「話しやすい人」とは
皆さんは、「話しやすい人」と聞いてどんな人をイメージしますか? 学校や会社、またお店や家のご近所さんなど、様々な場面で「話しやすい人」と「話しにくい人」というのは存在しますよね。では、「話しやすい人」と「話しにくい人」とでは、具体的にどんな違いが存在するのでしょうか?
今回は、「話しやすい人」や「話しにくい人」に注目して、「話しやすい人」や「話しにくい人」に共通する特徴点や、実際に「話しやすい人」になるにはどうすればよいのかについて見ていきたいと思います。まずは、「話しやすい人」や「話しにくい人」というのは一体どんな人のことを指すのかについて見ていきたいと思います。
「話しやすい人」とは話していて気が楽な人
では早速ですが、「話しやすい人」や「話しにくい人」というのは、一体どんな人のことを指すのかについて見て行きましょう。まず簡単にいうと、「話しやすい人」とは話していて気が楽な人 のことを指し、「話しにくい人」とは話していて気が落ち着かない人のことを指します。
つまり、人と話をしている際に、安心感を持ち、リラックスして何の気兼ねなく話すことができる人というのは「話しやすい人」。一方で、コミュニケーションを取りつつも、なにか不安感や緊張感を持っていて、落ち着かないという人は「話しにくい人」ということです。
「話しやすい人」の特徴
ここまでで、「話しやすい人」・「話しにくい人」というのがどういった人のことを指すのかがなんとなくわかってきたところで、今度は「話しやすい人」・「話しにくい人」それぞれの特徴点について見ていきたいと思います。まずは、「話しやすい人」に共通する特徴点についていくつか見て行きましょう。
果たして、「話しやすい人」の特徴とはどんなもののことを言うのでしょうか?
「質問力」や「応答力」にたけている
では早速ですが、「話しやすい人」に共通する特徴点について見ていきたいと思います。
「話しやすい人」に共通する特徴点の一つ目はというと、「質問力や応答力にたけている人」という点です。「話しやすい人」は、さりげない質問を相手に投げかけつつ、その質問への相手の答えもよく覚えています。また、質問に答えたくない様子なら深追いもしません。
このように、会話の中でさりげなく相手のことに関する質問をしながら、「あなたのことについてもっと知りたい」という姿勢を見せることで、相手に「自分に対して興味を持ってくれている」という好感を持ってもらうのです。さらに、もし相手が知られたくないことに触れた質問であったのであれば、あまりしつこく責め立てないことで、プライベートな部分はしっかりと守ってくれるという印象が付きます。そうなると、相手はより「話しやすい人だ」という認識を持ってくれるようになります。
空気が読める
次に、「話しやすい人」に共通する特徴点の二つ目はというと、「空気がしっかりと読める人」という点です。「話しやすい人」は、質問で得た相手の情報を手掛かりに、相手の立場を考えながら話すようにします。同時に、今話している話題がその場にふさわしいか、相手にとって嫌な話や興味のない話でないかどうかということも考えながらコミュニケーションを取ります。
共通点を見つけるのが上手い
続いて、「話しやすい人」に共通する特徴点の三つ目はというと、「相手との共通点を見つけるのが上手い人」という点です。「話しやすい人」は、質問や会話で得た内容から、相手と自分との共通点を見つけるのが上手く、そこから相手を主体にして会話を発展させます。こうすることで、こちら側が会話を一方的に進めてしまうことを防ぐことができます。
話題が豊富
続いて、「話しやすい人」に共通する特徴点の四つ目はというと、「相手と話す話題が豊富な人」という点です。「話しやすい人」は持ち合わせている話題が豊富で、相手に「もっとこの人と話したい」と思わせます。自分の興味があることに関することだけでなく、相手のおめでたいニュースやグルメの話、最近の流行の話など、話すジャンルが多岐にわたり、話すネタに困りません。
また、話す話題を多く用意しておくことで、気分を害す人が出てくる可能性がある話題を避けたりすることもできます。
表情が豊か
続いて、「話しやすい人」に共通する特徴点の五つ目はというと、「表情が豊かな人」という点です。「話しやすい人」はいつでも笑顔を作るのが上手いです。やはり、笑顔の多い人の方が優しいイメージや親切なイメージが湧いて話しやすい感じがしますよね。
また、話している内容に合わせて様々な表情を見せることができるのが、「話しやすい人」の最も特徴的なところです。表情が豊かだと、相手も見ていて楽しいですし、感情が豊かなように見えるので、好感が持てます。
「話しにくい人」の特徴
ここまでは、「話しやすい人」に共通する特徴点について見てきましたが、今度は「話しにくい人」に共通する特徴点について見ていきたいと思います。「話しにくい人」にはどんな特徴があるのでしょうか?
空気が読めない
では早速ですが、「話しにくい人」に共通する特徴点について見て行きましょう。まず、「話しにくい人」に共通する特徴点の一つ目はというと、「空気が読めない人」という点です。
「話しにくい人」というのは、自分が話し手となることばかりに気を取られ、その場に合わない話題でも平気で延々とする人が多いです。そうすると、相手は何となく相槌を打つくらいで、この人とは話していても楽しくないと感じてしまい、上手くコミュニケーションが取れなくなってしまうんです。
話題が少ない
次に、「話しにくい人」に共通する特徴点の二つ目はというと、「話題が少ない人」という点です。「話しにくい人」というのは、あらかじめ用意してある話題が少ないので、なかなか話を広げることができないため、相手とのコミュニケーションがスムーズにいきません。またそうなると、相手との共通点を見つけることが難しくなるので、相手に好感を持ってもらうのに苦労します。
表情がこわばっている
続いて、「話しにくい人」に共通する特徴点の三つ目はというと、「表情がこわばっている人」という点です。「表情」というのは、自分の第一印象を決めるのに非常に重要なポイントです。さらに、第一印象というのはその後のコミュニケーションに大きく影響してくるんです。「表情」が悪く、こわばったような顔をしていると、「第一印象」は接しにくい人になってしまいます。そうすると、相手のこちら側へのアプローチも少しぎこちなくなり、それを解消するためには非常に高いコミュニケーションスキルが求められます。そこで失敗してしまうと、今後「話しにくい人」というイメージを付けられてしまうのです。
「話しやすい人」になるには
最後に、実際に「話しやすい人」になるにはどのようにすれば良いのかについて見ていきたいと思います。「話しやすい人」になるには、「相手との会話を純粋に楽しむ姿勢を見せる」ということが重要になります。まず、相手との会話を純粋に楽しむことだけに焦点を当てることで、無駄な緊張感がなくなり、気持ちがほぐれ、感情が豊かになります。そして、感情が豊かになることで、最も大切な「表情」が豊かになります。相手はその自然な笑顔や表情の変化を見ることで、不安感や緊張感が消えていくのです。
また、気持ちを純粋にすることで、自然と相手ともっと親密な関係になりたいという姿勢になり、共通点探しや話題探しが苦ではなくなるので、スムーズにコミュニケーションを取ることができるようになります。
「話しやすい人」は周りからの信頼が得られる
いかがでしょうか?
今回は、「話しやすい人」・「話しにくい人」に焦点を当てて話をしました。
「話しやすい人」になることで、「周りからの信頼」も得られるんです。そうすることで、何か自分が困ったことがあった時に支えてくれたり、一生気のおける関係を色々な人築くことができるきっかけにもなるんです。もし、人との会話の際にいつも困っているという方がいたら、ぜひ今回ご紹介した「話しやすい人」になるコツを試してみてください。