「連絡しようと思っていたら、その人から連絡が来た。これって偶然?」
「シンクロニシティって、どんなことが起きるの?」
シンクロニシティという言葉は聞いたことがあるけれど、具体的にどのようなことを言うのかよくわからないという人もいるのではないでしょうか。
本記事ではシンクロニシティの意味や、シンクロニシティ現象の具体例、シンクロニシティが起こる理由などについて詳しく解説します。
記事を読むことでシンクロニシティとはどのようなことを言うのか、なぜそのようなことが起こるのかを知ることができるでしょう。
また、シンクロニシティが伝えるメッセージや、シンクロニシティを起こすためにはどうすれば良いのかも併せて解説しています。
シンクロニシティについて知りたいという人は、是非参考にしてみてください。
シンクロニシティとはどういう意味?
またコップなどの食器が割れたとき、大切な人が事故に遭っているなど虫の知らせと言われるものもシンクロニシティの一種だと言われています。
シンクロニシティには前触れがある?
シンクロニシティの前触れは日常のさまざまなところに潜んでいますが、大切なのはその前触れに気付くことができるかどうかということです。
シンクロニシティの前触れには良し悪しがなく、この前触れがあったから良いことが起きるというようなものではありません。
そのためシンクロニシティが起きたからといって、何も行動しなければ現状が変わることはないのです。シンクロニシティによって何を伝えようとしているのかを意識することが大切だと言えるでしょう。
スピリチュアル的な意味を持つシンクロニシティ現象の具体的な9つの例
ここではスピリチュアルな意味を持つシンクロニシティ現象の具体的な例を見ていきましょう。あなたにも同じような経験がないかチェックしてみてください。
1:連絡が欲しい人から連絡があった
これは比較的よくあることのため、経験したことがあるという人もいるのではないでしょうか。
自分が思っていることと同じことを相手も思っていたということですが、このような偶然が起きる相手とは何らかの縁があるとも考えられるでしょう。
2:同じ数字を何度も見るようになった
何気なく時計を見たら表示が「11:11」とゾロ目になっているという経験はたまにあるかもしれませんが、それだけでなくレシートに記載されている合計金額が1,111円だったり、車のナンバーが1111だったり、1日のうちに何度も同じ数字を見るようになります。
同じ数字を何度も見るようになるということは、偶然ではなく何らかの意味があると考えられるでしょう。
3:運命の出会いがあった
ツインソウルは魂の片割れとも言われ、前世から深い関係があり、お互いに惹かれ合う人が持つ魂で、ツインソウルと出会えればそれは運命の出会いと言うことができます。
4:欲しいものが手に入った
欲しいと思っているものを自然と引き寄せるのもシンクロニシティの1つであると言われており、ほんの些細なものから人生を変えるような大きなものまで、さまざまなものを引き寄せます。
表立って欲していなくても、本当に必要なものに限ってシンクロニシティが働き、自分が何かをしなくても自然に手に入れることができるのです。
5:同じ言葉を繰り返し聞くようになった
同じ言葉を何度も繰り返し聞くということは、その言葉に何らかの意味があると考えられるでしょう。その言葉があなたの人生にとってのヒントになっていたり、メッセージになっていたりする可能性が高いため、その言葉をしっかり心に留めておいてください。
6:何かの予兆を感じるようになった
何となく早く行かなくてはならない気がして、予定していた新幹線より1本早いものに乗ったら、乗る予定だった新幹線が事故でストップしてしまったというように、虫の知らせとも言える何かの予兆を感じるようになることがあるようです。
7:しっかり眠っているのに眠気が取れなくなった
スピリチュアル的には眠っている間にあの世へ帰って、そこで運命の転換期に関して作戦を立てている状態だと考えられます。
また近づく運命の転換期に備え、潜在意識の中で精神力や体力を溜めておこうとして眠くなるようです。
そのためしっかり眠っているのに眠気が取れない場合は、無理をすることなくゆっくり休むようにしましょう。
8:見たいと思っていた映画が放送された
シンクロニシティとしては些細な出来事かもしれませんが、同じようなことが何度も起きる場合にはシンクロニシティである可能性が高いでしょう。
9:何かとタイミングが合うようになった
混雑している駐車場でなかなか駐車することができないのではと思っていたら、偶然目の前の駐車スペースが空いてすぐに駐車することができたという場合や、寝坊して電車に乗れないと思ったら偶然電車が遅れていて乗ることができたという場合です。
意外とよくある、身近なシンクロニシティと言うことができるでしょう。
シンクロニシティ現象が起こる6つの理由
ここではシンクロニシティ現象が起こる原因について見ていきましょう。
1:無意識の内にメッセージを受け取っているから
このような経験をした人も意外と多いのではないでしょうか。とくに感受性が豊かな人は無意識の内にメッセージを受け取りやすいと言われています。
2:出会ったのが波長の合う人であるから
出会ったのが波長の合う人であれば、その人との間にシンクロニシティが起きることも多いでしょう。お互いの波長が合っていれば偶然にものごとがスムーズに運び、良い方向へと進んで行きます。
3:起こったことは偶然であるがそれに意味を持たせているから
人生の転機を迎えているときなどは自分これからの方向性について深く考えるようになり、偶然起きたことにも何らかの意味を見出そうとするため、シンクロニシティが起きやすいと言われています。
また周りで起きることに対する感度も高くなるため、シンクロニシティが起きているということに気付きやすい状態であると言えるでしょう。
4:出会ったのがエンジェルナンバーだったから
同じ数字やゾロ目を何度も見るような場合は、天使が数字を通じてメッセージを伝えるエンジェルナンバーだと考えられるでしょう。
エンジェルナンバーは数字によって意味することが異なり、例えば「1」の場合はポジティブでいましょう、「2」の場合は信念を貫きましょう、という意味があります。
数字の組み合わせなどによってもメッセージが異なるため、同じ数字をよく見る場合にはその数字が何を伝えているのか調べてみると良いでしょう。
5:意識すると感度が高くなるから
誰かに嫌われているかもしれないと思っていたら自分だけ食事に誘ってもらえなかった、話が弾まなかったなど、嫌われていることを裏付けるような情報ばかり集めようとするでしょう。
意識するものに対する感度が高くなるため、普段よりシンクロニシティを感じることが多くなるのです。
6:出会ったのがソウルメイトだから
ソウルメイトとは魂の繋がりがあるため、シンクロニシティが起きやすいと言われており、連絡しようと思ったタイミングで相手から連絡が来たり、待ち合わせをしていなくても偶然出会ったりするようなことがよくあります。
シンクロニシティが起きるのは、相手がソウルメイトだからという可能性が高いでしょう。
シンクロニシティからのメッセージ5選
ここではシンクロニシティからのメッセージについて解説します。シンクロニシティが伝えるメッセージを知る参考にしてみてください。
1:心と体を1つにすれば幸運に出会えることを知らせている
心と体が1つになっていないと感じる場合には、10分から20分ほどのほんの少しの時間でも良いので時間を作り、これまでの自分を振り返ってみたり、これからのことを考えてみたりすることが大切です。
2:今後どうしたら良いかを考える時期であることを知らせている
シンクロニシティは良し悪しを問わず起きることがありますが、万が一悪いことが起きた場合には、これからどうすれば良いかを考える必要があります。
起きた不幸を嘆いていても、何も変わりません。現状をしっかりと受け止めて、今後どうしたら良いかをポジティブに考えることで幸せを引き寄せることができるでしょう。
3:自分の好みのものに出会えることを知らせている
4:周囲から褒められるほど見た目の印象が変わったことを知らせている
とくに何もしていないのに肌ツヤが良くなったり、見た目がきれいになったりするなど、周囲から褒められるくらいに見た目の印象が良い方向へと変わっている可能性があります。
周りの人たちもあなたの変化に気付いて、外見について褒められる可能性もあるでしょう。
5:惹かれ合って周囲に人が集まるようになることを知らせている
仕事に関する悩みを打ち明けられたり、恋愛についての相談をされたりすることが増えるでしょう。シンクロニシティが起こったことで運気が上昇していると、潜在意識であなたの発するオーラに惹かれ心を打ち明けやすい状態になります。
そのためあなたのオーラに惹かれてあなたの周りに人が集まりやすくなるでしょう。
シンクロニシティ現象を起こすには?
シンクロニシティを起こすために心がけることを実践して、シンクロニシティを引き寄せてみてください。
メッセージを感じて受け取りましょう
シンクロニシティは宇宙からのメッセージであり、あなたに宇宙からメッセージが届いたとしても、あなたがそれに気付くことができなければメッセージが活かされることはないでしょう。
自分に起きる出来事全てに何かのメッセージが隠されていると考え、受け止めることが大切です。
良いことが起きたときにはただ喜ぶだけでなく感謝の気持ちを持つようにし、悪いことが起きたときには落ち込むだけでなく改善すべきことがないか考えることで変化が訪れるでしょう。
直感を信じましょう
まだ何も起きていないにもかかわらず何かを心配して、悩んでいることはないでしょうか。もし思い当たることがあるのなら、自分の直感を信じてみましょう。
あなたが直感的にひらめいたことは、潜在意識と繋がっていると考えられます。潜在意識が働くことで、不思議な偶然が起こる可能性が高いでしょう。
自然体でいましょう
無理に幸運を引き寄せようとせず、自然体で振舞っていれば自然とシンクロニシティが起きるようになるでしょう。
シンクロニシティを起こし、物事を良い方向へ働かせるためには、いつもポジティブでいることが大切です。心を落ち着かせて、ネガティブな感情は手放すようにしてください。
スピリチュアル的現象であるシンクロニシティを起こそう
人の意識に関してはまだ解明されていないことも多く、ときに理屈で説明できないようなことが起きることがあります。
偶然という言葉で片付けるには出来過ぎたことが起こる場合には、シンクロニシティの可能性が高いでしょう。
記事の内容を参考に、シンクロニシティの意味や、シンクロニシティが伝えるメッセージを知り、あなたもシンクロニシティを起こしてみましょう。