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ウェイパーがない時の代用品6選|ウェイパーを使う料理は?

Author nopic icon凛心
レシピ / 2019年03月13日
ウェイパーがない時の代用品6選|ウェイパーを使う料理は?

ウェイパーとは

みなさんはウェイパーという調味料を知っていますか。ウェイパーは漢字では「味覇」と書き、本格的な中華の味わいを家庭でも簡単に出すことができるペースト状の調味料です。

缶タイプのものが主流でしたが、容量が少なく手軽に使えるチューブタイプも最近では発売されています。開封後は冷蔵庫で保管して、スープや炒め物などの調味の他にも空揚げや餃子などの隠し味にも使える万能調味料です。

ウェイパーの原材料

手軽に本格的な中華の味わいを出すことができるウェイパーですが、原材料は何から作られているのでしょうか。ウェイパーは鶏の骨と豚骨をベースに野菜エキスやスパイスが配合され奥深い味わいが作らています。

ウェイパーの代用品6つ

とても便利なウェイパーですが、家にウェイパーが無い時にはどうしたらよいのでしょうか。そんな時ウェイパーの代用品として使えるものが「鶏がらスープの素」「香味ペースト」「創味シャンタンDX」「中華あじ」「白湯(豚骨)スープ」「コンソメ」の6つです。

この6つの代用品の中で1つはお家にあるという人は多いのではないでしょうか。6つの代用品の特徴などをもう少し詳しく見ていきましょう。

ウェイパーの代用品1:鶏ガラスープの素

ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ 130g
ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ 130g

¥ 562

口コミ

日々使う調味料としては安全性にこだわりたいところ。 この商品は無添加ですが、味に妥協はなく自然な味で美味しいです。

ウェイパーの代用品として使える調味料の1つ目は「鶏がらスープの素」です。名前のとおり鶏ガラからだしをとっているスープの素ですが、中でもおすすめなのが「ユウキの化学調味料無添加のガラスープ」です。

チキンエキスをベースに野菜、香辛料をほどよくブレンドして化学調味料無添加で仕上げられています。素材の味を邪魔せずにうま味とコクをプラスしてくれますが、化学調味料無添加なので安心して使えるガラスープです。

ウェイパーの代用品2:香味ペースト

味の素 Cook Do香味ペースト(汎用ペースト調味料)<塩> 120g
味の素 Cook Do香味ペースト(汎用ペースト調味料)<塩> 120g
口コミ

味付けがとにかく楽!チューブの手軽さは最高。

ウェイパーの代用品として使える調味料2つ目は「香味ペースト」です。CMで見たことがある人も多いのではないでしょうか。この香味ペーストは鶏のだしをベースに、こがしニンニク油などの香味油と調味料を配合したペースト状の調味料です。

炒飯・スープ・肉野菜炒めなどの中華料理が、これだけで家では作れないおいしさに仕上がります。やわらかいペースト状でチューブで出せるので使い勝手が良いのもおすすめの代用品です。

ウェイパーの代用品3:創味シャンタンDX

創味シャンタンDELUXE 250g
創味シャンタンDELUXE 250g

¥ 821

口コミ

これを入れるだけで本格的な味になります。 料理が面倒な時は冷凍ごほんと卵を炒めて炒飯のようなものを作るのですが、創味シャンタンを入れるだけでお店の味になります。

ウェイパーの代用品として使える調味料3つ目は「創味シャンタンDX」です。この創味シャンタンDXは清湯スープをベースに油脂・玉葱・ニンニク・スパイスなどを20数種類を配合したペースト状の中華スープの素です。

業務用の中華万能調味料として、創味食品が1961年に開発・発売して以来永年にわたりプロの料理人に愛用されているロングセラー商品です。発売から55年経っている今も愛されている定番の信頼できる味です。

ウェイパーの代用品4:中華あじ

味の素 中華あじ 50g
味の素 中華あじ 50g
口コミ

中華料理らしい味で、炒め物やスープの味が決まります。 豚汁の隠し味にもオススメ! 私は塩胡椒の空き容器に入れて使っています。 チョットひと振りが簡単で便利ですよ。

ウェイパーの代用品の調味料4つ目は「中華あじ」です。この中華あじは、豚・鶏・野菜のエキスに中華の味つけに欠かせないオイスターソースのコクをきかせた万能中華の素です。

中華風の味付け調味料として野菜炒めやチャーハン、中華スープからギョーザの下味付けまでこれだけで手軽にコクのある風味豊かなおいしさに決まります。唐揚げの下味つけに使うと美味しい唐揚げができると人気です。

ウェイパーの代用品5:白湯(豚骨)スープ

ユウキ 白湯スープ(豚骨スープ) 500g
ユウキ 白湯スープ(豚骨スープ) 500g

¥ 1,620

口コミ

この白湯スープで作ったところ、店の味にかなり近くなり満足しています。豚骨ラーメン以外にも、ワンタンスープや中華ワカメスープ、チャーハンなどにも使えます。

ウェイパーの代用品の調味料5つ目は「白湯(豚骨)スープ」です。この白湯スープは、豚骨に香味野菜を加えた白濁タイプのだしの素です。豚骨ラーメンなど家で手軽にラーメンを食べたい時のスープ作りや、炒め物・煮込み料理のベースとして使用できます。

顆粒状のため、お湯にとかさずそのまま炒め物などにふりかけても味がなじみやすくなっているので、塩味の野菜炒めを作りたい時にもおすすめです。

ウェイパーの代用品6:コンソメ

味の素 コンソメ 顆粒 85g
味の素 コンソメ 顆粒 85g
口コミ

チャーハンを作る時になくてはならない顆粒タイプ。またリピートします。

ウェイパーの代用品の調味料最後は「コンソメ」です。コンソメは洋風のイメージが強いのでウェイパーの代用品として使うというのは意外だと感じる人も多いでしょう。

コンソメはじっくり煮込んだ牛肉と香味野菜のコクがギュッとつまった洋風スープの素ですが、洋食をはじめ和・中あらゆる料理に使えます。なので、ウェイパーの代用品として使っていただけます。チャーハンの味付けやみそ汁の隠し味に使うと美味しいと評判です。

ウェイパーの代用品をお探しの人にはこれもおすすめ

味の素 丸鶏がらスープ 50g
味の素 丸鶏がらスープ 50g
口コミ

鶏ガラスープは何にでも役に立ちます! ドレッシングがない時やナムルのタレとかもちろんスープなどなど。本当に色々と自家製タレには欠かせない強者です。

ウェイパーの代用品をお探しの人にはこの「丸鶏がらスープ」もおすすめです。この丸鶏がらスープは、鶏肉とがらをじっくり煮出したコクのあるまろやかな味わいの本格鶏がらスープの素です。

あっさりとしているのにコクがある深い味わいなので、スープや鶏だしの鍋や炒めものなどあらゆる料理を美味しくしてくれます。手軽にコクのあるまろやかな味わいに仕上げてくれるので少し味がもの足りないなという時にもおすすめです。

ウェイパーを使う5つのレシピ

家にあるととても便利なウェイパーですが、具体的にはどんな料理に使うことができるのでしょうか。スープにも使えますし、いろいろな料理の下味や隠し味に使うと料理がぐっと美味しくなります。たくさんあるレシピの中からおすすめのレシピを5つ紹介していきます。

ウェイパーを使うレシピ1:にんにくの芽ウェイパー和え

加熱したにんにくの芽にウェイパーを入れて和えたらできあがりです。材料はにんにくの芽とウェイパーの2つだけというシンプルな料理なのであと1品欲しい時やおつまみにもぴったりです。

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【材料】
ニンニクの芽 1束
ウェイパー 小さじ2

【作り方】
1.にんにくの芽は3cm程度にカットする
2.カットしたにんにくの芽をルクエにいれて、500W4分で加熱する。火が通っていないときは、さらに1分加熱する。
3.加熱しおわったら熱いうちに2のニンニクの芽とウェイパーを入れてよく混ぜる。
4.お皿にもりつけてできあがり

【ワンポイントアドバイス】
さめてから混ぜるとウェイパーが溶けないので必ず熱いうちに混ぜましょう。

ウェイパーを使うレシピ2:豆苗と玉子のピリ辛中華スープ

2つ目のレシピは中華スープです。スープを作りたいけど時間がない時にウェイパーを使うと味がビシッと決まるのでとても重宝します。今回紹介する中華スープも豆苗・卵・玉ねぎ・エリンギを一緒に煮込むだけのとても簡単なレシピです。中華スープを作る時にはぜひウェイパーを使ってみてください。

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【材料】
豆苗 お好みで
卵 1個
玉ねぎ 1/4
エリンギ 1/2
塩こしょう 少々
ウェイパー 大さじ1
香味ペースト 小さじ2
片栗粉 小さじ2
水 使用する鍋にたいして2/3

【作り方】
1.お鍋に水を入れて沸騰させます。
2.沸騰した鍋に豆苗、玉ねぎ、エリンギを入れます。
3.具材が煮えてきたら塩こしょう、ウェイパー、香味ペースト、片栗粉を入れます。
4.調味料が混ざってきたら卵を溶いて鍋に入れます。
5.卵にある程度火が通れば完成です。

【ワンポイントアドバイス】
とろみをつけるのに片栗粉を入れましたが量が少なかったのであまりとろみが出ませんでした。
お好みで量を増やすほうがいいかもしれません。
香味ペーストで辛味を出す場合もお好みでどうぞ。
香味ペーストは少し油が浮いてくると思いますので気になる方はすくって取り除いたほうがいいです。

ウェイパーを使うレシピ3:フードプロセッサーでカンタン餃子

3つ目のレシピは子供から大人までみんなが大好きな餃子です。家で手作りすれば安全ですし、何より美味しい餃子ですが、材料を切ったり生地を丸めたりと何かと手間や時間がかかってしまいます。しかしウェイパーを使って簡単に餃子が作れるレシピがあるので紹介します。

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【材料】
豚ひき肉、あるいは薄切り肉(脂の多め) 100g
白菜 100g
長ネギ、水煮たけのこ、きくらげ 各20g
にら 1束
しょうゆ 小さじ1・1/2
ウェイパー(万能中華調味料) 小さじ1
しょうがのすりおろし 5g
オイスターソース 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
酒(日本酒でも紹興酒でも) 小さじ2
餃子の皮 1袋(20枚程度)
水 100cc
片栗粉 小さじ2

【作り方】
1.白菜をフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで刻む。
2.ボウルにひき肉を入れておき、1の白菜の水けを絞りながら加える。
3.1のフードプロセッサーのワークボウルの中に、たけのこ、きくらげ(水に入れ戻しておく)を入れ、細かく刻む。
4.ねぎ、にらは包丁で細かく切る。
2のボウルに水けを軽く絞った3、にら、ねぎを加える。
5.調味料もすべて4のボウルに加え、手でよく粘りが出るまで混ぜる。餃子の皮に包む。
6.フライパンを熱し、油をひいたら餃子を並べる。水約100ccに片栗粉小さじ2程度を混ぜ合わせた水を入れ、ふたをする。
7.焦げ目がつくまでやや強火で焼く。
フライパンより一回り小さいお皿をかぶせて餃子をひっくり返す。
8.再度フライパンに餃子を戻し、両面が少しかりっとなるように焼き付ける。少しごま油を流し込んでもよい。
出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】
フードプロセッサーで野菜を刻むと水気が出ることを、逆に利用して楽々餃子づくりができます

ウェイパーを使うレシピ4:挽肉ともやしのピリ辛つけ麺

4つ目のレシピは「挽肉ともやしのピリ辛つけ麺」です。お店で出てきそうなメニューですが、ウェイパーを使えばお家でつけ麺を楽しむことができます。粉唐辛子を使用しますが、子供はなしで作れば大人と子供で同じメニューを楽しめます。

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【材料】
ラーメン 4玉
豚挽肉 150g
もやし 1袋
塩、こしょう 各少量
甜麺醤 小さじ1
醤油 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
ニンニク、生姜 各1片
刻み葱、煎りゴマ 各適量
卵 4個
★中華スープの素(ウェイパー) 小さじ1
★塩 小さじ1/2
★醤油 大さじ1/2
★練りごま 小さじ1
★すりゴマ 小さじ1
★粉唐辛子 小さじ1(大人だけ)
お湯 1カップ

【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニク、生姜を加えて炒め、香りが立ってきたら、豚挽肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、水で洗ったもやしを加えて炒め合わせ、塩、こしょう、甜麺醤、醤油で調味する。
2.卵はあらかじめ半熟に茹でておく。
3.鍋にたっぷりとお湯を沸かし、ラーメンを茹でる。
4.ラーメン鉢にラーメンスープの材料をそれぞれ入れ(子供用は粉唐辛子は抜く。)お湯を注いで溶き、1を加え、刻みネギ、煎りゴマを散らす。
5.茹で上がったラーメンを別皿に盛り、半分に切った茹で卵を添える。

【ワンポイントアドバイス】
★はラーメンスープ大人一人分の材料です。作るときは、それぞれのラーメン鉢に、上記の分量の材料を入れて下さい。

ウェイパーを使うレシピ5:チャーハン

5つ目のレシピは「チャーハン」です。チャーハンの味付けは短時間でパパっとしないといけないので難しいです。そこでウェイパーを使うことですぐに簡単に味を決めることができます。このレシピだといつも安定して美味しい炒飯が作れます。

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【材料】
ご飯  250g
卵  1個 (溶いておく)
油  少々(お好みでゴマ油で♪)
◉玉葱  大1
◉人参  大1
◉焼豚  大1
青ネギ  お好みで適量(輪切り)
▲ウェイパー   小4分の1(2グラム)
▲オイスター  小1
▲酒  小1
▲醬油  小1

【作り方】
1.⚪︎ ◉は細か~くカットしておく
⚪︎卵はボールに割って溶いておく
⚪︎ ▲を合わせておく
⚪︎冷やご飯の場合レンジでチンしておく。
2.フライパンに油を少量いれてカットした◉を中弱火で炒める。
食べて美味しい位になると1度取り出しておく。
3.熱したフライパンに油大匙1程(分量外)を入れ溶いた卵を入れて、すぐにご飯をいれます。
4.①の取り出した野菜も③に入れてヘラで切るように約1分炒めます。
5.合わせた▲を全て入れ、全体に馴染むように手早く混ぜながら炒めます。
(私は青ネギココで入れました。)
6.味見して好みの味に整えたらお皿に盛って出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】
★材料を細かくカットすることと、卵を入れてから手早くするとパラパラに♪
★私の場合、焼豚はチャーハン用に小分け冷凍しています。

ウェイパーを代用して美味しく料理を作りたい

ウェイパーは中華料理を中心にいろいろな料理の味付けや隠し味に使え、手軽に本格的な中華の味が作れる調味料だということをお伝えしてきました。そんなウェイパーはとても便利で重宝することは間違いありませんが、家にないという時にはいくつかの代用品でも美味しく料理を作ることができます。みなさんのお家にある代用品で美味しい料理を作ってみてください。

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この記事ではウェイパーの美味しさの秘密やウェイパーを使ったレシピを紹介したのと同時にウェイパーがない時の代用品として使える調味料も一緒に紹介してきました。この記事に関連した料理をさらに美味しく作れる記事がいくつかありますので一緒にチェックしてみてください。

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