状況別にみる人生に行き詰まりを感じた時の対処法!
子育てに行き詰まりを感じた時は?
親が感情的に怒ったり、声を荒げるのを聞いて委縮している場合もあります。状況によっては、発達に何かの障害があり、検査をするほうが問題が早く解決することもあるでしょう。まずはお子さんが問題行動を起こしているなら、その動機を聞いてきましょう。嘘をつくなら、嘘をついたことを怒る前に、なぜ嘘をつかなくてはならなかったのかの動機をたずねましょう。
問題行動の原因は親も想像できないような意外な場合もありえます。行き詰まったからといって自分を決して責めないようにしましょう。
婚活で行き詰まった!
また、現在利用している婚活サイトや結婚相談所そのものは合っているでしょうか。結婚の相談のプロや家族や友達など第三者的な意見を求めるのも、自分を客観的に見つめなおすよい機会になるでしょう。婚活をしていて、自分の先入観で人を見ている場合もあります。こういう話し方をする人は駄目だ、とか、このタイプの顔の人は性格が悪いなどです。
このような先入観は人とのつながりを遠ざけます。まずは先入観を捨て、さまざまな人と話し、会ってみましょう。
研究で行き詰まった時の対処法はある?
研究に行き詰まりを感じた時はいろいろな人の意見を聞くことも大事です。先輩も過去に研究で行き詰まりを感じた経験があるでしょう。その時にどう対処したか、その時にどうモチベーションを保ったか聞くのもいいでしょう。また、一生懸命研究を行っているのにも関わらず評価されないこともあるでしょう。
もし、あなたの研究の目的が研究ではなく、誰かから評価されることに重点が置かれているならそれを打ち壊しましょう。人に認めてもらうことを目標とせず、研究自体に没頭しましょう。
転職で行き詰まった時に対処する方法!
この悪循環を避けるためにも、一度そこから離れて客観的に見つめてみましょう。不採用にした会社は危ない会社だった可能性もあります。また、いきなり正社員になることが当然だと思い込んでしまっている場合もあります。自分側の条件を変えることも大切です。最終目標は正社員です。しかし、それまでに仕事をしながらできることはさまざまあります。
非正規社員でも、そこから正社員になる場合は少なくありませんし、非正規にはそれだけ融通が利くという利点もあります。職種自体を変えてしまうのもよいでしょう。
恋愛で行き詰まったときは?
しがみついて続けられたとしても、将来的にはいずれ難しくなる可能性もあります。また恋愛のことで頭の中がいっぱいになってしまってうまく考えられなくなっていることもあります。思考することをやめて、自分が楽しいと思えることをとにかくやってみるのもリセットできていいでしょう。
仕事で行き詰まった時は?
仕事をどんどん任されてこなすことが多すぎてわけが分からないような状態になった時こそ、この方法がいいでしょう。また、どの仕事にどれくらいの時間がかかるかを把握することも大切です。それを軸に一日の仕事のタスクを決めます。もし、誰かに頼まれて組み立てた仕事のスケジュールがうまくいかないときには、余裕があれば関わるか、そうでなければ断る勇気がいるでしょう。
今日行う仕事の優先順位をよく考え、仕事の内容を視覚化することで行き詰まりから抜け出すきっかけとなります。
お金に行き詰まったときの対処法
とても原始的な方法のように感じますが、目で見えるので残りどれくらい使えるか、使ってはいけないのかがはっきりわかるようになります。また、お金に行き詰まりを感じるときの最大の敵は「見栄」と「虚栄心」です。実際にお金がないのを受け入れるのはつらいことですが、受け入れなくてはいけません。
見栄はもっともお金を失い、そして最終的にほとんど何も残りません。今、自分に相応しい生活をすることが一番早くお金からの行き詰まりから脱出できるでしょう。
年代別に見る人生に行き詰まった時の対処法!
20代で行き詰まりを感じた時の対処法
行き詰まりを感じているということは、あなたにとってもっと前に進みたいという意欲があることを示します。そういう時には、自分の置かれている環境にはいない人に話を聞いてみましょう。同じ年代だけでなく、多くの年代の人に話を聞きます。仕事のスキルアップのための研修などへ行ってもいいでしょう。いろいろな立場の人に会って多くの意見を聞きましょう。
多くの人の意見を聞けば聞くほど、今の自分がおかしいわけではなく、自分のやりたいこともはっきりしてくるでしょう。
人の意見に流されすぎないで!
あくまでも、自分の本当にやりたいことをはっきりさせるために、行き詰まりを解消するために人の意見を聞く、というスタンスをとりましょう。
30代で行き詰まりを感じた時の対処法
33歳が女性の厄年であるように、30代には変化がつきものです。20代では、ただ必死に働いてきた仕事も30代になって余裕ができ、このままでいいのか考えるでしょう。30代からは、自分が本当に大切にしたいものをしっかり自分の中で把握することが大事です。そして、自分が何を大切にしたいのかを把握できたら、それを最優先にする生活をしましょう。
30代になると友人も減ってきますし、悩んでも他人の意見を聞くだけでは満足できなくなります。自分のことをしっかり自己覚知し、将来に備えて歩く覚悟をしましょう。
ホルモンバランスに注意!
休息をとってから余裕のある時にじっくり考えることをします。疲労した状態のまま行き詰まりの状態を抜け出すのは難しいということを把握しましょう。
40代で行き詰まりを感じた時の対処法
しかし40代という、いろいろなことを経験して深く考えられる年齢には、その年代特有の強みがあります。40代になってから、本気で生涯をかけてやっていく仕事に巡り合う人も少なくありません。自分の体力、苦手なもの、苦手な人をよく把握している40代にはがむしゃらに仕事をするのではなく、自分が向いていることを選ぶ知識と経験があります。
これを最大限に生かしましょう。自分が苦手なものを把握し、それを上手に避ける方法、得意なことを上手くいかせる方法をとにかく模索しましょう。今までの経験で得た自分自身についての情報を生かしましょう。
先入観に注意!
先入観や偏見があると、視野が狭くなり、今、行き詰まり感を抜け出せたとしてもまた繰り返すこともあるでしょう。先々の行き詰まり感を繰り返さないためにも40代で調整をしておく必要があるでしょう。
人生に行き詰まった時に読みたい本
こだわらない練習
この本をお嫌いな方もいらっしゃるようですが、私は腑に落ち、納得することばかりでした。ヨガをしているのですがヨガにつながる哲学もあります。様々な自己啓発本を読んできましたが、ほとんどは根拠のない「気にしない技術」だの「怒りは我慢しない」だの、結局、最終的にはどこへ向かえば良いの?と疑問に思うメソッドがほとんどでした。しかし、この本は仏教をベースに著者の体験談も交えて教訓が書いてあり、「わかるわかる〜」と思いながら読めました。姑問題や義理家族への気遣いで悩んでいる私のバイブルになると思います。