解消しようと努力していることの暗示です。

夢の中でイラついて怒りスッキリしたのであれば、あなたの中のわだかまりが消え、人間関係を上手く築けるようになるでしょう。

しかし夢の中でイラつきが収まらなかったのであれば、上手く人間関係を築けるようになるのはもう少し先になることを暗示しています。

いじめられて無視されてしまう夢

いじめられて無視されてしまう夢は、周りからもっと評価されたいというあなたの願望の表れです。あなたは自分が評価されず、周りの人から軽く扱われていることに不満を感じているのではないでしょうか。

しかし周りがあなたのことを軽く見ているのは、あなたが普段から自分を卑下するようなことを言っていることが原因と考えられます。

周りの人から評価されたいと思うのであれば、自分を卑下するような発言はしないように気を付けましょう。

いじめられて泣いてしまった夢

いじめられて泣いてしまった夢は、あなたの対人運が上昇することを暗示しています。この夢を見たら、夢の中であなたをいじめていた人物と仲良くなることができるでしょう。

またあなたもその人と仲良くなることを望んでいるのではないでしょうか。相手と仲良くなりたいのであれば、あなたの方から相手に声をかけるなど積極的に行動してみると良いでしょう。

またこの夢は、あなたが人間関係について抱えている不満や不安が解消されることを暗示している場合もあります。

いじめられて助けを求めた夢

いじめられて助けを求めた夢は、夢の中であなたが助けを求めた人物のことを現実でも頼りにしていることを表しています。あなたはいつもその人物に助けてもらっているのではないでしょうか。

この夢を見たあなたが今、人間関係でトラブルや悩みを抱えているなら、その人物に相談してみると良いでしょう。相談することで、問題解決の糸口を得られる可能性が高いです。

いじめられて脅された夢

いじめられて脅された夢は、仕事や人間関係などで避けることができない心の痛みがあなたに訪れることを暗示しています。この夢を見たら近い将来、とくに人間関係であなたに辛い出来事が起きる可能性が高いです。

しかし、その出来事の責任はあなたにだけあるわけではないです。そのため、辛い出来事が起きても自分を責めて追い詰めすぎないようにしてください。

夢の中で脅されても屈しない強い態度を見せていた場合には、窮地を脱することができる暗示です。夢の中で脅しに屈してしまっても、現実で強い覚悟を持っていれば窮地を脱することができるでしょう。

自分ではない人がいじめられる夢の意味

いじめられる夢と一口に言っても、夢の中でいじめられる人物があなたであるとは限らず、あなた以外の誰かがいじめられている夢を見る場合もあります。

いじめられる夢ではいじめられている対象によっても意味が異なるため、ここでは自分以外の人がいじめられる夢の意味について見ていきましょう。

知らない人がいじめられている夢

夢に出てくる知らない人は、あなた自身の象徴です。その知らない人がいじめられている夢は、周りにわかってもらえないというあなたの不満が表れたものと言うことができるでしょう。

またあなたが自分のコンプレックスを強く意識していることを表しており、自分に対するネガティブな感情がいじめられる夢となって表れたのだと考えることができます。

コンプレックスは誰にでもあるものだと考え気にしないのも一つの方法ですが、この夢をきっかけにコンプレックスを解消できるよう努力してみるのも良いでしょう。

兄弟や姉妹がいじめられる夢

夢の中に現われる兄弟や姉妹はあなたの人間関係の象徴です。その兄弟や姉妹がいじめられる夢は、あなたが人間関係のトラブルに遭遇することを暗示しています。

この夢を見たら近い将来、あなたとあなたの周りの人たちとの間にトラブルが起きる可能性があるでしょう。

自分から人間関係のトラブルを招かないようにするためにも、この夢を見たらいつも以上に自分の言動に気を付けて周りの人に接するようにしてください。

自分の子供がいじめられる夢

自分の子供がいじめられる夢は、子供や大切なものを守りたいというあなたの気持ちの表れです。現実に子供に対して不安に感じていることはないでしょうか。

もしあなたが子供に関する問題を抱えているのであれば、その問題を解決するために行動してください。

子供に関する問題を抱えていないのであれば、あなたが子供に干渉しすぎていることを表していると言えます。子供を見守ることは大切ですが、あまり心配しすぎないようにしましょう。

動物がいじめられる夢

動物がいじめられる夢は、あなたの本能的な部分が抑えつけられている状態を暗示しています。この夢は言いたいことをはっきり言うことができなかったり、性的欲求が上手く発散されていなかったりする場合にも見ることがあるようです。

この夢を見たということはあなたが思うように行動できないことに対し、かなりのストレスを抱えていることを表しています。

周りに迷惑をかけない程度であれば、たまには自分の思うように行動してみるのも良いでしょう。

いじめられる夢の意味を理解して日常生活に活かしましょう

いじめられる夢の意味について、相手や場所、状況、対象別に詳しく解説しました。いじめられる夢は過去のトラウマやストレスなどを表していることが多い一方で、相手から好意を抱かれていたり相手に興味を抱いていたりすることを暗示している場合もあります。

もし見た夢が悪いことを暗示している場合でも、夢が伝えている内容を知っていることで上手く対処できる場合もあるでしょう。

この記事の内容を参考にいじめられる夢の意味を知り、日常生活に活かしてください。

モバイルバージョンを終了